ПОЛЕТЫ ВО СНЕ И НАЯВУ
01.03.2012
—
Новости Спорта
Элементы «высшего пилотажа» лыжные акробаты отрабатывают даже во сне. Потом с точностью стараются повторить их наяву, но… Часто бывает, что самым сложным, а порой и драматичным является не сам полет, а приземление. В этом наглядно можно было убедиться на этапе Кубка мира по фристайлу, проходившем в Раубичах.
Соревнования чем-то напоминали цирковое представление, только с непредсказуемым сюжетом. За попадание на пьедестал боролись 28 мужчин и 18 женщин из 9 стран. Причем сначала они держали «предварительный экзамен» на мастерство, чтобы попасть в число 12 финалистов, а затем определялись женские и мужские квартеты, участники которых и разыгрывали призовые места.
Следуя регламенту турнира, начнем с рассказа о соревновании женщин. В число 12-ти лучших попали наши Анна Гуськова и недавняя победительница Кубка Европы, проходившего также в Раубичах, Александра Романовская. Обе они являются нашими надеждами на Олимпиаде-2014, а пока в силу сегодняшних возможностей показали неплохие результаты, заняв соответственно пятое и девятое места. Понятно, что это не позволило им пробиться в суперфинал. Да и, объективно говоря, попасть туда было очень сложно, ведь две вакансии заняли китаянки, по одной — спортсменки из Швейцарии и Украины. Все они более опытные и маститые, чем наши девушки. Лучшей оказалась Ян Ю.
Прежде, чем рассказать непосредственно о споре мужчин, позволю себе небольшое отступление по теме. На трамплине я увидел Тимофея Сливца. И вспомнились былые времена. Когда-то в Беларусь охотно приехали Тимофей и его сестра Ассоль, но после Олимпиады-2010 в Ванкувере, где Ассоль заняла четвертое место, сестра и брат отказались подписать контракт с Минспорта и покинули нашу страну. Фристайлистов такого уровня были готовы принять где угодно, в том числе и на их родине — в Украине. С учетом приближающейся Олимпиады-2014 они значительно «возросли в цене». Дома вроде бы комфортнее было бы, но там с финансами туговато, а в дальнее зарубежье уезжать не хотелось. И вот тут подвернулись «купцы» из России, у которых имеются большие финансовые возможности, способные привлечь «нужных» спортсменов. В спорте таких примеров достаточно. Ясно одно: для сборной Беларуси отъезд Сливцов — это, безусловно, потеря, считает главный тренер наших лыжных акробатов Николай Козеко. Они — спортсмены высокого класса и полностью себя не исчерпали. Остается только сожалеть, что не удалось удержать их в команде.
А в мужских соревнованиях уже в квалификации нас постигла неудача. Победитель прошлогоднего кубкового этапа Антон Кушнир здесь же, в Раубичах, не попал в число первых 12-ти. Еще накануне старта его беспокоила травма, полученная в декабре в Финляндии, но спортсмен решил все же выступать. Честь и хвала ему за мужество. Не сложились «пилотаж» и четкое приземление у серебряного призера недавнего кубкового этапа в Австрии Максима Густика. А с «предвариловкой» лучше всех из наших справился двукратный призер Олимпийских игр Дмитрий Дащинский. Также в число 12 финалистов попали Денис Осипов и Станислав Гладченко. Конечно, болельщики в отсутствие олимпийского чемпиона Алексея Гришина, который пропускает нынешний соревновательный сезон, возлагали надежды на нашего ветерана лыжной акробатики. Но надо иметь в виду, что Дмитрий перенес в прошлом году серьезную операцию, а в нынешнем еще не обрел свою лучшую форму. Однако все выглядело достойно, если бы не злосчастное приземление. Кстати, мало кому удалось четко, без каких-либо ошибок совершить «посадку». Не все получилось у Осипова и молодого Гладченко. В итоге до суперфинала они не дотянули. А в соперничестве четверки с головокружительными сальто и пируэтами сильнейшим оказался украинец Станислав Кравчук. Вторым был его земляк Александр Абраменко, третьим — Томас Ламберт из Швейцарии. Канадец Оливье Рошон занял четвертое место, однако, учитывая запас ранее набранных баллов, он сохранил за собой лидерство в общем кубковом зачете. Окончательные итоги сезона станут известны после оставшихся двух этапов, которые пройдут в России и Норвегии.
Раубичи без биатлона — это как Масленица без блинов. Правда, в этот раз стреляющие лыжники присутствовали здесь символически. Приятное известие пришло из финского Контиолахти, где проходило мировое первенство по биатлону среди юниоров. Наш Максим Романовский завоевал там три награды. Сначала он стал серебряным призером в индивидуальной гонке и спринте, а затем поднялся на третью ступеньку пьедестала почета в преследовании. Такого же успеха в «догонялках» добилась Ирина Кривко. Обнадеживающая заявка на зимнюю Олимпиаду-2014 в Сочи! Дай Бог, чтобы по пути к ней не потеряться…
А вот свои серьезные планы на летние Игры-2012 в Лондоне подтвердил олимпийский чемпион Пекина-2008 штангист Андрей Арямнов. Выступая на Кубке Беларуси по тяжелой атлетике, он в сумме двоеборья поднял 400 кг (рывок — 180, толчок — 220). По словам победителя, этим результатом он вполне доволен, но уже на чемпионате страны намерен замахнуться на мировой рекорд, который, кстати, ему и принадлежит. «А в Лондоне, — сказал он, — останется только поднять «свои» килограммы»…
Вячеслав ДУТОВ