Допинг Надежде Остапчук добавил в пищу ее тренер Александр Ефимов (дополнено)
11.09.2012 13:56
—
Новости Спорта
По его словам, Ефимов добавил запрещенный препарат в еду спортсменке 30 июля после прохождения ею допинг-контроля по международной линии. Как сообщил Ванхадло, у антидопингового агентства есть признание Ефимова в этом поступке. Свои действия тренер мотивировал неуверенностью в хорошем результате на Олимпиаде.
"Наиболее сложно в проводимом нами расследовании было выяснить, каким же образом запрещенный препарат попал в организм Остапчук, — рассказал Ванхадло. — За шесть месяцев 2012 года Надежда сдавала допинг-контроль 15 раз, и все пробы были отрицательными. Сама Надежда категорически отрицала употребление допинга, приводила множество доказательств того, что она этого не делала. В результате расследования, которое завершилось в минувшую пятницу, был установлен факт несанкционированного назначения запрещенного препарата спортсменке ее персоналом без ее ведома. Проще говоря, было определено, что 30 июля после сдачи международного допинг-теста тренер легкоатлетки Александр Ефимов добавил в пищу Остапчук запрещенное вещество. В этом Ефимов признался в ходе расследования".
Национальное антидопинговое агентство и белорусская федерация легкой атлетики на основании итогов расследования приняли решение о дисквалификации Ефимова на четыре года, Остапчук — на один год.
"Правда, тут существует определенная тонкость. Один год дисквалификации для Остапчук в связи с исключительностью случая, ведь в этой ситуации нет вины спортсмена, она была не в курсе планов тренера. Данное решение оформлено и отправлено в международную федерацию легкой атлетики, так как именно эта организация примет окончательное решение. Если в международной федерации согласятся с нашими доводами об исключительности инцидента, то наше решение останется в силе", — сказал Ванхадло.
Он подчеркнул, что "признание Ефимова получено добровольным путем". "Никто не заставлял его писать — просто мы огласили ему те факты, которыми располагали", — добавил Ванхадло.
По его словам, запрещенный препарат у Ефимова находился легально, по "медицинским причинам". Этим, предположил Ванхадло, и обусловлено применение данного препарата.
Напомним, 6 августа на Олимпиаде в Лондоне 31-летняя Надежда Остапчук заняла первое место в финале соревнований по толканию ядра. Свой лучший результат — 21 метр 36 сантиметров — она показала в третьей попытке. В итоговом протоколе спортсменка на 66 сантиметров опередила обладательницу серебряной награды Валери Адамс из Новой Зеландии.
13 августа Международный олимпийский комитет (МОК) сообщил о дисквалификации Надежды Остапчук за положительную допинг-пробу. По информации МОК, в обеих допинг-пробах Остапчук (первая была взята накануне соревнований, вторая — сразу по их завершении. — БелаПАН.) был обнаружен запрещенный препарат метенолон.
На основании положительных проб по рекомендации Дисциплинарного комитета МОК Исполнительный комитет МОК постановил исключить Надежду Остапчук из олимпийских соревнований по толканию ядра, из состава участников Олимпиады-2012, обязали вернуть медаль, диплом, олимпийскую идентификационную карту и аккредитацию.
МОК также перераспределил награды и дипломы между спортсменками, занявшими места вслед за Остапчук. Таким образом, олимпийской чемпионкой была объявлена новозеландка Валери Адамс, второе место присуждено россиянке Евгении Колодко, третье — китаянке Гун Лицзяо.