Денис Гаража: не хватило времени на усиленную подготовку
Пятикратный чемпион мира 25-летний Денис Гаража, занявший на Олимпиаде 5-е место в финале каноэ-одиночек на 200 м, после финиша оценил свое выступление на дебютных для себя Играх по десятибалльной системе на пятерку и рассказал, за счет чего можно прибавить на непрофильной для себя спринтерской дистанции, сообщает БЕЛТА.
«Какую оценку поставлю себе за финальный заезд? Пятерку по десятибалльной системе, раз занял 5-е место. С учетом того, что моей профильной дистанцией до недавних пор считалась 500-метровка, то нынешний результат в 200-метровом спринте можно считать достойным. Но видеозапись заезда еще не просмотрел, не могу сказать, какие были ошибки», — отметил спортсмен.
Впрочем, несмотря на то, что пятикратный чемпион мира на дистанциях 500 и 1000 м Денис Гаража лишь недавно переквалифицировался на спринт, он все же рассчитывал побороться за олимпийские награды: «Любой спортсмен надеется попасть на пьедестал. Днем ранее была серьезная борьба за выход в финал, так что был рад уже тому, что сумел пробиться в решающий заезд. А сегодня нацеливался на призовые места. Так и должно быть: чтобы добиваться успехов, задачи надо ставить высокие».
Атлет рассказал также об особенностях тактики и подготовки к спринтерской дистанции: «Здесь много нюансов, как в прохождении дистанции, так и в тренировочном процессе. Если на 1000 м после старта можно часть дистанции «прокатить», то здесь с самого начала и до упора идешь, что есть мочи. Все медали на топ-турнирах я завоевывал либо в каноэ-четверке на 1000 м, либо в одиночке на 500 м. Однако в 2009-2010 годах эти дисциплины исключили из программы олимпиад, потом два года назад у меня была травма, операция. Жаль, что поздно произошел наш внутренний отбор на Игры на дистанции 200 м, а до этого было неясно, кто отправится на Олимпиаду. Только 30 июня был контрольный заезд в Бресте, где я выиграл у Дмитрия Войтишкина. И на усиленную подготовку было, по сути, полтора месяца», — посетовал Денис Гаража.
«Насколько сложно было переквалифицироваться на короткую дистанцию? В первую очередь, к спринту должна быть предрасположенность. Из технических особенностей — нужно не затягивать гребок, развивать максимальный темп, удерживать его после 100 м и пытаться добавлять на финише. К примеру, если на дистанции 500 м я со старта делаю 80 гребков в минуту, то здесь — 90. А вчера в полуфинальном заезде, как подсчитал тренер украинской сборной, у меня было и вовсе 105 гребков. Работа куда более интенсивная, и закисление организма идет уже на 100 м, а темп держать все равно надо. Да и дыхание здесь другое. Тем не менее, считаю, что если с начала сезона целенаправленно готовиться именно на эту дистанцию, то можно было бы улучшить результат. А за целый олимпийский цикл и вовсе реально было бы добиться серьезного прогресса. Потому что ребята, которые стали призерами нынешней Олимпиады, долго отгонялись на этой дистанции и на этапах Кубка мира, и на чемпионатах мира и Европы. Что ж, я еще молод, буду готовиться к следующей Олимпиаде. Теперь будет время по-другому выстроить подготовку и отбор», — считает Денис Гаража.