Звезда по имени Юля
Грустно и очень обидно все вышло. Слова главного тренера нашей сборной по легкой атлетике Александра Трощило будто подводят черту под маленькой жизнью, ставят точку в конце предложения, выкладываются титрами «КОНЕЦ» в финале интригующего кино. «Юлия Нестеренко объявила о неучастии в Олимпиаде, но сделала это как–то странно, через интернет. В Хельсинки тренер Юлии Дмитрий Нестеренко подходил ко мне и интересовался возможностью ее выступления в Лондоне в беге на 100 метров. Я ответил, что у нее пока нет олимпийского норматива. Ее быстрые секунды на Кубке страны в Бресте (11,21 и 11,25) превышают стандарт «А», но показаны с помощью попутного ветра 2,4 метра в секунду, тогда как допустимы лишь 2 метра в секунду. А на чемпионате Европы Нестеренко пробежала за 11,52, что хуже стандарта «В» на 14 сотых. Отсутствие Юлии ослабит нашу эстафету 4х100 метров...»
Я еще и еще раз пересматриваю кадры того исторического забега: Олимпиада, Афины, 2004 год, финал забега на 100 метров у женщин. Вот она, молодая и красивая — кровь с молоком, пышущая здоровьем и энергией Юлия Нестеренко. Накал от нее исходит такой, что чувствуется даже сейчас, по истечении стольких лет он буквально бьет из экрана волнами, кажется, дай Юле в руки лампочку, она вспыхнет и перегорит. По всему заметно, Нестеренко сильно волнуется, но она фонтанирует жизненной силой. Ей 25 лет — время расцвета. В то лето, 8 лет назад, она была в потрясающей форме.
Нестеренко творила на дорожке чудеса, поочередно выиграв все забеги — от квалификации до полуфинала, и к решающей схватке подошла обладательницей лучшего результата Игр. Она вдребезги проиграла старт финального забега, и со стороны казалось, что нагнать соперниц уже не сумеет. Но Юля ускорялась так стремительно, что способна была преодолеть силу гравитации и выйти в открытый космос. Ее победа и стала для нас таким космосом, она и есть наш Гагарин — не Юрий, а Юлия, первый человек, сотворивший настоящее и неподдельное чудо, первая женщина, вышедшая в открытый спортивный космос. За победу ее прозвали Белой молнией. Она ею и стала — яркой вспышкой света и сопровождающим ее громом.
Я не знаю, как она сумела выйти на такой высокий уровень, как ее вывели на эту орбиту, но вижу факт и не могу смотреть без боли на эту выдающуюся победу — что–то сдавливает в груди. Обидно, что случилось все именно так, что не последовало продолжения, что, блеснув, она погасла.
Юлия Нестеренко долго и упорно пыталась хотя бы приблизиться к прежним секундам. Она работала честно и искренне переживала все свои неудачи. Ту свою победу она выстрадала всеми последующими провалами, афинское «золото» она выплакала горькими женскими слезами, иссушившими ей душу. В попытке вернуться она напоминала перевернувшуюся на спину черепашку, она была голубем с перебитым крылом — на нее смотрели и понимали, что не будет больше в ее жизни настоящего спортивного полета, что не вернуться ей в облака. А она верила. И от этой веры страдала еще больше.
Но она звезда, и лично для меня звездой останется навсегда. Потому что даже через 50 лет эти кадры ее великой победы будут все так же до боли сжимать душу. Когда–то очень популярной была песня группы «Город 312» «Останусь». Я слушаю эти слова, снова смотрю кадры победной хроники, и мне кажется, что это написано про нее. «Останусь пеплом на губах,/ Останусь пламенем в глазах,/ В твоих руках дыханьем ветра,/ Останусь снегом на щеке,/ Останусь светом вдалеке./ Я для тебя останусь светом».
Автор публикации: Сергей КАНАШИЦ