Олег Кубарев: «Говорить, будто «Гомель» невнимательно отнесся к легионерам, не сумевшим пересечь границу, неправильно и некрасиво»

Источник материала:  
03.07.2012 11:09 — Новости Спорта
goals.by

Главный тренер «Гомеля» Олег Кубарев прокомментировал ситуацию с сербскими легионерами Миле Савковичем и Йорданом Йовановичем, а также бразильцем Моцартом, которые после просмотра в клубе были задержаны белорусскими пограничниками. Напомним, иностранцы не смогли пересечь границу из-за отсутствия регистрации на территории Беларуси, без которой в нашей стране нельзя находиться более пяти суток.

— Бразилец приехал в Минск, и я лично его встретил. Потом посадил в поезд и отправил в Гомель, где его ждал администратор клуба. Футболиста благополучно привезли на базу. То, что игрок приехал, когда проходили матча чемпионата, потому и уделили мало внимания для просмотра, не моя вина и не клуба. Такой календарь чемпионата. Моцарт пробыл в «Гомеле» два дня и принял участие в двусторонке. Я ему прямо сказал, что мне нужен футболист другого плана. Но агенты попросили, чтобы бразилец на несколько дней остался в команде, так как хотели показать его другому белорусскому клубу. Я согласился. Бразилец поддерживал форму то с главной командой, то с дублем. Хотя уже знал, что у нас все равно не останется.

И вдруг в один день Моцарт решил уехать обратно в Польшу. На тот момент я находился в Минске. Кстати, Новак, как писали, мне не звонил. На связь вышел администратор клуба и объяснил ситуацию. Я попросил директора помочь отправить игрока домой. Ему купили билет до Минска и дали 700 тысяч белорусских рублей, что соответствовала цене билета до Варшавы. Как он распорядился деньгами, вопрос не ко мне. Но говорить, будто «Гомель» невнимательно отнесся к легионеру, неправильно и некрасиво.

— Как тогда понимать слова журналиста: «Первым попытался помочь Моцарту польский полузащитник «Гомеля» Томаш Новак. Он позвонил Кубареву, однако главком команды повел себя крайне непорядочно: пообещал, что бразилец получит деньги на дорогу домой, а на деле попросту соврал»?

— Мне тут сказали, что это журналист когда-то просился на работу в наш клуб. Вот только его не взяли. Может, обиду затаил? Что касается того материала, то вы позвоните Новаку, и спросите у него. Обязательно наберите номер Томаша. Кстати, деньги на обратную дорогу бразильцу дали. Вопросами занимался администратор. Я ведь не буду контролировать. Понимаете, тренер — не кассир и не проводник поезда. Неужели Гончаренко или Седнев ходят за футболистами и дают им деньги на дорогу? Не тренер этим должен заниматься!

— История имела продолжение: бразильца задержали на границе, так как у него не было отметки в паспорте о регистрации…

— Футболиста уже через два дня после приезда уведомили, что в «Гомеле» не останется. Кстати, вопросами регистрации тренер тоже не занимается.

— Сербы Миле Савкович и Йордан Йованович также не смогли пересечь границу без приключений. Они тоже были на просмотре в «Гомеле». Не кажется ли вам, что все это делает дурную рекламу клубу?

— Почему?

— Я бы задумался о профессионализме клуба…

— Вот вы выезжаете за рубеж. Сами думаете об отметках в паспорте или кто-то за вас думает?

— Если ничего не путаю, то ответственность за футболиста несет агент.

— В том-то и дело! Иностранцев ведь присылают русскоязычные агенты. Они знают наши законы и берут на себя все расходы. Клуб не должен оплачивать переезды. Таких документов просто не существует. Все проводится лишь на добровольных началах. Вот приезжает футболист на просмотр без денег, а мы потом компенсируем. Некоторые агенты ведь не думают. И вообще я не в курсе, что они говорят и обещают своим клиентам. Да и легионеры разные бывают: одни уезжают тихо, другие — поднимают шум, — цитирует Кубарева корреспондент Goals.by.

Полностью интервью с наставником «Гомеля» можно прочитать здесь.

←Сюжет о перелете «Гомеля» на Фарерские острова

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика