Кари Хейккиля: «Отставка? Если для кого-то увольнение — это решение проблемы, пускай»

17.05.2012 17:02 — Новости Спорта
goals.by

Главный тренер национальной сборной Беларуси Кари Хейккиля по окончании выступления на чемпионате мира отметил, что команда могла бы выступить лучше, признался, что для мирового форума отобрал лучший состав, заявил, что его действительно порадовала защита, а также уверил, что у него и дальше есть желание продолжать работу со сборной.

— Прошло некоторое время после последнего матча белорусов на чемпионате мира, эмоции чуть улеглись. Что вы сегодня можете сказать о нашем выступлении?

— Думаю, результат мог бы быть получше. У нас была возможность набрать 9 очков, к примеру. Мне кажется, что игроки не слишком-то верили в себя, в свою команду. Во-вторых, США, Швейцария, та же Франция — у них выстроена система в хоккее. Хорошая система. В том числе это касается и молодежного хоккея. В Беларуси такого нет. Вот что сейчас главное для нас.

— Кто-то из игроков вас разочаровал?

— Я бы не назвал это столь громким словом. Скажу так: не смогли в свою полную силу сыграть те хоккеисты, кто получил травмы в конце регулярного сезона КХЛ. Так что тут не может идти речь о разочаровании, это объективные причины. Тот же Степанов долго не играл. Угаров на чемпионате мира дрался, старался, сражался, но он выглядел уставшим. Это чувствовалось. Понятно, что большего мы все ожидали от игроков из НХЛ. Но тут тоже есть факторы, с которыми ничего не сделаешь: акклиматизация, адаптация в команде, к новым требованиям.

— Сейчас, зная итог чемпионата мира, нет мыслей, что вы ошиблись с составом? Может быть, стоило взять других хоккеистов?

— Нет-нет, я уверен, что отобрал лучший состав. Я верил именно в эту команду.

— Некоторые отмечают, что у белорусов в Финляндии не было настоящего лидера, того, кто бы мог повести команду за собой, завести ее.

— Калюжный был очень позитивным в этом плане. Он был лидером.

— Некоторые игроки отметили, что одной из причин неудачи на чемпионате мира можно назвать банальное невезение. Вы согласны?

— Да. Например, с теми же французами, когда нашу шайбу не засчитали. У меня было три разных объяснения такого решения от рефери и инспектора встречи. Последняя игра против Канады. Андрей Костицын проводит чистый силовой прием — удаление. Сергея Костицына потом бьют в спину, наносят травму, но фола арбитры не видят. Плюс повреждения подкосили нас: Коваль, Китаров.

— На первом вашем турнире в качестве главного тренера сборной Беларуси — Кубке Полесья — тоже был плачевный результат. Ваши эмоции после того турнира и чемпионата мира отличаются?

— Сейчас я склонен к большому позитиву. Меня действительно порадовала оборона. Практически вся защита играла на высоком уровне.

— По мнению некоторых, 14-е место — это реальный уровень белорусов. Парируете?

— Думаю, наше место именно на этом чемпионате мира закономерно. Предположим, попали бы мы в восьмерку, но это не решило бы проблем. Как я сказал, проблемы в системе.

— Вы обсуждали результат сборной с председателем белорусской федерации хоккея Евгением Ворсиным?

— Он был все время рядом с командой. Обсудили, как нам быть дальше. Обменялись мнениями. Поговорили о системе хоккея, упомянутой мной уже дважды во время нашей беседы.

— Знаете, что большинство болельщиков призывают к отставке Ворсина? И, учитывая, что в Беларуси частенько рубят с плеча, такой вариант возможен.

— Не знаю ничего об этом.

— В аэропорту Константин Кольцов дословно сказал о Мезине: «Молодец, собрался и уехал». Может быть, за эти дни вам открылись новые детали самовольного отъезда Мезина из сборной?

— Я до сих пор ничего не знаю. Я приеду в Минск на следующей неделе, тогда и встречусь с Андреем.

— После такого результата, хотите ли вы сами продолжить работать с белорусской сборной?

— Да, конечно. Как я сказал, теперь я знаю игроков. Это был лишь старт для нас. Нынче я знаю гораздо больше, у меня больше информации обо всем.

— В заключении неприятный вопрос. А задумываетесь ли вы о возможности собственного увольнения из сборной?

— Я не думаю об этом. Если для кого-то увольнение — это решение проблемы, пускай. Но, повторюсь, я стараюсь не задумываться об этом, — приводит слова Хейккиля Naviny.by.

←Сборной Беларуси по хоккею предстоит поездка в Данию