Секреты Арямнова под грифом
Спартакиада по тяжелой атлетике среди школьников еще никогда не пользовалась таким вниманием. Впрочем, олимпийские чемпионы на таких турнирах тоже участвуют нечасто. И уж тем более не каждый день они проигрывают соревнования, которые должны стать репетицией грядущих Игр! Интриг вокруг борисовского помоста, на котором Андрей Арямнов должен был подтвердить свое право оказаться в составе олимпийской команды, закручено было множество. Оговорок и вопросов, впрочем, не меньше. А закончилось все очередным конфузом.
В "низшую лигу" Арямнов был сослан "в воспитательных целях". Поднять квалификационные килограммы и поставить точку во всех спорах и пересудах он должен был еще на чемпионате страны. Не выступил, сославшись на вызвавшее немало сомнений плохое самочувствие и спровоцировав очередной виток конфликта с тренерским штабом национальной сборной. Включить именитого атлета в состав запросто могли "авансом" (на тренировках он вроде бы смотрелся впечатляюще). Но предпочли убедиться и потребовали формального соревновательного результата "для внесения в заявку". Чем, спрашивается, Андрей лучше выступивших на чемпионате страны Насти Новиковой и Андрея Рыбакова? Турнир школьников Арямнов должен был выигрывать одной левой, но в результате, подняв едва ли не мировой рекорд в рывке, он получил "баранку" и совершенно не обязательную за месяц до Олимпиады травму в толчке. Впрочем, на его перспективах это обстоятельство и отсутствие тех самых "квалификационных" результатов никак не отразились. И, подводя итоги первенства, главный тренер национальной сборной Александр Гончаров уже не столь категоричен:
- Очень сложно делать выводы, когда человек показывает нулевой результат в первой же попытке в толчке и получает травму. Но в то же время, если он справился с таким солидным весом в рывке, можно предположить, что состояние спортсмена неплохое. И, несмотря на неудачный контрольный старт, из списка команды Андрея никто не вычеркивает. До начала Олимпиады еще более месяца, он еще успеет восстановиться.
И нужно было, спрашивается, огород городить? Впрочем, на ситуацию в категории 105 килограммов наверняка в какой-то мере повлияло и то обстоятельство, что конкурентов в ней у Арямнова, а значит, и альтернатив (даже гипотетических) у тренеров просто не осталось. Накануне Международный тяжелоатлетический союз на четыре года отлучил от помоста Михаила Авдеева. Попался он еще в апреле, от возможности включения бронзового призера чемпионата Европы в олимпийские списки в команде поспешили откреститься, но ситуация сложилась неоднозначная. А тут еще и травма Арямнова... Которая, впрочем, по словам Гончарова, никак не повлияет ни на перспективы спортсмена, ни на планы федерации привезти из Лондона три медали. Арямнов тоже не унывает:
- Сильно свело четырехглавую мышцу бедра. Не успел восстановиться: сейчас идет серьезный тренировочный процесс. На лечение теперь понадобится дней десять, потом продолжу тренировки. Я серьезный атлет и знаю, на что способен...
Автор публикации: Дмитрий КОМАШКО