ЧМ по биатлону. Французский триумф, белорусский прорыв, российский провал

Источник материала:  
12.03.2012 10:59 — Новости Спорта

В России ищут крайних, на которых можно возложить ответственность за провал, во Франции радуются появлению "нового Рафаэля Пуаре", а Даша Домрачева завоевала на чемпионате мира по биатлону не только золотую медаль, но и орден. Одиннадцать гонок ЧМ в Рупольдинге пролетели быстро, но дали богатую пищу для размышлений. Представляем самые яркие итоги и тенденции, выявленные мировым первенством.

Первое "личное" чемпионство Беларуси

Несмотря на то, что история белорусского биатлона насчитывает уже 2 десятилетия, в активе белорусских биатлонистов не было ни одного личного золота на чемпионатах мира! Да, в эстафетах выигрывали. Однако именно Даша Домрачева стала первой чемпионкой мира в личной гонке. Золото белоруска выиграла в гонке преследования, сумев не только догнать, но и обойти реактивную Магдалену Нойнер.

В целом чемпионат мира для Даши сложился успешно, хотя и неровно. Белоруска была привычно быстра – практически во всех гонках она лидировала в этом компоненте. Но вот стрельба подкачала. Шесть промахов в индивидуальной гонке и пять в масс-старте – это очень много. Тем не менее, именно благодаря Домрачевой Беларусь расположилась на четвертом месте медального зачета. Кстати, орденом Отечества III степени Дашу после выигранной гонки наградили чуть ли не раньше, чем золотой медалью чемпионата.

Правда, Домрачева по-прежнему – наше все. Больше ни один член белорусской команды и близко не претендовал на медали чемпионата мира. Лучшее достижение в личных соревнованиях – 9-е место Сергея Новикова в индивидуальной гонке. А четвертое место в женской эстафете, с минимальным отставанием от "бронзовой" Норвегии – это тоже заслуга, в первую очередь, Домрачевой.

 

К сожалению, в личных гонках большая часть белорусской команды играла роль статистов. Проигрывали и по скорости и на огневых рубежах. Интересный факт – лучшим белорусским снайпером по-прежнему является Надежда Скардино. Та самая, об испортившемся зрении которой неустанно говорит главный тренер женской сборной Беларуси Андриан Цыбульский. Что же тогда говорят окулисты об остальных?

Белорусы на ЧМ

Спринт. Мужчины

23. Сергей Новиков (0 промахов)

66. Александр Бабчин (3)

69. Владимир Аленишко (0)

79. Юрий Лядов (3)

Спринт. Женщины

2. Дарья Домрачева (0)

28. Людмила Калинчик (1)

31. Надежда Скардино (1)

35. Анастасия Дуборезова (4)

Гонка преследования. Мужчины

25. Сергей Новиков (2)

Гонка преследования. Женщины

1. Дарья Домрачева (2)

29. Надежда Скардино (1)

30. Людмила Калинчик (2)

33. Анастасия Дуборезова (4)

Индивидуальная гонка. Мужчины

9. Сергей Новиков (0)

44. Александр Бабчин (2)

49. Евгений Абраменко (3)

63. Владимир Аленишко (3)

Индивидуальная гонка. Женщины

25. Дарья Домрачева (6)

29. Анастасия Дуборезова (4)

34. Надежда Скардино (2)

Ирина Кривко – не финишировала

Масс-старт. Мужчины

27. Сергей Новиков (5)

Масс-старт. Женщины

5. Дарья Домрачева (5)

Эстафета. Мужчины

11. Беларусь (0+9)

Эстафета. Женщины

4. Беларусь (0+6)

Смешанная эстафета

6. Беларусь (0+7)

Домрачева vs Нойнер: ничья

Ожидавшееся всеми любителями биатлона соперничество между "королевой" Магдаленой Нойнер и "принцессой" Дарьей Домрачевой победительницу так и не выявило: если не учитывать эстафеты, в которых, согласитесь, многое зависит не только от прим, но и от успехов или провалов товарок по команде, то счет равный. В активе спортсменок – по одному золоту и одному серебру. Ну а лавры исполнительницы главной женской роли достались "золушке" Торе Бергер, которая буквально на жилах вырвала 2 золота.

 

И все же соперничество между Дашей и Леной продолжалось весь чемпионат. Вот ведь интересно – если блистали немка и белорска, то вместе. Если проваливались – то синхронно. Однако в каждой из четырех личных гонок (спринт, преследование, масс-старт, индивидуальная) они боролись – друг с другом. За первое место, да десятое, за двадцатое…

Определить, кто из них победил, наверное, можно – хотя бы подсчитав очки, добытые ими в зачет Кубка мира. Нойнер набрала в четырех гонках 163 очка, Домрачева – 170. Однако, по справедливости, стоит присудить ничью. Особого преимущества ни у одной не было.

На этом фоне уход Магдалены Нойнер можно воспринимать только с сожалением. Да, можно было бы подумать, что перед Дашей открываются широчайшие медальные перспективы после ухода основной соперницы. Однако, как показывает практика, серьезных конкуренток хватает и без Нойнер и без Хелены Экхольм, которая также объявила об уходе. Кроме того, любой успех Даши (да и любой другой биатлонистки) будет неизменно сопровождаться фразами, вроде "а вот если бы Нойнер не ушла…"

Магдалена Нойнер уходит (если действительно уходит) непобежденной. Но и не непобедимой тоже…

Места, занятые Нойнер и Домрачевой на ЧМ

Спортсменка \ Гонка

Спринт

Преследование

Индивид. гонка

Масс-старт

Эстафета

Магдалена Нойнер

 1

 2

 23

 10

 1

Дарья Домрачева

 2

 1

 25

 5

 4

Провал сборной России

Сегодня российскую команду по биатлону не пинает только ленивый. Дружина, имеющая, по общему мнению, поистине неисчерпаемые ресурсы и претендующая на звание самой биатлонной команды мира, сумела завоевать на чемпионате всего 2 медали. И те бронзовые – в гонках преследования отличились Антон Шипулин и Ольга Вилухина. И все. Чем не провал?

Отмазываются биатлонисты, как могут. Антон Шипулин обвинил во всем сервисменов, дескать "они закосячили половину чемпионата". Главный тренер женской сборной России Вольфганг Пихлер валит все на лыжи – дескать, "Мадшус" не выдерживает конкуренции с "Фишером".

 

Так или иначе, но российская команда бежала медленно. Вся, без исключения. Апофеозом стали гонки с массовым стартом: в мужской Андрей Маковеев и Антон Шипулин финишировали предпоследним и последним, в женской лучшей была Ольга Вилухина, занявшая 19-е место…

Не спасла российскую команду и "палочка-выручалочка" Ольга Зайцева. Даже феноменальная стрельба "зайки" не могла компенсировать черепаший ход по трассе. А в масс-старте Ольгу еще и дисквалифицировали – "за вмешательство тренера": биатлонистка попыталась начать стрельбу не на своей установке и Павел Ростовцев указал ей на ошибку.

В общем, команда России выступила не намного лучше, чем сборная Беларуси без Домрачевой. Какие меры предпримут наши соседи – остается только догадываться. Скорее всего, "крайним" назначат-таки главу бригады сервисменов Нойнера.

Лучшие результаты россиян на ЧМ

Мужчины

Спринт – 12. Евгений Гараничев (0)

Гонка преследования – 3. Антон Шипулин (1)

Индивидуальная гонка – 14. Тимофей Лапшин (1)

Масс-старт – 9. Евгений Гараничев (1)

Эстафета – 6. Россия (1+12)

Женщины

Спринт – 7. Светлана Слепцова (1)

Гонка преследования – 3. Ольга Вилухина (1)

Индивидуальная гонка – 6. Ольга Зайцева (2)

Масс-старт - 19. Ольга Вилухина (3)

Эстафета – 7. Россия (0+11)

Смешанная эстафета – 5. Россия (0+5)

Тора, спасительница Норвегии

В кои-то веки Норвегия была сильна не мужской командой, а женской. И, в первую очередь, Торой Бергер. Если ранее главными золотодобытчиками в норвежском биатлоне были мужчины, то на нынешнем чемпионате они выглядели не лучшим образом. Все, на что их хватило в личных гонках – это серебро Свендсена в спринте. Незаметен был Тарье Бо – главная звезда прошлогоднего чемпионата мира.

 

Не можем бросать камни в Бьорндалена, но ветеран уже не тот – это видно всем. Хотя в масс-старте мы все же увидели, что чуть-чуть пороха в пороховницах ветерана осталось – и не промахнись он на последнем огневом, то мог бы бороться за медали самого высокого достоинства. Но, если честно – еще пару лет назад отыграть два промаха лыжами для Бьорндалена было раз плюнуть. Нет, при всем нашем уважении – пора Оле Эйнару на отдых. Больно смотреть, как рассыпаются осколки былого величия. Ну не может старый норвежский Бьорндален тягаться на равных с французским "новым Пуаре" – Мартеном Фуркадом!

Мужскую эстафету норвежцы все же выиграли. И смешанную тоже. Ну а Тора Бергер, выскочив из-за спин Домрачевой и Нойнер, стала той самой третьей силой, всколыхнувшей женский биатлон. Два личных золота на чемпионате мира дорогого стоят.

Все достижения Торы Бергер

Золото Олимпиады-2010 в Ванкувере (Индивидуальная гонка)

Четырехкратная чемпионка мира (смешанная эстафета, Ханты-Мансийск-2011; смешанная эстафета, Рупольдинг-2012; индивидуальная гонка, Рупольдинг-2012; масс-старт, Рупольдинг-2012)

3 серебряных медали на чемпионатах мира, 5 бронзовых медалей на ЧМ.

Французская доминанта

На фоне достаточно среднего выступления команды Германии, катастрофы российской команды и не самого успешного чемпионата мира для мужской команды Норвегии, команда Франции выглядит безусловным фаворитом современного биатлона. В первую очередь мужского. Мартен Фуркад стал трехкратным чемпионом мира – и его доминирование на трассах Рупольдинга было неоспоримо. Французские спортсмены поднимались

 

Впрочем, Мартен Фуркад – не единственная ударная сила французского биатлона. Есть еще и Симон Фуркад, и Мари Лор Брюне. На счету Симона – серебро. У Мари – два серебра. И не зря ведь мужская и женская эстафетные команды становились вторыми на этом чемпионате. Так что французы наступают на всех фронтах – и мужском, и женском. И если главный козырь Мартена Фуркада – скорость, то французские биатлонистки берут свое точной стрельбой.

Так или иначе, но Франция вновь становится серьезной силой в мировом биатлоне – каковой она не была уже года четыре, с тех самых пор, когда завершил карьеру Рафаэль Пуаре и пошла на спад карьера Сандрин Байи.

 

Сборная Франции завоевывала медали на 20 чемпионатах мира. Всего на счету французских спортсменов 21 золотая медаль, 19 серебряных и 25 бронзовых медалей. Наиболее успешными для команды были чемпионаты мира 1995 года в Антерсельве, Италия (3 золота, 2 серебра и 3 бронзы, 1 место в медальном зачете), 2004-го в немецком Оберхофе (3 золота, 1 серебро, 2 бронзы, 2 место в медальном зачете) и ЧМ-2012 в Рупольдинге (3 золота, 5 серебра, 2-е место). Самый титулованный спортсмен – Рафаэль Пуаре, являющийся восьмикратным чемпионом мира.

Самые быстрые спортсмены ЧМ-2012 (личные гонки)

Мужчины

Спринт – Мартен Фуркад (Франция)

Гонка преследования – Мартен Фуркад (Франция)

Индивидуальная гонка – Мартен Фуркад (Франция)

Масс-старт – Мартен Фуркад (Франция)

Женщины

Спринт – Дарья Домрачева (Беларусь)

Гонка преследования – Дарья Домрачева (Беларусь)

Индивидуальная гонка – Магдалена Нойнер (Германия), 2. Дарья Домрачева - +5 сек

Масс-старт – Дарья Домрачева (Беларусь).

Медальный зачет ЧМ-2012

Место

Страна

Золото

Серебро

Бронза

Всего

 1

 Норвегия

 4

 1

 1

 6

 2

 Франция

 3

 5

 0

 8

 3

 Германия

 2

 1

 2

 5

 4-5

 Беларусь

 1

 1

 0

 2

 4-5

 Словения

 1

 1

 0

 2

 6

 Швеция

 0

 2

 3

 5

 7

 Россия

 0

 0

 2

 2

 8-10

 Украина

 0

 0

 1

 1

 8-10

 Чехия

 0

 0

 1

 1

 8-10

 Финляндия

 0

 0

 1

 1

Сергей Киеня

Фото с сайта daylife.com

←Белорусский пятиборец Михаил Прокопенко занял 12-е место на этапе Кубка мира в США

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика