ЧМ по биатлону. Скандальное золото Норвегии
Ровно 10 минут пребывала в ранге чемпионов мира команда Словении, сенсационно выигравшая смешанную эстафету на чемпионате мира по биатлону, стартовавшем в немецком Рупольдинге. После краткого совещания организаторы назвали нового чемпиона. Им стала сборная Норвегии.
Чемпионат мира. Смешанная эстафета. Рупольдинг (Германия).
1. Норвегия (Т.Бергер, С.Солемдал, О.Э.Бьорндален, Э.Х.Свенсен) – 1:12.29,3 (1+11)
2. Словения (А. Мали, Т.Грегорин, К.Бауэр, Я.Фак) – +20,2 (0+7)
3. Германия (А.Хенкель, М.Нойнер, А.Бирнбахер, А.Пайффер) – +32,8 (1+10)
4. Швеция (А.М.Нильссон, Х.Экхольм, Б.Ферри, Ф.Линдстрем) – +1.00,0 (0+9)
5. Россия (О.Вилухина, О.Зайцева, Д.Малышко, А.Шипулин) – +1.27,7 (0+5)
6. Беларусь (Н.Скардино, Д.Домрачева, С.Новиков, Е.Абраменко) – +1.52,9 (0+7)
Всего стартовало 27 команд.
Поводом для экстренного пересмотра итогов гонки стала жалоба команды Норвегии. Дело в том, что во время стрельбы бежавшего на третьем этапе Оле-Эйнара Бьорндалена на стойке не сработала огневая установка. Первым выстрелом ветеран попал чисто в мишень, однако она не закрылась. В результате Оле-Эйнар, косячивший на этом огневом и дальше, не сумел закрыть все мишени и отправился на штрафной круг.
На экстренном судейском совещании, состоявшемся после гонки, от времени сборной Норвегии было решено отнять 30 секунд – примерно столько потратил, как считают судьи, Бьорндален на штрафной круг. Учитывая, что сборная Норвегии финишировала второй с отставанием в 9,8 секунд от сенсационных словенцев, полуминутная "фора" полученная ими, автоматически сделала Бьорндалена, Свендсена, Тору Бергер и Синнев Солемдал чемпионами мира. Вроде все и правильно, а словенцев жалко.
Что же касается сборной Беларуси, то она выступила в свою силу. К "застрельщице" Надежде Скардино особых претензий нет – стреляла Надя неплохо – всего 1 дополнительный патрон на два огневых рубежа. На лыжне выше головы не прыгнула, но и не провалилась – 11-я скорость. Самой быстрой биатлонистке первого этапа, финке Кайсе Макарайнен, она проиграла ногами более 53 секунд. Стреляла в среднем ритме. В итоге передала эстафету в середине пелотона, 14-й. С отставанием от лидера в 1 минуту 35 секунд. Лидерство к этому времени захватила команда Норвегии – стараниями неутомимой Торы Бергер. Идущая второй Франция проигрывала 53 сек, команда Словакии – более минуты.
Второй этап "закрывала" главная боевая единица биатлонной Беларуси – Дарья Домрачева. И, засучив рукава и навострив лыжи, сразу же взялась за исправление ситуации. За 1200 метров она отыграла 5 позиций! Отметим, что свою феноменальную скорость Даша сохранила – по итогам второго этапа она была безоговорочно быстрейшей на лыжне. Магдалена Нойнер проиграла ей по скорости более 15 секунд, Хелена Экхольм (третье время на этапе) – 26 секунд! Правда, и проблем меньше не стало. Даша по прежнему стреляет медленно и не очень точно. И на лежке и на стойке она использовала по 2 дополнительных патрона. В результате она теряла на стрельбище время, отыгранное на лыжне.
Тем не менее, небольшой запас остался – Даша передала эстафету восьмой, с 56-секундным отставанием от норвежки Солемдал. Впрочем, поспособствовала сокращению своего отрыва от соперников и сома норвежская биатлонистка, стрелявшая из рук вон плохо. Тем не менее, первое место она сохранила. В спину ей дышала Франция (+11,3 сек) и Германия. Команду хозяев соревнований здорово подтянула Магдалена Нойнер, бежавшая быстрее соперниц (за исключением Домрачевой) и стрелявшая пусть не идеально (3 доппатрона) но очень быстро.
Затем началась мужская часть "марлезонского балета" и белорусские любители биатлона приготовились разочаровываться. Но, к чести мужской команды, Сергей Новиков и Евгений Абраменко "уперлись". Более того – после лежки на третьем этапе Новиков неожиданно оказался третьим! Залогом успеха стала быстрая и точная стрельба, в то время, как остальные соперники нещадно мазали. Да и на лыжне Сергей выглядел неплохо. Третье место он не сохранил, однако на шестое команду вытащил - с отставанием от лидирующей сборной Германии в 1 минуту 15 сек. В тройку лучших после 3-го этапа вошли Германия, Словения и Норвегия. А вот Франция откатилась на 12-е место – все, что заработали француженки, пустил по ветру Мартен Фуркад, настрелявший штрафной круг.
Финишер команды Беларуси Евгений Абраменко выступил средне – на огневом рубеже стрелял быстро, но небезупречно и использовал по 1 доппатрону во время каждого из заездов на стрельбище. А вот на лыжне был чрезвычайно медленным – лишь 19-е время на своем этапе. Впрочем, шестое место Евгений для команды сохранил.
А впереди разворачивались нешуточные страсти. Лидировавший немец Арнд Паффер чувствовал себя довольно уверенно – у него был приличный запас перед конкурентами. Однако, видимо, близость золота, которое предстоять завоевать перед своими же зрителями, заставила трястись руки. И на последнем огневом рубеже Арнд отправился на штрафной круг! Этим не преминули воспользоваться быстрый норвежец Свендсен и меткий словенец Яков Фак. Последний захватил лидерство после 8-го огневого рубежа, а вот Свендсену пришлось в очной борьбе доказывать Пайфферу, что тот своим штрафным кругом похоронил надежды Германии не только на чемпионский титул, но и на серебро может не рассчитывать. В итоге Фак сенсационно пересек финишную линию первым, Свендсен – вторым, не выдержавший конкуренции с норвежцем Пайффер – третьим.
Что было потом, мы уже писали… Чемпионами все-таки стали норвежцы, огорченным словенцам досталось серебро. Кстати, это золото стало 17 (!), завоеванным Оле-Эйнаром Бьорндаленом на чемпионатах мира.
Портал www.interfax.by веет twitter-трансляцию гонки на спортивном аккаунте @sport_by.
Сергей Киеня
Фото с сайта daylife.com