Игорь Матушкин: «На позиции «центра» нам нужен был только один игрок. Надеемся на белорусских ребят — Стася, Китарова, Дрозда»
Спортивный директор минского «Динамо» Игорь Матушкин рассказал о селекционной политике клуба.
— Не будет ли, как в прошлом сезоне, проблем с центральным нападающим?
— Во-первых, хочу сказать, что мы искали только одного центрального, так как, с нашей точки зрения, с уходом Корсо ситуация изменилась не так сильно, как кому-то может показаться. Это связано с тем, что мы очень рассчитываем и верим, что наши белорусские ребята, представленные на позиции центрального нападающего, продолжат прогрессировать. В первую очередь, речь об Андрее Стасе, который в прошлом сезоне показал, что может достойно сражаться, выступая на ведущих ролях в команде. Также рассчитываем на Александра Китарова, для которого это будет второй сезон в КХЛ. Зная Сашу, его целеустремленность и характер, думаю, что он сумеет прибавить. Еще один хоккеист в данном контексте — Сергей Дрозд, который играл как в центре, так и на фланге. Думаю, что он также будет бороться за право выйти на ведущие роли. Именно поэтому мы и осуществляли поиск одного квалифицированного игрока на позицию центрального нападающего.
— Читали ли вы интервью Александра Гальченюка? Что можете сказать по этому поводу?
— Интервью Саши я, конечно, читал. Прежде всего, хочу его искренне поздравить с хорошим итогом драфта сына в НХЛ. Теперь поясню нашу позицию на драфте КХЛ. Еще до его начала я разговаривал с Игорем Ларионовым, который представляет интересы игрока. Игорь тогда рассказал мне, что в Америке Алекс получит очень высокий номер, пойдет в первой пятерке драфтуемых. Алекс — гражданин США, все мысли у парня только об НХЛ, и вариантов того, что он приедет в наш, чемпионат практически нет.
Слышал о том, что некоторые в данной ситуации ссылаются на возможный локаут в НХЛ. Но наша позиция такова — мы не будем приглашать игроков с действующими контрактами для того, чтобы они получили у нас игровую практику. Клуб готов работать лишь с теми хоккеистами, которые могут подписать полноценные контракты. Поэтому желаю Алексу успешного выступления в НХЛ.
— Почему был задрафтован Нильссон, а не Гаврус? Ведь, как бы не хотелось, шансов закрепиться в НХЛ у него мало.
— Если вернуться к драфту прошлого года, то на тот момент у нас вратарская линия была не полностью укомплектована. Были заключены контракты с Мезиным и Хаугеном, и мы искали еще одного голкипера. Нильссон, у которого тогда, кстати, был самый высокий рейтинг в европейском списке Скаутского бюро КХЛ, провел хороший сезон в шведском «Лулео» и, в случае непопадания игрока в НХЛ, у нас были реальные шансы получить его в КХЛ. Риск, считаю, был оправдан. Но Андерс в итоге все же заключил трехлетний контракт за океаном.
Что касается Гавруса, то уже затем «Атлант» воспользовался своим правом более раннего выбора и забрал Артура прежде, чем это могли сделать мы. Однако не следует считать, что вопрос по Гаврусу закрыт, и он никогда не сможет выступать в «Динамо». Я разговаривал с Дмитрием Кравченко, у которого Гаврус готовится к сезону в Гродно, поинтересовался его мнением об Артуре. Думаю, если это окажется актуальным, мы найдем оптимальное решение, которое будет способствовать лучшему развитию Гавруса, и сможем поставить вопрос об обмене прав на игрока у «Атланта». Но здесь, опять же, важно понимать и учитывать в какой команде и какой лиге хочет выступать сам хоккеист, где, по его мнению, он будет наиболее эффективно развиваться.
— Почему не удалось договориться Константином Кольцовым?
— Мы не ставим своей целью заполучить любыми средствами того или иного хоккеиста, а пытаемся, прежде всего, выслушать мнение игрока: где он хочет выступать, какие цели ставит перед собой, каким видит свое будущее. И уже в соответствии с этим принимаем решение. Костя принял свое решение, которое мы уважаем, — написал Матушкин в конференции «Динамо» на Sport.tut.by.