Павел Баранов: «Мы тоже люди и просто хуже испанцев играем в футбол. Но это не причина, чтобы чувствовать страх»
Известный белорусский комментатор Павле Баранов попытался разобраться, что стало причиной невыразительной игры сборной Беларуси в матче квалификации ЧМ-2014 против Испании (0:4), а также вспомнил матчи «Интера», «Челси» и сборной Италии, которым удалось противостоять испанской модели игры.
«Сразу после того, как стало известно, в какой компании нам придется шагать по дороге в Бразилию, с разных сторон слышалось одно и то же — «нам страшно не повезло».
А вы как думали? Кому страшно — тому и не везет.
Для многих футбольных белорусов сборная Испании в соперниках была как знак беды, биологическое оружие, от которого нет спасения (по крайней мере, когда дело касается нас). Нам было страшно.
А чего бояться? У нас есть опыт выхода хотя бы из «группы жизни»? И была она у нас на самом деле когда-нибудь?
По факту, на минском «Динамо» играло одна из лучших команд в истории футбола (я имею в виду сборную Испании — уточняю на всякий случай). Явно искусственные параллели с выступлением БАТЭ в Лиге Чемпионов, которые проводили накануне, с первых же минут показали безмозглость таких сравнений — многие лица на поле будто знакомые, но ситуация отличается глобально. Попытки действовать смело — как эпизодами Глеб на Родионова или Брессана — под систему слабо подходили. С этой Испанией так не играют.
А как с ней играют? Такой вопрос был в голове Георгия Кондратьева перед полуфиналом молодежного чемпионата Европы прошлого года. И в ту же голову пришла правильная мысль пересмотреть матчи «Интера» Моуринью против «Барселоны» в недавнем сезоне Лиги чемпионов. И план «особенного» с контратакующей моделью игры белорусского производства едва не сработал — не хватило сил.
Чуть позже нечто подобное совершил «Челси». Никто не будет спорить с тем, что команда Дель Боске — это «Барселона» в красных рубашках (плюс немного «Реала» для надежности). Чтобы иметь право на победу или просто ничью в матче с этими испанцами, нужно самым наглым образом не давать им играть так, как они привыкли. Это не означает, что игроки должны превзойти испанцев во владении мячом. Как раз наоборот — если «Интер» еще в первом тайме остался в меньшинстве на «Камп Ноу», «нерадзурри» блестяще показали, как добиться своего не владея мячом.
План на первый взгляд прост — глубокая защита и минимум фалов. Так и получилось: в «Интера» за 44 минуты и 42 секунды игры без мяча — 15 нарушений правил (один фол в среднем почти за 15 минут), в то время как каталонцы фолили каждые 44 секунды (!) (20 фолов за 14 минут и 44 секунды, когда мяч был в ногах миланских футболистов). Ну и, естественно, очень быстрые контратаки, и множество остальных важных нюансов: экономия энергии, постоянное психологическое давление на центральных защитников соперника, которые постоянно вынуждены быть готовыми стартовать, будто спринтеры и т.д.
Другой контриспанский вариант снова итальянского производства — матч первого тура Евро-2012, если апеннинцы играли в три защитника и использовали высокий прессинг. Так, у Моуринью были свои Лусия, Майкон и Дзанетти, да и явно физическое состояние его команды был лучше, чем у подопечных Кондратьева.
Форма игроков в реализации подобного плана вообще играет ключевую роль. Кстати, сегодня ни для кого ни секрет, что разгром в финале последнего чемпионата Европы сборной Италии был вызван во многом усталостью матросов Скуадры.
Разумеется, это почти те же искусственные параллели а-ля «БАТЭ и сборная Беларуси» (хотя, конечно, приятно было бы увидеть, как в контратаках Глеб выполняет моуриневскую роль Это′О, а Родионов играет лучше Милито). Просто жизнь на примерах «особых» показала, что современные испанские игроки — это все же люди, как бы странно это не звучало.
И мы тоже люди. Просто гораздо хуже испанцев играем в футбол. Но это не причина, чтобы чувствовать страх. Ведь так и дальше нам не будет везти», — цитирует Баранова Sport.tut.by.