Евгений Малкин признан самым ценным игроком регулярного чемпионата НХЛ

Источник материала: БелТА  
21.06.2012 10:30 — Новости Спорта
Евгений Малкин признан самым ценным игроком регулярного чемпионата НХЛ
21 июня, Минск /Сергей Вишневский - БЕЛТА/. Минувшей ночью в Лас-Вегасе прошла церемония вручения наград НХЛ за сезон-2011/12, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Самую богатую коллекцию индивидуальных призов собрал российский форвард "Питтсбурга" Евгений Малкин, которому 31 июля исполнится 26 лет. Он получил главный приз - "Харт Трофи", вручаемый самому ценному игроку регулярного чемпионата, обладатель которого определяется голосованием представительств Ассоциации журналистов НХЛ в каждом из городов, где есть клубы НХЛ. Конкурентами Малкина в борьбе за этот приз были лучший снайпер регулярного сезона форвард "Тампы" канадец Стивен Стэмкос и шведский голкипер "Нью-Йорк Рейнджерс" Хенрик Лундквист. Однако преимущество россиянина было безоговорочным: 144 из 149 респондентов поставили Малкина на первое место.

Самым ценным игроком регулярного чемпионата Евгения Малкина признали и члены профсоюза хоккеистов НХЛ. За это он получил приз "Тэд Линдсэй Авард".

Кроме того, Евгений Малкин победил и в номинации "Арт Росс Трофи" - как лучший бомбардир регулярного чемпионата НХЛ. Несмотря на то, что пропустил 7 матчей из-за травмы, россиянин уверенно опередил ближайших конкурентов, набрав 109 (50+59) результативных баллов в 75 поединках. Малкин во второй раз в карьере стал лучшим бомбардиром регулярного чемпионата НХЛ. Впервые он завоевал этот приз в 2009 году.

Поскольку в плей-офф Кубка Стэнли команда Малкина выбыла уже на первой стадии, уступив в серии до 4 побед "Филадельфии", форвард успел выступить и за сборную России на чемпионате мира, где привел ее к золотым медалям, став лучшим бомбардиром турнира и самым ценным игроком.

Награда "Морис Ришар Трофи", ежегодно вручаемая лучшему снайперу регулярного чемпионата НХЛ, вручена нападающему "Тампы" Стивену Стэмкосу, поразившему неприятельские ворота 60 раз. Этого приза канадец удостоился уже второй раз в карьере. Впервые он разделил его на пару с Сидни Кросби в 2010 году, когда забросил 51 шайбу.

Приз лучшему вратарю - "Везина Трофи" - достался стражу "Нью-Йорк Рейнджерс" Хенрику Лундквисту, хотя победу в этой номинации многие предрекали голкиперу "Лос-Анджелес Кингз" Джонатану Куику, который привел свою дружину к Кубку Стэнли. Однако генеральные менеджеры клубов НХЛ, по итогам голосования которых определяется владелец приза, решили, что Куику достаточно титула самого ценного хоккеиста розыгрыша Кубка Стэнли, и отдали награду Лундквисту, чья дружина стала победителем регулярного чемпионата и дошла до полуфинала плей-офф.

Еще один вратарский трофей "Уильям М. Дженнингс Трофи" (награждаются голкиперы команды, пропустившей наименьшее количество шайб в регулярном сезоне при не менее 25 сыгранных матчах каждым из вратарей) получили стражи "Сент-Луиса" Брайан Эллиот и Ярослав Галак, которые позволили соперникам поразить их владения всего 165 раз (рекорд лиги).

Приз "Норрис Трофи" (лучшему защитнику) получил 22-летний швед Эрик Карлссон из "Оттавы". Хотя его команда даже не попала в плей-офф, он продемонстрировал завидные для многих форвардов бомбардирские навыки - 78 (19+59) очков в 81 матче при показателе полезности "+16". Молодой швед опередил таких авторитетных мастеров, как капитаны "Бостона" (Здено Хара) и "Нэшвилла" (Ши Вебер).

"Колдер Трофи" (лучшему новичку НХЛ) получил 19-летний швед Габриэль Ландескуг из "Колорадо", в 82 матчах регулярного чемпионата набравший 52 (22+30) очка и проводивший в среднем 19 минут за игру.

Приз лучшему нападающему оборонительного плана "Селке Трофи" достался Патрису Бержерону из "Бостона". Он набрал 64 (22+42) очка при показателе полезности "+36", 67 раз блокировал броски соперников и выиграл 59,3% вбрасываний. В борьбе за этот приз Бержерон опередил российского форварда "Детройта" Павла Дацюка и нападающего "Сент-Луиса" Дэвида Бэйкса.

Призом "Леди Бинг Трофи" (хоккеисту, продемонстрировавшему образец честной борьбы и джентльменского поведения) награжден защитник "Флориды" Брайан Кэмпбелл. В 82 матчах регулярного чемпионата он набрал всего 6 минут штрафа. Причем второй год подряд Кэмпбелл не превышает отметку в 10 штрафных минут. На его счету также 53 (4+49) результативных балла.

Приз "Мастертон Трофи" (хоккеисту, проявившему высокое спортивное мастерство и верность хоккею) получил форвард "Монреаля" Макс Пасиоретти. 8 марта 2011 года после силового приема двухметрового защитника "Бостона" Здено Хары Пасиоретти получил перелом 4-го шейного позвонка и тяжелое сотрясение мозга. Однако Макс не только смог вернуться на лед уже к новому сезону, но и стал лучшим бомбардиром "Монреаля", набрав 65 (33+32) очков в 79 матчах.

Приз Марка Мессье (игроку, проявившему лидерские качества на льду и за его пределами) получил капитан "Финикса" Шейн Доан.

Награды "Кинг Клэнси Трофи" (игроку, который является примером для партнеров на льду и вне его и принимает активное участие в общественной жизни) удостоился капитан "Оттавы" Даниэль Альфредссон.

Приз игроку НХЛ за участие в благотворительности получил форвард Майк Фишер, который является партнером белоруса Сергея Костицына по ударному звену в "Нэшвилле".

А третьего бомбардира регулярного чемпионата НХЛ Клода Жиру из "Филадельфии" болельщики выбрали как хоккеиста для обложки видеоигры EA SPORTS NHL 13.

Главный тренер "Сент-Луиса" Кен Хичкок получил "Адамс Трофи" (лучшему тренеру). Его команда набрала 109 очков в регулярном чемпионате и заняла второе место в Западной конференции, а во втором раунде плей-офф уступила будущему обладателю Кубка Стэнли "Лос-Анджелесу".

Наставник Кен Хичкок, кроме того, помог получить приз лучшего генерального менеджера сезона своему руководителю Дугу Армстронгу. Недовольный стартом "Сент-Луиса" в чемпионате (6 побед и 7 поражений), Армстронг сменил главного тренера Дэвиса Пэйна на Кена Хичкока. И новый наставник вывел команду в лидеры.
←На чемпионате Европы по футболу сегодня стартуют матчи на вылет.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика