Олег Качан: «Результат Олимпиады получился не таким, каким ожидали президент нашей страны и народ»

Источник материала:  
14.08.2012 08:17 — Новости Спорта
goals.by

Министр спорта и туризма Беларуси Олег Качан прокомментировал результат выступления белорусских спортсменов на Олимпиаде в Лондоне, а также признал ошибки допущенные в ходе подготовки к Играм.

Как ваше самочувствие после первой Олимпиады в ранге министра?

— Хотелось бы, чтобы было получше. Игры выдались тяжелыми. Не в плане организации, хотя здесь тоже всего хватало, а в плане результата. Он получился не таким, каким не только я, а в первую очередь президент нашей страны и народ ожидали.

Рассчитывали, что атлеты и тренеры подтвердят класс, продемонстрированный на чемпионатах мира и Европы при завоевании олимпийских лицензий. Игры есть Игры. Что-то где-то не проработал, не подготовился, где-то, наверное, упустили какие-то нюансы. А где-то не поднимали лишний раз голову соперники, чтобы удивить всех на Олимпиаде, и только в последний момент предъявили свой припрятанный резерв.

Хотя отдельные спортсмены остановились в шаге от медалей. Посмотрите: трое «греко-римлян» уступили в поединках за бронзу. Дзюдоист Игорь Макаров, возможно, упустил свой последний шанс. Саблисты также остановились в шаге от медалей. Ждали большего от Виктории Чайки. Конено, это не ее место, хотя время показывать результат уже пришло. Девочки-вольницы могли взять медаль. Они хорошо выступили на чемпионате мира, завоевали лицензии. И у них что-то не сложилось. Но не скажу, что отвернулась удача — она любит сильных.

— Есть ли какие-то решения, о которых вы сожалеете? Что сделали бы сейчас по-другому?

— Наверное, нужно было жестче подходить к некоторым вопросам. Не идти на поводу отдельных федераций в конкретных решениях. Но это не так просто. Там тоже работают люди, которые имеют опыт Олимпиад. И его нужно учитывать, а не принимать решения в одностороннем порядке. Старались делать все коллегиально с федерациями и НОКом. Сегодняшняя ситуация показывает, что следовало действовать жестче, принимать более резкие решения. В том числе кадровые. Ломать, как говорится, через колено. Например, по тренерам. Скажем, в академической гребле. Нельзя на старом багаже ехать три цикла. Да и в легкой атлетике сами знаете, что получилось.

— Новые знания не отвернули вас от спорта? Готовы продолжать?

— Я в спорте был до института, в период учебы, после нее. Все время работал в спорте. Это моя жизнь. И не важно, какая должность — министерская или нет, — цитирует Качана «Прессбол».

←В Минск из Лондона вчера до самого позднего вечера прибывали спортсмены.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика