«Всегда готов ради них напрячь мозги, нервы и мускулы»

Источник материала:  
БЕЗ Александра ЛИПЛЯНИНА трудно представить себе палитру спортивной жизни Логойского района. Этого 40-летнего мужчину местные видят то во дворе возглавляемой им КСДЮШОР, инструктирующего юных спортсменов с лыжами и винтовками, то в деревнях (Гайне, Гостиловичах, Логозе) — проверяющего работу отделений своей школы, у хоккейной коробки и стадиона, окруженного гурьбой воспитанников с мячами, клюшками в руках… Из КСДЮШОР, которой он руководит три года, кстати, вышла боевая биатлонистка Людмила Калинчик.

— Как я уже успел заметить, в Логойской КСДЮШОР все условия для занятий детей есть: помимо самого здания, стадион, хоккейная коробка.

— Мы, тренеры-воспитатели, стараемся привить ребятам ощущение хозяина, отвечающего за себя и свое имущество. Наши подростки (от восьми лет и старше) занимаются еще на двух ФОКах районов. И особых проблем с площадями для тренировок.

— Но, Александр Иосифович, согласитесь, хорошему хозяину всегда чего-то не хватает…

— Да, ради детей, я считаю, всегда стоит лишний раз напрячь мозги, нервы и мускулы… Так, в урочище, что у деревни Зеленый Луг, я еще ребенком занимался на лыжной трассе со стрельбищем. Со временем она запустела. И вот силами школы и райисполкома мы взялись за ее ремонт. Возможно, будущей зимой по ней после долгого перерыва вновь пролягут лыжни для бегающих стрелков. А пока занимаемся на трассе «Заячья поляна», принадлежащей спорткомитету Вооруженных Сил  Министерства обороны Беларуси. Но, конечно, хочется иметь свое «хозяйство».

— Биатлон — вид спорта дорогой. А время для него в глубинке непростое. Получается выходить из затруднительных положений в плане приобретения экипировки?

— Прежде всего идем на контакт с родителями. Кто может, покупает для ребенка все необходимое: винтовку, лыжи… Это, конечно, большое дело, когда инвентарь — личный (то есть все тебе по размеру). Но и мы, хоть и «со скрипом», стараемся покупать новые комплекты. С винтовками, патронами к ним туговато: как «весло», так и боеприпасы к оружию — чем дороже, тем лучше.

— Я читал, что российские винтовки стоят по 2,5—3 тысячи долларов. Немецкие, из которых стреляет половина нашей сборной, или «гибриды» (прицел и спусковой механизм — российские, ствол и остальное – немецкое), идут и вовсе от 5 тысяч долларов.

— Это правда. Да и качественные патроны — тоже головная боль: одна единица стоит три евро! За полноценную тренировку нужно отстрелять 50 штук! А за год спортсмен хорошего уровня «прожигает» до 10 тысяч патронов. Вот и считайте, сколько надо вложить средств, чтобы вырастить Домрачевой, пока еще молодой и перспективной, смену. Хорошие, качественные лыжи — от 350 евро, детские — от 150. А ведь еще нужно подумать о креплении, палках и так далее. О парафине, важном расходном материале, лучше вообще не вспоминать. Спасибо, что отправлять ребят на соревнования по стране получается. Это им необходимо, как воздух. Детская баскетбольная Лига, например. Для мальчиков, девочек-баскетболистов 1996—1997 годов рождения прошлые соревнования в мае стали настоящим приключением, да и закончилось оно с прекрасным результатом — третье место! Так что экономить на поездках — себе дороже. Ведь если результаты без новенькой экипировки достижимы, то без соревнований, сборов, поездок по разным регионам страны — нет. У Логойской КСДЮШОР хорошие традиции — Людмила Калинчик как профессионал была «слеплена» руками местных тренеров. Она — выпускница Плещеницкого УОР.

— Кстати, какой известная биатлонистка была в юности?

— Боевая! Было время, сам ее тренировал с Александром Скальским. В принципе, судя по неплохим выступлениям, она такой и осталась. Отличница в учебе. Запомнилось, что не стеснялась дать сдачи пацанам, когда надо... Одно удовольствие было с ней работать: способная, общительная, отзывчивая, энергичная. Девочка со стержнем!

— А кем еще из биатлонистов можете похвастаться?

— Ну, за три года успехов не так чтобы много. Хотя всех в Логойске порадовал наш Александр Новицкий — стал двукратным чемпионом республики по биатлону.

— Как считаете, раз «Снежный снайпер» (соревнования, организованные Президентским спортивным клубом) приобрел такую популярность, это значит, что востребованность биатлона, лыжного спорта растет?

— На нашем, подростковом, уровне идут не на брендовый вид спорта, более или менее раскрученный, а на педагога, на тренера. По существу, преподаватель — это как второй папа, нянька.

— Какой средний возраст тренера на Логойщине…

— 35—40 лет. Самое то: и здоровье, запал еще есть, и опыт в наличии. 5—6 человек у меня — совсем молодые парни. Местные. Другие, к сожалению, тут долго не задерживаются: отработают два года и уезжают. Поощряем молодежь, как можем, благодаря конкурсу на звание лучшего тренера, лучшего отделения спорта. К примеру, в этом году Минское областное управление спорта и туризма наградило отделения лыжных гонок и биатлона сертификатами на внушительные суммы. Победил твой ребенок на соревновании, попал в национальную сборную — и тренеру идет «накрутка» к заработной плате. В общем, работай, старайся! И все придет.

— Александр Иосифович, а сами с детьми дистанции бегаете?

— Конечно! Я биатлонист, второй тренер по стрельбе, не расслабляюсь никогда. Зимой — на лыжах, сейчас — на роликах. Пытался приучить своего сына — ему сейчас 16 — не получилось. Сказал: «Не мое это, папа, хочу в футбол!» И вот, пожалуйста, Липлянин-младший теперь — в составе жодинского «Торпедо». Я не жалею: пацану нравится, и мне грех жаловаться — выбрал все-таки активный жизненный вектор.

Беседовал Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН»

←Игорь Трухов: «Не исключено, что Гаврилович и Зубович смогут принять участие в матче против «Црвены Звезды»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика