БАТЭ дотерпел до настоящей Лиги чемпионов

Источник материала:  
29.08.2012 11:27 — Новости Спорта

Итак, борисовский БАТЭ снова в высшей футбольной лиге — в прямом и слэнговом значении прилагательного «высший». В групповой стадии Лиги чемпионов команда выступит второй год подряд и третий раз в своей — и, чего уж там, всебелорусской — футбольной истории.

БАТЭ дотерпел до настоящей Лиги чемпионов

Фото с официального сайта ФК БАТЭ

За эту квалификацию БАТЭ было тревожно, как ни за какую другую. Все три раза команда начинала на своем поле, и в первых двух домашних встречах добивалась относительно приемлемого результата на последних минутах (3:2 с македонским «Вардаром», 1:1 с венгерским «Дебреценом»). В третьем поединке, против израильского «Хапоэля» из Кирьят-Шмоны, заработанный перевес, по выражению главтренера БАТЭ Виктора Гончаренко, оказался вполне комфортным (2:0), но израильтяне едва не выполнили угрозу своего наставника Гили Ландау выиграть дома с нужным счетом. Время после 67-й минуты, когда хозяева открыли счет со штрафного из-за сбившегося глазомера вратаря борисовчан Андрея Горбунова (проводил мяч глазами, вместо того чтобы просто поднять руки), — это просто вырванные годы.

Не зря Naviny.byопасались, что мириады «запоротых» в Минске голевых моментов могут аукнуться в Рамат-Гане. Впрочем, у некоторых было иное мнение, выраженное на послематчевой пресс-конференции в вопросе, не является «Хапоэль» самым слабым соперником из тех, что попадались на последнем КПП перед основным раундом ЛЧ. Вполне вероятный перевод игры в овертайм не сулил БАТЭ ничего хорошего, ведь команда боролась не только с соперником, но и с местным климатом. От пота лица борисовских футболистов так еще не блестели. Несколько красноречивых цитат из интервью игроков пресс-службе БАТЭ: «Вроде на разминке было нормально, хорошо двигались, а в игре бежалось с трудом — воздух тяжелый» (Денис Поляков), «Вдобавок погода сказалась: ноги не бежали, голова не думала» (Дмитрий Мозолевский), «Мы не сыграли так, как умеем. Психологически было тяжело. Особенно туго стало, когда соперники открыли счет» (Марко Симич).

Собственно, на погоду хозяева и сделали ставку. «План игры был нацелен на то, чтобы измотать соперника до перерыва, — заявил наставник «Хапоэля» Гили Ландау. — А в начале второго тайма нам нужно было найти силы, чтобы освежить свою игру и дожать соперника. План работал безукоризненно, мы забили красивый гол в самое подходящее для этого время».

Но потом не срослось, хотя кирьят-шмоновцы старались и едва не навели шмон. И по ним не было заметно, что в промежуток между играми в Минске и Рамат-Гане вклинился матч чемпионата Израиля, хотя Гончаренко на усталость оппонентов рассчитывал: «Все надо учитывать. И результат первой встречи, и то, что у них будет третий матч за неделю, и перелеты в Минск и обратно. Это, безусловно, факторы, осложняющие положение соперника». Если предположить, что «Хапоэль» действительно утомился, можно представить, как бы он играл без этих факторов.

Перед ответной игрой Гончаренко размышлял, какой вариант действий выбрать: «более атакующий или все же оборонительный». В итоге команда больше оглядывалась на свои ворота, сделав голкипера Горбунова едва ли не главным распасовщиком. Стремление сохранить нажитое в Минске бесконечно тяжелым грузом давило на БАТЭ. Замена Александра Глеба на 63-й минуте — за четыре минуты до гола — ситуацию только усугубила.

Но все-таки дотерпели, а под конец метким ударом Александра Павлова и вовсе лишили «Хапоэль» символической (в проекции на двухраундовость противостояния) победы, на которую израильский чемпион вполне наработал.

Теперь основное психологическое напряжение борисовсого клуба переводится с еврокубковой на внутреннюю арену. Этот сезон дается БАТЭ ожидаемо трудно, и конкуренты в национальном первенстве под шумок не прочь умыкнуть многолетнее чемпионство. В связи с этим крайне важным является результат в выездном матче БАТЭ против «Гомеля» 2 сентября. Поражение лидера сравняет команды по количеству потерянных очков. Впрочем, и в Лиге чемпионов пора двигаться дальше. Два последних места в группе (в 2008 и 2011 годах) — этап уже пройденный.

…А еще крайне любопытно, останется ли в команде подписанный до 30 августа Александр Глеб.

БАТЭ дотерпел до настоящей Лиги чемпионов

Фото с официального сайта ФК БАТЭ

28 августа. «Хапоэль» (Кирьят-Шмона) – БАТЭ – 1:1 (Ленче, 67, со штрафного; Павлов, 90+4). Первая встреча соперников 22 августа в Минске завершилась победой белорусского клуба — 2:0.

Состав БАТЭ: Горбунов, Радьков, Бордачев, Симич, Поляков, Лихтарович (капитан) (Юревич, 60), Володько, А.Глеб (Павлов, 63), Сиваков (Олехнович, 83), Мозолевский, Родионов. В запасе: Гутор, Концевой, Брессан, Василюк. Предупреждения получили Симич (75) и Поляков (80). 

Справка Naviny.by

В групповой стадии ЛЧ борисовчане играли в 2008 и 2011 годах. В первом случае их соперниками были испанский «Реал» (Мадрид), итальянский «Ювентус» и российский «Зенит», во втором — испанская «Барселона», итальянский «Милан» и чешская «Виктория» (Пльзень). Оба раза БАТЭ финишировал последним в своей группе.

В 2009 и 2010 годах клуб из Борисова выступал в групповом турнире Лиги Европы. В 2010-м команда вышла в 1/16 финала этого еврокубка.

Жеребьевка нынешнего основного раунда ЛЧ пройдет 30 августа.



Дмитрий ВЛАСОВ

←Мещеряков уезжает в Италию

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика