В Лондоне Беларусь выступает по пекинскому графику

Источник материала:  
01.08.2012 20:03 — Новости Спорта


Первую лондонскую медаль в копилку Беларуси положила, как и выходило по одному из оптимистичных вариантов предварительных раскладов, представительница тяжелой атлетики. Правда, все рассчитывали, что эту будет «золото» Анастасии Новиковой, но с этой девушкой спортивная судьба сыграла злую шутку. А вот другой представительнице белорусской тяжелоатлетической сборной — Марине Шкерманковой — сегодня выпал счастливый бронзовый билет.

В Лондоне Беларусь выступает по пекинскому графику


На категорию до 69 кг после катастрофы в категории до 58 кг возлагалась особая надежда. Здесь Беларусь имела двойное представительство — Марина Шкерманкова и Дина Сазановец, и тренерский штаб кроме собственно силы и таланта спортсменок мог рассчитывать еще и на преимущества тактической борьбы.

Марина Шкерманкова. Родилась 9 апреля 1990 г. в Витебске. Двукратная чемпионка Европы среди юниоров (2009, 2010), серебряный призер молодежного чемпионата Европы (2009), бронзовый призер молодежного чемпионата Европы (2011). Серебряный призер чемпионата Беларуси (2012).

Дина Сазановец. Родилась 25 октября 1990 г. в Кличеве. Бронзовый призер юниорского чемпионата мира (2010), серебряный призер юниорского чемпионата Европы (2011). Чемпионка Беларуси (2012).


Исходя из заявочных весов, обе белоруски уверенно входили в группу фаворитов из пяти-шести спортсменок. События же на помосте показали, что реальную конкуренцию белорускам смогли составить только представительница КНДР Рим Йон Сим и румынка Роксана Даниэла Кокош. Причем чемпионство северокореянки очевидно — ее преимущество над ближайшими конкурентками составило 5 кг, а вот судьба остальных медалей решалась по дополнительным показателям.

И Кокош, и Шкерманкова, и Сазановец набрали в сумме по 256 кг, поэтому распределять места пришлось, исходя из собственного веса спортсменок. Но таковы правила. В некоторых видах спорта вообще иногда приходится решать судьбу медалей слепым жребием.

В Лондоне Беларусь выступает по пекинскому графику


И сегодня Марина Шкерманкова имеет явные основания с радостью вспоминать все несъеденные пирожные, все пролитые в тренажерном зале литры пота, потому что все испытанные трудности и самоограничения оказались не зря.

За последние примерно полгода и Шкерманкова, и Сазановец добились в своей весовой категории существенного прогресса. В ноябре прошлого года на чемпионате мира в Париже Шкерманкова была 5-й с результатом 238 кг (107+131), а Сазановец только 11-й — 229 кг (103+126). Покажи они эти килограммы в Лондоне, с трудом бы втиснулись в первую десятку. А сегодня одна из них стоит на пьедестале.

Любопытно, что и четыре года назад — в олимпийском Пекине — первую медаль для Беларуси выиграла также представительница тяжелой атлетики. Это был звездный час Анастасии Новиковой, выступавшей в то время в более легкой весовой категории — до 53 кг. Тогда, 10 августа 2008 года, она тоже стала бронзовым призером и также уступила медаль более высокого качества только из-за более легкого собственного веса.

Не будем сейчас гадать, хватит ли у Анастасии сил и желания тягать железо еще четыре года — до Олимпиады в Рио. Но можно почти с уверенностью говорить, что представлять белорусскую женскую тяжелую атлетику в далекой Бразилии будет кому. Ведь и Шкерманкова, и Сазановец еще только вступают в период своего спортивного расцвета, а там, глядишь, подрастут и новые таланты.



Александр ШУРОЧКИН

←Олег Кубарев: «Добившись в Беларуси чего-то, мы должны сравнить себя с кем-то более серьезным»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика