25 медалей в Лондоне: замахивайся на невозможное – получишь максимум

Источник материала:  
Именно этим вопросом задался спортивный обозреватель «БН» — ровно за два месяца до планетарного форума самых быстрых, ловких и сильных в Лондоне. Согласитесь: войти в первую «десятку», как желают спортивные функционеры, сложно. Но эта задача почетна и похвальна, особенно если претензии подкреплены отечественным «олимпийским» мускулом — наличием перспективных атлетов, способных показать себя во всей красе. Именно за ними, персоналиями белорусской Олимпии, угадывается блеск будущих побед.

Легкая атлетика

Эта сфера в Беларуси, уходя корнями еще в СССР, развита очень сильно, и показать себя в Лондон поедут 20 спортсменов. Если учесть, что на чемпионате мира в Дэгу (Южная Корея), со времени которого еще не прошло и года (а значит, атлеты не потеряли свою тогдашнюю физическую форму), мы выступили хорошо, претензии Беларуси на несколько медалей вполне обоснованны. Тогда награды получили Андрей Михневич и Надежда Остапчук. От них мы ждем «серебра» или «золота», что называется, «железно». Согласитесь, 31-летняя толкательница ядра из Столина, находившаяся в первых рядах со времени чемпионата мира в Париже (2003 год) и завоевавшая четыре «золота» и восемь «серебряных» трофеев за десять лет на первенствах мира, Европы, «бронзу» — в Пекине-2008, выглядит очень многообещающе. Чего стоит только признание ее извечной конкурентки новозеландки Валерии Адамс (Олимпийской чемпионки и пятикратной чемпионки мира!): «Когда выходит Остапчук, я теряю половину уверенности в себе».

Титулов у Андрея Михневича поменьше: два «золота» и три «серебра» чемпионатов всех категорий, но опять же, есть опыт побед на Олимпиадах — «бронза» Пекина! Шансов у уроженца Бобруйска, наверное, поменьше — 35 лет для толкателя ядра уже не шутка, хотя за ним — рекорд страны на открытых площадках и в помещении. К тому же замечено: Андрей отлично показывает себя, когда рядом его атлетка-жена Мария, а она давно завоевала лицензию на Олимпиаду. У супруги — 11-е место в Дэгу, она — в резерве на медаль. Стоит присмотреться и к восходящей звезде Анастасии Мирончик-Ивановой: позиция номер 4 в прыжках чемпионата мира 2011 года обязывает отнестись к ней с уважением. Жаль, в Лондоне не будет Алексея Кравченко и Оксаны Меньковой, отличившихся в Пекине. Итого: Михневич с Остапчук отхватят по «золоту» или «серебру», пара медалей пониже сортом достанется кому-то из остальных 18 спортсменов. Всего — четыре единицы.

Гребля

Тут сложнее: в «десант» на Альбион попали 11 мастеров байдарок и каноэ, причем, что удивительно, титулованные спортсмены в последнее время показывают результаты, далекие от ожидаемых, а новички — наоборот, поэтому предсказать ситуацию трудно. Общее впечатление — довольно сносное, это видно, например, по «срезу» чемпионата мира по гребле в Сегеде (Венгрия).

Так, «золотые» братья Пекина Богдановичи заняли пятое место. «Бронзовые» призеры Роман Петрушко и Вадим Махнев на «двойке» — третье. Прогресса пока нет. Зато Олег Юреня, один из самых молодых байдарочников-одиночек, на дистанции в пять тысяч метров завоевал «серебро». Помелова, Попок, Худенко и Полторан на байдарке-четверке в Сегеде, как и планировалось, оказались в «бронзе». Дмитрий Войтишкин, хотя и шестой в итоге, но проиграл чемпиону всего сотые доли секунды. Еще одним медалистом, несомненно, должен стать Александр Жуковский. Итог: на 3—4 медали рассчитывать можно.

Говоря об академической гребле, сразу вспоминается Екатерина Карстен, и вопрос о том, будет ли за ней медаль высшей пробы, отпадает сам собой. А вот остальные ее коллеги лично у меня вызывают сомнения.

Плавание

Из шести отобранных пловчих стоит отметить «золотую рыбку» чемпионатов мира и Европы Александру Герасименю. Она обязательно покажет себя вольным стилем на дистанциях в 50 и 100 метров. На Светлану Хохлову, которая поплывет на короткой дистанции, также можно возложить надежды — правда, очень робкие. Результаты заплыва (50 метров) баттерфляем на последнем чемпионате Европы, что окончится завтра, не позволили ей выйти дальше полуфинала. Думаю, больше одной медали белорусам здесь не завоевать.

Стрельба пулевая

Сергей Мартынов и Виктория Чайка прошлыми победами давно превратили свои имена в бренды. Пять дней назад Сергей выиграл этап Кубка в Италии, делом доказав, что к Лондону он пришел в отличной форме. Чемпион мира и Европы, дважды рекордсмен символизирует старшее поколение белорусской стрельбы, передающее эстафету уже заслужившей лавры звездочке Виктории Чайке. От нее спортивное сообщество страны ждет второй после Сергея медали — ее победа на этапе Кубка мира, достижения на чемпионатах того же уровня говорят сами за себя. Чего стоят только бесконечные ставки на Чайку в букмекерских конторах Беларуси! Это тоже показатель. Итог: две медали.

Борьба

Атлеты на матах — что греко-римляне, что вольники Беларуси, всего 11 человек — традиционно сильны, в особенности Тимофей Дейниченко (чемпион Европы, Дортмунд-2011) и Али Шабанов (отлично показавший себя на квалификационном туре по вольной борьбе в Софии, Болгария). В общем, можно претендовать на 2—3 медали.

Все остальные дисциплины — бокс, велосипедный и конный спорт, спортивная гимнастика, батут, стендовая стрельба и стрельба из лука, прыжки в воду, футбол, парусный спорт, современное пятиборье, тяжелая атлетика и фехтование, дзюдо и еще несколько дисциплин — к сожалению, особого доверия не вызывают. Итог: плюс 4—5 медалей. Итого — около 17—18 медалей.

Настольный теннис

Экс-первая ракетка мира, трехкратный победитель Кубка мира, шестикратный чемпион Европы в различных разрядах, четырехкратный победитель «Евро-Топ12», пятикратный победитель европейской Лиги чемпионов — все это плюсы 36-летнего Владимира Самсонова. Опыт участия на четырех Олимпиадах дает все шансы на завоевание самых ценных «трофеев». С Викторией Павлович посложнее: она звезда масштаба континента: две «золотые», четыре «серебряные» и четыре «бронзовые» медали. Уровнем выше поднялась лишь единожды, да и то в командном турнире, завоевав «бронзу» чемпионата мира в Бремене (2006 год). Это уже ее четвертая Олимпиада. Не оставит ли память всех этих неуспехов печать на Виктории при выступлении в Лондоне? Или наоборот: стремление реализовать себя будет сильнее? Во всяком случае факт того, что белоруска входит в число 28 сильнейших теннисисток мира, говорит о многом. Итог: одна медаль.

Художественная гимнастика

Эта сфера представлена двумя известными именами — Любовью Черкашиной и Мелитиной Станютой. Еще шесть девушек — «на бэквокале». Черкашина, добившаяся неплохих результатов на чемпионате мира в 2007 году (восьмое место в многоборье, седьмое — в упражнении со скакалкой, восьмое — в упражнении с булавами), прогрессировала через четыре года на мировом форуме во французском Монпелье. «Бронза» в упражнениях с мячом, а также шестое — за обруч, восьмое — за булавы, шестое — за ленты, а тем более четвертое — в личном многоборье говорят о многом. К этой квалификационной «репетиции» Олимпиады девушка подошла во всеоружии и выглядит многообещающе.

Мелитина Станюта еще более «колоритна»: уже в 15 лет она выиграла свою первую медаль чемпионата мира. На чемпионате мира-2010 награда была почти у нее в руках, но усталость и связанная с ней грубая ошибка не позволили взойти на пьедестал. На мировом форуме в столице России Мелитина Станюта выиграла две бронзовые медали — в упражнениях со скакалкой и в многоборье. Правнучка знаменитой актрисы Стефании Станюты прогрессирует, и ее молодость — всего 18 лет — говорит о том, что пришло время подобраться вплотную к высшим наградам — «золоту». Получится ли это у нее на Олимпиаде — большой вопрос, конкуренция там будет более чем сильная, но поступательное движение девушки все выше и выше в мастерстве выглядит очень многообещающе. Одна медаль — не больше.

Вспомнить все

А выполнялись ли когда прогнозные показатели по медалям, спросит читатель, есть ли под системой планирования реальная почва? Судите сами: на Олимпиаде-2000 в Сиднее планировалось завоевать 15 медалей. Такую цифру огласил тогда министр спорта и туризма Евгений Ворсин. Аргументировал он это тем, что именно такое количество медалей белорусы привезли четыре года до этого из Атланты. Кстати, тогда в Сиднее имело место перевыполнение плана. В итоге завоевано 17 медалей, что дало основание повысить план в будущем.

На Олимпиаде-2004 в Афинах предполагалось завоевать 25 медалей. Но на тот момент, видимо, такой план не был подтвержден реальными ресурсами. В итоге в Афинах завоевали всего 15 медалей.

За год до Олимпиады-2008 в Пекине намечалось получить более 17 медалей и войти в первую двадцатку в медальном зачете. В итоге планы не разошлись с делами: поставленная цель была достигнута. На Олимпиаде в Пекине белорусами завоевано 19 наград и занято 16-е общекомандное место.

←Четыре новости

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика