Кто возьмет ценный трофей?
В юношеской сборной Беларуси — самые лучшие игроки из разных городов страны. Главный тренер дружины Михаил Васильев ставил перед ребятами конкретную задачу — победить. Напомним, что в 2009 году юным белорусским спортсменам 1993 года рождения удалось взять заветный трофей.
— Не только на Кубке Президентского спортивного клуба, но и в других турнирах мы стремимся взять самую высокую планку, — резюмировал Михаил Васильев. — В нашу команду вкладывается не меньше труда и финансов, чем в другие. Для этих игроков 1996 года рождения главная цель турнира — подготовиться к юношескому чемпионату мира 2014 года. И это хороший шанс, чтобы оценить свои силы на уровне таких соперников, как словаки и россияне. Тем более что времени для работы никогда не бывает много. Чемпионат ведь уже не за горами. Не могу, к слову, в своей команде выделить лучшего или худшего. Все ребята вполне могут претендовать в будущем на место в сборной КХЛ.
Главный тренер юношеской сборной России Юрий Румянцев также приехал за главным призом. И его не смущает тот факт, что игроки российской сборной на год младше белорусов.
— Такой турнир нужен ребятам, подрастающему поколению. Игроки проявляют свои лучшие спортивные качества, что поможет им в дальнейшем, — говорит Юрий Румянцев. — Такие соревнования — звено для подготовки сборных к чемпионату мира среди хоккеистов своего возраста.
Наставник россиян поделился также своими впечатлениями о нашей столице.
— В Минске нас всегда встречают радушно. В прошлый раз я привозил на этот турнир команду 1993 года рождения. Тогда мы уступили сборной Беларуси. Сейчас пытаемся выиграть главный приз.
Кстати, еще до турнира россияне соревновались в двух товарищеских поединках со сборной Словакии и победили последних со счетом 5:1, 9:3. Но, как говорит тренер сборной Словакии Мартин Грнчара, его подопечные настроились на турнир очень серьезно.
Какими будут призы? Помощник председателя Президентского спортивного клуба Александр Хромылев рассказал, что, кроме традиционного кубка, медалей и дипломов, команда-победительница получит от оргкомитета еще и ноутбук. По итогам турнира лучшему вратарю, защитнику, нападающему и бомбардиру вручат наручные часы одной из известных марок.
А у менеджера по проведению соревнований ассоциации «Федерация хоккея Республики Беларусь» я уточнила, насколько реально сегодня попасть в сборную Беларуси по хоккею с шайбой детям из провинции?
— Мы стараемся искать таланты везде. И найти их не так уж сложно, — объясняет нам Сергей Савицкий. — Сложности бывают на местах. Когда руководители школ не хотят отпускать своего ребенка, считая, что раз они его воспитывали, то несправедливо, что его хотят куда-то забрать. Сегодня, считаю, в стране делается все возможное, чтобы в юношескую сборную Беларуси по хоккею с шайбой попадали талантливые дети из разных уголков республики. С этой целью часто проводятся отборы на региональных уровнях, в частности, недавно прошедшая Солигорская спартакиада.
Сегодня вечером состоятся еще два матча между командами Словакии и Латвии, а также сборными Беларуси и России. А после пройдет церемония награждения и торжественное закрытие турнира.
Организаторы Кубка Президентского спортивного клуба — республиканское государственно-общественное объединение «Президентский спортивный клуб», ассоциация «Федерация хоккея Республики Беларусь» и Минский горисполком.
Анна ЖУКОВСКАЯ, «БН»
Фото БЕЛТА