Дисквалификация Остапчук: попахивает допинговой подставой
«Я не похожа на идиота, который едет на Игры и принимает такой препарат, который полюбому ловится! Тупость…», — сказала Надежда Остапчук в интервьюNaviny.by в день, когда Международный олимпийский комитет (МОК) объявил о ее дисквалификации за применение допинга. И действительно, даже вскользь проанализировав ключевые факты и события этой истории, сам собой напрашивается вывод – уж слишком это похоже на допинговую подставу.
На самом деле подкладывать допинговых «свиней» конкурентам – дело отнюдь не новое в спортивном мире. И действующие, и бывшие спортсмены среди главных принципов безопасности на крупных турнирах непременно назовут в числе первоочередных не допуск на пушечный выстрел к своей еде и питью кого-либо чужого. Именно таким способом проще всего провести допинговую подставу.
Это к тому, что в то время, когда кто-то борется за награды исключительно на аренах, другие могут соперничать с ними такими вот низкими и грязными методами. Так что в вине Остапчук, несмотря за заявление МОК, ну никак нельзя быть уверенными.
Идем далее. Препарат, который был обнаружен в пробах белоруски – метенолон – не попадает в разряд тех, которые спортсмен может принимать умышленно. Это, выражаясь словами Остапчук, на самом деле ТУПОСТЬ.
Во-первых, метенолон, что называется, «палится» борцами с допингом в одну секунду (что, в принципе, и надо для подставы, которая организована прямо на месте соревнований). Ведь, как подчеркивают специалисты и сама Остапчук, метенолон — древний препарат, и выявить его не составляет никакого труда. Это не тот случай, когда обнаружение допинга затянется на несколько лет из-за несовершенства технологий.
Во-вторых, максимальный эффект от приема метенолона достигается не за 5-7, а за значительно большее количество дней. «Я не вижу смысла в приеме этого препарата прямо перед Олимпиадой. Этот не то вещество, которое принимается однократно, оно просто не успеет начать действовать», — пояснил Директор Национального антидопингового агентства Александр Ванхадло.
Судя по всему, запрещенный препарат в организме Надежды мог оказаться в период с 30 июля по 4 августа. Напомним, что 30 июля Надежда Остапчук прошла последний перед поездкой в Лондон допинг-тест, который исследовался в лаборатории Кельна, и результат пробы был отрицательным. Между тем результаты теста, взятого 4 августа (сразу по приезде в олимпийскую деревню), показали наличие в организме спортсменки запрещенного препарата.
Также необходимо отметить, что за свою долгую и успешную карьеру, за которую были завоеваны медали Олимпиад и чемпионатов мира, Остапчук ни разу не была замешана ни в каких допинговых скандалах. Кроме того, до Олимпиады в Лондоне белорусская толкательница ядра успела сдать 16 тестов и все они оказались отрицательными. Это, как ни крути, показатель.
Еще больше тумана в эту и без того темную историю добавили слова Остапчук о человеке, который, якобы, ее шантажировал и обещал проблемы с допинг-контролем. Имя этого таинственного недоброжелателя Остапчук, правда, в СМИ так и не назвала…
На фоне инцидента с Надеждой, на ум приходит допинговый скандал, произошедший с российскими легкоатлетками перед Олимпиадой в Пекине. Накануне Игр Международная ассоциация легкой атлетики (IAAF) неожиданно решила разобраться, почему анализы ДНК, взятые у россиянок в мае 2007 года, не совпали с теми, что были получены через три месяца на чемпионате мира в Осаке. Забавно, что о несоответствии анализов во Всемирном антидопинговом агентстве (ВАДА) знали уже в конце 2007 года, но разрешали девушкам участвовать в международных соревнованиях, не опротестовывали установленные рекорды и не отнимали завоеванные награды.
Информацию предали огласке сразу после окончания аккредитации спортсменов на Олимпийские игры. Тогда российская сборная лишилась пятерых потенциальных медалисток. Ситуация ничего вам не напоминает? Очень похожим образом с нынешней Олимпиады «убрали» и другого нашего метателя – лидера сезона Ивана Тихона.
Единственное, что сейчас играет не в пользу Остапчук — это ее результаты на протяжении сезона:
Чемпионат мира в помещении в Стамбуле (9—11 марта) — 20,42 метра (2 место). |
Как видим, рекордные результаты (за 21 метр) были показаны только в июле, на соревнованиях в Беларуси. Впрочем, после обновления национального рекорда на чемпионате Беларуси Остапчук заявила, что достигнутый результат — это следствие проделанной работы, которая «ведется в правильном направлении, и весь труд был не зря. Думаю, запас у меня еще есть».
Как показал международный турнир «Памяти белорусских легкоатлетов», это были не просто слова. Да и результаты допинг-тестов, несмотря на рекордные броски за 21 метр, были отрицательными. А на Олимпиаде белорусская спортсменка не дотянула до своего рекорда. В Лондоне Надежда в лучшей попытке толкнула ядро на 21 метр 36 сантиметров.
Как бы то ни было, белорусская сторона уже готовится обжаловать решение МОК о дисквалификации Остапчук и провести расследование. В интервью Naviny.by спортсменка заявила, что пока не может «разглашать никакую информацию по поводу проводимого расследования». Параллельно свое собственное расследование собирается вести и Международная федерация легкой атлетики.
Впрочем, не исключено, что как минимум золотая олимпийская медаль останется у Остапчук даже если белорусской стороне не удастся доказать невиновность спортсменки. Всем известен пример с попытками МОК отобрать золотую награду, завоеванную на Олимпиаде в Афинах в 2004 году российской толкательницей ядра Ириной Коржаненко, впоследствии обвиненной в применении допинга. МОК оставил медаль у россиянки в связи с отсутствием юридических механизмов изъятия награды…
Александр ВАНКОВИЧ, Андрей КОЖЕМЯКИН