Желаемое и действительное королевы спорта

Источник материала:  

Накануне отчетно-выборной конференции Белорусской федерации легкой атлетики зашел спор о путях развития ее спортивных дисциплин. Но участники конференции решили не раскачивать лодку, предпочтя спокойный тон обсуждения насущных проблем.

Главный тренер сборной страны Анатолий Бадуев отметил, что белорусские легкоатлеты на предстоящих Олимпийских играх в Лондоне могут претендовать на девять медалей. За четыре минувших года они не раз доказывали, что им по силам бороться за них. Но есть и пессимисты. Бывший руководитель федерации и национальной сборной Александр Рудских сказал, что за это время не появилось новых ярких имен. Награды завоевывают, как правило, семь человек, которые выступают с давних пор. В некоторых дисциплинах и вовсе произошел регресс. Стали забывать об успехах наших метателей диска, прыгунов, мастеров спортивной ходьбы, буквально за несколько лет разрушен женский спринт, нет уже достижений и в женском многоборье…

Председатель федерации Владимир Потупчик разделяет эти тревоги. Он сообщил, что легкой атлетикой в стране занимаются более 30 тысяч человек, в национальной команде собрано около 400 спортсменов, работают более 1,5 тысячи тренеров. Но при всем этом в последние годы успех приходит в одних и тех же дисциплинах: метание молота, толкание ядра, мужское десятиборье… А ведь культивируются 47 олимпийских видов. Министр спорта и туризма Беларуси Олег Качан заметил: появились недовольные тем, что в сборную не берут новых атлетов. Но кого брать? И задал вопрос серебряному призеру Пекина-2008 Вадиму Девятовскому: уступит ли он свое место в команде? «Да, если другие будут метать лучше меня», — ответил тот. Но в метании молота есть хороший резерв, а у толкателей ядра Андрея и Натальи Михневич, Надежды Остапчук, десятиборца Андрея Кравченко конкуренты отсутствуют.

На первых ролях находятся одни и те же и в тренерском корпусе. Так, уже давно на слуху фамилии специалистов, готовящих резерв, — Григория Синицина из Гродно, Эдиты Гурцкой и Албека Салсанова из Бобруйска, Людмилы Кунац из Бреста. Почему это происходит? Одна из причин — большая текучесть молодых наставников в детско-юношеских спортивных школах. Однако Олег Качан справедливо подметил, что зарплата молодых тренеров неоднократно повышалась и теперь она вполне нормальная. Все зависит от самого человека. Министр не стал далеко ходить и привел примеры, когда тренеры курят во время занятий на глазах у детей, не ведут элементарный учет их посещений, не готовят конспекты. А директора ДЮСШ не контролируют их работу. Почему учитель физкультуры не позволяет себе этого делать, а тренер может? Каких тогда ожидать результатов?

По-прежнему неоднозначна и отдача регионов. Среди взрослых спортсменов Минск всегда в лидерах. Практически все чемпионы переехали в столицу из других мест. А среди юниоров и молодежи минские спортсмены на последних местах. Хотя в столице создана хорошая база для подготовки.

Подготовка резерва, по убеждению Потупчика, сегодня становится главной задачей. К сожалению, отметила директор Сморгонской ДЮСШ Елена Барташевич, мы не умеем пропагандировать спорт, увлекать мальчишек и девчонок. Проходит чемпионат страны, а трибуны пустые…

У нас продолжают строить новые спортсооружения. Однако участники конференции с горечью говорили, что в Беларуси до сих пор нет стадиона, где можно было бы провести турниры высокого международного уровня. Много говорится о реконструкции минского стадиона «Динамо». Уже согласованы условия его реконструкции. Однако сроки ее проведения не определены…

Но теперь главные заботы — Олимпиада-2012. К ней готовятся 24 спортсмена, выполнившие норматив «А», и 23 — норматив «В». Однако еще есть возможность у других атлетов получить путевки. Так, пока не боролись за них метатели молота Вадим Девятовский и Иван Тихон.

Председателем федерации переизбран Владимир Потупчик.

←В чемпионате МХЛ "Динамо-Шинник" потерпело поражение после трех выигранных матчей

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика