Не количеством, а качеством намерены побеждать белорусские борцы на Играх в Лондоне

Источник материала:  

Национальный олимпийский комитет Беларуси, по традиции, за 100 дней до открытия очередной Олимпиады начинает представление атлетов, которые через несколько недель будут защищать честь страны на главных спортивных состязаниях планеты.

Открывала олимпийский пресс-центр сборная Беларуси по художественной гимнастике во главе со своим наставником Ириной Лепарской.

А теперь настал черед команды по дзюдо. Хотя, конечно, называть командой всего двух атлетов – Игоря  Макарова и Евгения Бедулина, которые, пройдя через тернии сурового отбора, завоевали право побороться за олимпийские награды, возможно, слишком пафосно, и все же они – команда. Тем более что оба спортсмена из Гомеля и к Играм готовятся под руководством одного наставника – Владимира Асина.

Главный тренер национальной сборной, известный в прошлом мастер дзюдо, вице-чемпион Европы, участник двух Олимпиад Руслан Шарапов уверен, что обоим атлетам по силам в Лондоне взойти на пьедестал: «Будем брать свое не количеством, а качеством!»

Конечно, все рассчитывали, что олимпийских лицензий в копилке белорусской команды будет на три-четыре больше.  Но из-за травмы повесил кимоно на гвоздь чемпион Европы Сергей Шундиков, также травмы не позволяли весь сезон выступать в полную силу Александру Стешенко. Ушла из большого спорта Ольга Лещенко. Андрей Казусенок, еще один талантливый атлет, участник Олимпиады-2008, весь год больше внимания уделял турнирам по самбо и почти полностью пропустил сезон в дзюдо.

Популярность дзюдо в мире растет, соответственно растет и конкуренция на крупнейших мировых соревнованиях. Давно канули в Лету те времена, когда на самые престижные топ-турниры заявлялось по 10–15 атлетов в каждой весовой категории. Сегодня рост популярности дзюдо привел к тому, что международная федерация разрешила на крупнейших международных турнирах в каждой весовой категории заявлять по два спортсмена от страны, что еще больше ужесточило борьбу за олимпийские лицензии. Хотя формат отбора на Игры не изменился: на Олимпиаду поедут 22 лучших атлета по мировому рейтингу среди мужчин. У женщин лицензии на Игры получили 14 лучших спортсменок. Дополнительное право выступить в Лондоне получат несколько спортсменов от Европы, имеющих более высокий рейтинг вне зависимости от пола и весовых категорий, но не более двух от одной страны в каждом весе.

Развивая мысль Руслана Шарапова о медальных шансах белорусов в Лондоне, можно вспомнить про олимпийский взлет Игоря Макарова. Восемь лет назад на Игры в Афины Макаров ехал если и не новичком, поскольку уже успел к тому времени побороться на высшем уровне и стать призером чемпионата мира, то уж точно никак не главным претендентом на олимпийское «золото». Однако  домой в Гомель Игорь тогда из Афин вернулся олимпийским чемпионом. Кстати, родился белорусский чемпион в городе Кимры Тверской области, а гомельчанином стал в восемь лет, когда семья переехала в город над Сожем. В Гомеле он начал постигать азы «гибкого пути» к победе, так переводится с японского языка название борьбы – «дзюдо». Причем все эти годы Игорь тренируется у одного и того же тренера – Владимира Асина, и это редчайший случай для современного большого спорта.

Второй белорусский дзюдоист, кто смог подняться на олимпийский пьедестал, уроженец Северной Осетии Анатолий Ларюков – ныне спортивный директор Федерации дзюдо России. Анатолий стал бронзовым призером Олимпийских игр 2000 года в Сиднее. Так что если Игорь Макаров сможет в Лондоне завоевать медаль, то установит для своих последователей еще одну рекордную планку, поскольку мастеров дзюдо, кто смог завоевать на двух Олимпиадах медали в мировом спорте, не так уж много.

Так что у его молодого товарища по олимпийской команде Евгения Бедулина образец для подражания всегда перед глазами. Главное, постараться не упустить шанс, услышать белорусский гимн в свою честь под сводами олимпийской арены.

←Sports.ru: Силкин покинет пост тренера московского «Динамо»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика