Белорускам не хватило 1,7 секунды до бронзы в эстафете

Источник материала:  
10.03.2012 21:37 — Новости Спорта

Женская сборная Беларуси заняла 4-е место в эстафете на чемпионате мира в Рупольдинге. Дарья Домрачева, выступавшая на заключительном этапе, сделала все возможное, чтобы ее команда заработала бронзу. Но этого, увы, оказалось недостаточно…

Женщины. Эстафета 4х6 км.

1. Германия (Тина Бахманн, Магдалена Нойнер, Мириам Гесснер, Андреа Хенкель) — 1:09.33,0 (1+10).

2. Франция (Мари Лор Брюне, Софи Бойи, Анаис Бесконд, Мари Дорен Обер)— +28,5 (0+7).

3. Норвегия (Фани Уэлле-Странд Хорн, Элиз Ринген, Синев Сулемдал, Тора Бергер) — +39,5 (0+12).

4. Беларусь (Надежда Скардино, Людмила Калинчик, Анастасия Дуборезова, Дарья Домрачева) — +41,2 (0+6).

5. Швеция — +1.05,2 (0+5).

6. Украина — +1.20,5 (0+8).

7. Россия – +1.34,00 (0+11).

8. Словакия – +3.11,1 (1+6).

Несмотря на обидное во всех отношениях четвертое место, нашим девушкам стоит сказать спасибо за эту гонку. Скардино, Калинчик и Дуборезова не вывели свою команду на одно из первых мест, но ни одна из наших девушек и не провалила гонку, лишив шансов финишера Домрачеву на достойное высокое место.

Даша и Тора

А Даша снова была бесподобна! Под слова некоторых комментаторов о том, что "все сборные, за исключением белорусской, выставили на последний этап снайперов", Домрачева продемонстрировала безукоризненную стрелковую подготовку. А традиционно высокая скорость белоруски (ей снова не было равных на дистанции по скорости) позволила лучшей из наших соотечественниц вывести свою команду с 8-го на 4-е место.

В каком-то моменте, между первым и вторым огневым рубежом на последнем этапе, она даже шла третьей, однако главные события для Домрачевой и всей белорусской команды разворачивались несколько позже.

С заключительного огневого Домрачева выскочила вместе с норвежкой Торой Бергер. Белоруска шла в 3 секундах позади соперницы. И, казалось, будь на месте Бергер, любая другая соперница, Домрачева обошла бы ее уже на первом же вираже, а к финишу обеспечила бы себе и комфортный отрыв.

Но не зря Тора Бергер известна в биатлонном мире своим характером и способностью выкладываться на 200 процентов, демонстрировать характер и бороться за каждую секунду и каждую позицию в итоговом протоколе, даже если финиширует во втором-третьем десятках. И здесь, в Рупольдинге, она, чувствуя за спиной дыхание Дарьи Домрачевой, предпочла "умереть" на трассе, но не уступить реактивной белоруске. Для этого Бергер пришлось пройти последний круг на запредельной для себя скорости и рухнуть после финишной черты практически без сил.

"Я очень старалась двигаться по дистанции как можно быстрее, потому что знаю, насколько сильна в таком компоненте гонки как скорость Домрачева, - призналась после финиша журналистам Бергер, слова которой приводит официальный сайт IBU. –  Мне повезло: я на последнем подъеме совсем немного вырвалась вперед. Честно говоря, я просто старалась сделать все возможное. Думаю, это и принесло результат".

Спасибо, девочки!

Увы, белорусская сборная финишировала четвертой, но то, что сделала в первую очередь Даша Домрачева, подарив гонке интригу, болельщикам – приливы адреналина, а партнершам по команде – надежду на медаль, дорогого стоит. К тому же, у самой Дарьи еще остается шанс завоевать очередную медаль чемпионата мира в Рупольдинге. Ей еще предстоит выступать в масс-старте.

Российский провал

А вот седьмое место российского квартета многие уже окрестили провалом: намного большего ожидали от российских девушек. Старший тренер женской сборной России Вольфганг Пихлер поспешил назвать этот старт "худшей гонкой сезона своих подопечных", а одной из своих главных ошибок – доверие места в эстафетной команде Анне Богалий-Титовец.

Анна, выступавшая на третьем этапе, не выполнила тренерскую задачу отстреляться на ноль (на "стойке", например, ей понадобились три дополнительных патрона), а также была достаточно медленна на дистанции, не приблизившись к лидерам на своем этапе, а значительно от них отстав. На первых двух этапах за сборную России выступали Светлана Слепцова и Ольга Зайцева соответственно, на четвертом – Ольга Вилухина.

Богалий-Титовец очень болезненно восприняла критику в свой адрес по окончании гонки и в одном из интервью предположила, что может уйти из биатлона, чтобы заняться семьей и родить еще одного ребенка.

Нойнер: от провала до рекорда

А победу в женской эстафетной гонке праздновала сборная Германии в составе Тины Бахманн, Магдалены Нойнер, Мириам Гесснер и Андреа Хенкель. К слову, тренерский штаб сборной Германии не прогадал, поставив Нойнер именно на второй этап эстафеты. Суперзвезда немецкой сборной была в этот день явно не в своей форме, использовала 6 дополнительных патронов и вынуждена была отправиться на штрафной круг. Благо, подруги по команде, выступавшие на последующих этапах, сумели загладить ошибки Магдалены.

Между прочим, Нойнер после победы в эстафете стала самой титулованной биатлонисткой в истории чемпионатов мира. На ее счету уже 12 золотых, 4 серебряных и 1 бронзовая награда мировых форумов. В общем списке лучших из лучших она уступает только норвежцу Оле Эйнару Бьорндалену, у которого имеется в наличии 38 наград (18 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых) чемпионатов мира.

Франция с глобусом

По окончании женской эстафеты в Рупольдинге также определился обладатель малого хрустального глобуса в этой дисциплине. Его завоевали спортсменки из Франции. Мари Лор Брюне, Софи Бойи, Анаис Бесконд и Мари Дорен Обер финишировали вторыми в гонке и набрали нужное количество очков (216), чтобы в зачете кубка мира опередить и норвежек (205 очков), и россиянок (192), и немок (179), и белорусок (177), и соперниц из других стран.

Перед заключительным днем чемпионата мира по биатлону в медальном зачете на первое место вырвалась команда Норвегии. Беларусь в этом списке 4-я…

Медальный зачет

1. Норвегия – 5 медалей (3 золотых + 1 серебряная + 1 бронзовая)

2. Франция – 6 (2+4+0).

3. Германия – 5 (2+1+2).

4. Беларусь – 2 (1+1+0).

5. Словения – 2 (1+1+0).

6. Швеция – 3 (0+1+2).

7. Россия – 2 (0+0+2).

8. Чехия – 1 (0+0+1).

9. Украина – 1 (0+0+1).

Впереди – масс-старт!

В воскресенье, 11 марта, чемпионат мира по биатлону в Рупольдинге завершится гонками с массовым стартом. Мужчины выйдут на старт 15-километровой дистанции в 15.30 по белорусскому времени, женщины – в 18.00.

В мужской сборной примет участие Сергей Новиков (№22), в женской – Дарья Домрачева (№2). Также возможен выход на старт гонки с общим стартом Надежды Скардино, которая занимает второе место в списке "запасных". У нее появится шанс проявить себя, если кто-то из первых 30 номеров не сможет выйти на старт.

Следите за развитиями событий вместе с порталом www.interfax.by и нашей спортивной страничке в Твиттере - @sport_by.

Ирина Киеня

Фото с сайта daylife.com

←Надежда Остапчук и Алина Талай завоевали медали на зимнем чемпионате мира по легкой атлетике в Стамбуле

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика