Чемпионат СНГ по футболу. Миллер знает, о чем говорит?

Источник материала:  
30.11.2012 11:59 — Новости Спорта


На днях председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер удивил на футбольном фронте: он озвучил идею создания чемпионата СНГ. В Беларуси тут же среагировали.

Чемпионат СНГ по футболу. Миллер знает, о чем говорит?


Взрыв

А началось все неожиданно. 17 ноября в Химках во время матча чемпионата России между московским «Динамо» и санкт-петербургским «Зенитом», когда позади осталось 35 минут игры, кто-то из питерских фанатов бросил петарду прямиком в динамовского голкипера Антона Шунина. Тот рухнул на траву, закрыв лицо руками. Арбитр прекратил поединок при счете 1:0 в пользу хозяев. Вратаря же на «скорой помощи» доставили в клинику. Врачи констатировали ожог глазной роговицы.

Через пять дней по следам инцидента контрольно-дисциплинарная комиссия Российского футбольного союза (КДК РФС) присудила «Зениту» техническое поражение со счетом 0:3 и постановила, что две следующие игры чемпионата России команда проведет без зрителей. Наказали и хозяев: «Динамо» также проведет один матч при пустых трибунах и к тому же заплатит штраф. Уже назавтра, 23 ноября, «Зенит» обжаловал решение КДК. Аргументы Питера: организатором матча являлось «Динамо», а зенитовские фаны настаивают на том, что злоумышленника надо искать в других рядах.

Между тем гендиректор «Зенита» Максим Митрофанов в сердцах заявил, что в случае наказания его команда может покинуть чемпионат России и заявиться, например, в чемпионат Украины, в котором станет защищать честь Севастополя — города-побратима Санкт-Петербурга. Поостыв, Митрофанов взял слова назад. Казалось, это — буря в стакане воды. Но дальнейшие события показали, что Митрофанов просто полез поперед батьки в пекло.


Миллер

24 ноября Алексей Миллер дал интервью официальному сайту «Зенита». Вот его фрагменты.

— Правда, что «Зенит» может сняться с чемпионата России?

— Очень-очень многие считают, что мы могли бы разыгрывать чемпионат СНГ по футболу, и я также являюсь убежденным сторонником этой идеи. Если настанет час создавать новый чемпионат, то мы будем действовать и делать обдуманные шаги только согласованно с людьми, которые поддерживают цель — создать чемпионат по футболу стран Содружества. Такой разговор на днях состоялся, так что ответ положительный — может быть, и будем играть в другом чемпионате.

— Прошли сообщения о том, что Николай Толстых может покинуть пост руководителя РФС, и даже уже назывались новые кандидатуры на этот пост — Вячеслав Колосков, Сергей Прядкин, Анатолий Турчак. Что вы об этом думаете?

— Дай бог Николаю Александровичу занимать такой высокий спортивный пост всегда. Если теоретически рассуждать, кто мог бы еще достойно представлять российский футбол, то Прядкина и Турчака знаю лично, это кандидаты очень высокого уровня. Вячеслава Колоскова знаю меньше, но это легенда нашего футбола с большой буквы, и люди, мнение которых уважаю, отзываются о нем в превосходной степени.

Глава «Газпрома» — генерального спонсора питерского клуба — не тот человек, который делает скоропалительные заявления. Возможно, взрыв петарды, поразивший динамовского вратаря, стал детонатором глобальных перемен в постсоветском футболе. Миллер говорит о том, что «такой разговор на днях состоялся», но не называет его участников. Памятуя о том, что завзятыми болельщиками «Зенита» являются президент России Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев, можно предположить: инициатива исходит именно от них. Она вполне вписывается в путинскую идею объединения постсоветских стран в некое единое надгосударственное образование вроде Европейского союза с центром в Кремле. В этом плане Путин уже немалого добился. В спортивной сфере наиболее успешный пример — создание в 2009 году под эгидой «Газпрома» Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), в которой сейчас выступают клубы России, Беларуси, Украины, Казахстана, Латвии, Чехии и Словакии. Матчи чемпионата КХЛ собирают аншлаги, в командах играют звезды первой величины.

Очень вероятно, на каком-то уровне идея чемпионата СНГ по футболу проговаривалась с функционерами Беларуси и Украины. Иначе бы Миллер не говорил о том, что «мы будем действовать и делать обдуманные шаги только согласованно с людьми, которые поддерживают цель — создать чемпионат по футболу стран Содружества».

Представляется, время для инициативы также выбрано не случайно. В эти же дни президент УЕФА Мишель Платини заявил, что в настоящий момент идут дискуссии по изменению формата клубных европейских турниров на период 2015-2018 годов. Решение будет принято в 2014 году. По словам Платини, возможно упразднение Лиги Европы и расширение состава участников Лиги чемпионов до 64 клубов.

И хотя председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, возглавляющий попечительский совет ФК «Динамо» (Москва), не верит в идею создания чемпионата СНГ, его мнение вряд ли будет учитываться. «Газпром» вполне мог предложить УЕФА в лице Платини спонсорство такого уровня, которое Европе и не снилось.

На серьезность намерений Миллера указывает и обсуждение кандидатуры нового президента РФС. И это при том, что Николай Толстых недавно сменил на этом посту Виталия Мутко. Такие вещи, вне всякого сомнения, не говорятся вслух без предварительного обсуждения в Кремле.


Показания

Чтобы сформировать коммерчески успешный чемпионат, нужно, с одной стороны, привлечь в него сильные клубы, с другой, создать некий геополитический диапазон. К сильным клубам на постсоветском пространстве можно отнести те, что успешно выступают в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Это украинские «Динамо» (Киев), «Шахтер» (Донецк), «Металлист» (Харьков) и «Днепр» (Днепропетровск), а также белорусский БАТЭ (Борисов). Можно допустить, что для расцвечивания футбольно-политической палитры в чемпионат будут приглашены сильнейшие клубы Казахстана, Азербайджана и Армении. То есть 8 команд российских, 4 украинских и 4 из других постсоветских стран.

Если Беларусь не смирится с таким скромным представительством, наша квота вполне может быть увеличена до двух клубов, причем вторым, безусловно, станет не серебряный призер двух последних чемпионатов страны солигорский «Шахтер», а минское «Динамо». В пользу столицы говорит и звучный бренд, и приближенность председателя правления динамовского клуба Юрия Чижа к властным структурам.

Такая постсоветская лига может быть вполне жизнеспособна. Ее появление всколыхнет интерес к футболу и станет стимулом к развитию. Сейчас у большинства белорусских клубов его нет. Лишь борисовский БАТЭ, проторивший тропу в Лигу чемпионов, научился зарабатывать приличные по нашим меркам деньги. Однако во внутреннем чемпионате борисовчанам явно скучно. Нынче БАТЭ стал девятикратным чемпионом страны, причем в седьмой раз подряд. Это уже напоминает заезженную пластинку.


Противопоказания

Главное препятствие к осуществлению идеи — национальные чемпионаты. Ведь в Лиге чемпионов страны представлены их победителями. В документах УЕФА нет указаний на наднациональные турниры. Следовательно, такая оговорка там должна появиться. Миллер это отлично понимает, и переговоры с Платини по этому вопросу неизбежны.

Другая проблема: определение сильнейших команд в самих странах СНГ, которые решатся на участие в смешанном чемпионате. Возможно, в Беларуси будет предложена формула, при которой две или три лучшие команды внутреннего чемпионата сыграют мини-турнир с участием БАТЭ и минского «Динамо». Победителю такого соревнования может быть присвоен титул чемпиона страны.

В этой связи любопытно мнение председателя правления БАТЭ Анатолия Капского, высказанное в интервью сайту goals.by.

— Информация о создании чемпионата СНГ появилась в рамках одного интервью. Когда будет официальная информация, мы станем что-то комментировать. Если речь идет об образовании какой-то лиги, нужно брать в расчет условия создания, клубы, которые будут приглашены в этот турнир. Нужно знать, как будет проходить процесс лицензирования на этот чемпионат. Каким образом будут выстроены отношения УЕФА с этой лигой. Когда все это будет предложено, тогда стоит о чем-то рассуждать. Алексей Борисович Миллер знает, о чем говорит, но я не вижу смысла комментировать его слова. Где я, а где Миллер? Будет день — будет пища.

Капский прав: Миллер знает, о чем говорит. По-другому, если лидер «Газпрома» устранит бюрократические препоны и сделает коммерчески выгодное предложение, почему бы и нет?



Сергей ЗАРАЙСКИЙ, Агентство политической экспертизы

←«Олимпия» и «Горизонт» узнали соперников по плей-офф женского Еврокубка

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика