ГРЯДЕТ НАШ ОБЩИЙ ПРАЗДНИК

Источник материала:  
ГРЯДЕТ НАШ ОБЩИЙ ПРАЗДНИК

Наступивший год обещает быть особенным. Хорошего и доброго от него ждут все — от школьника до пенсионера. Особые надежды возлагают на «новосела» спортсмены и многие тысячи поклонников спорта. Иначе и быть не может: ведь год — олимпийский! А предстоящие Игры, которые пройдут 27 июля — 12 августа в Лондоне, будут юбилейными — уже тридцатыми.
Боже мой, как летит время! Впервые в качестве журналиста мне посчастливилось побывать на Играх 1980 года в Москве. Потом были Сеул-88, Барселона-92, Атланта-96, Сидней-2000... За двумя последними — в Афинах и Пекине — наблюдал по телевизору, но писать о том, что происходило на спортивных площадках, не переставал… Вот и теперь прицелился на туманный Альбион. Хоть как-то буду пытаться помогать нашим атлетам завоевывать олимпийские медали.
А планы у них заманчивые: 25 раз подняться на пьедестал почета, причем 5 раз — на его высшую ступеньку. Сделать это будет очень непросто, а вернее — крайне тяжело. Мне вспомнилось, с каким трудом в академической гребле досталась золотая награда Олимпиады в Сиднее нашей Екатерине Карстен. После изнурительной борьбы на дистанции она призналась: «Я слышала, как за меня болели: Катя, давай! Катя, давай!.. А давать-то было трудно», — сказала она, едва отдышавшись на финише.
Любая олимпийская медаль — это большой и самоотверженный труд, нередко лишающий спортсмена многих обычных радостей жизни. И каждая награда дорога по-своему. Это мне сказал знаменитый Александр Медведь, знакомя с «трофеями» своей богатой коллекции. Их хватило бы на десятки замечательных спортсменов, но одна из них — особенная. Она учреждена ЮНЕСКО и называется «За благородство в спорте». Всемирно известный атлет, обладатель трех золотых олимпийских медалей, семикратный чемпион мира на протяжении многолетних выступлений на ковре не получил ни одного замечания, ни разу не наказывался судьями, не нарушал правил, не проявил грубости по отношению к соперникам. Вообще, честно признаться, мне трудно представить истинное благородство в спорте. Уж каких там только «подлянок» не подкладывают! Бывает, что фигуристам в ботинки подсыпают песок, боксер непременно старается нанести удар в травмированную бровь соперника, а велогонщик — наехать на колесо впереди идущего. Ради победы ухищрения бывают разные. Но доброте и совести Александра Медведя научил отец. Лесник по профессии, он был немногословен, но всегда откликался на людское горе и, как мог, помогал. Даже в предновогодние дни, когда было строго запрещено рубить елочки, он просто дарил людям лесных красавиц.
…На Олимпиаду Медведь приехал уже фаворитом, на счету которого были золотые медали чемпионатов мира. Успешно начал он и олимпийский турнир. В очередном круге соревнований его соперником был швед Эрикссон, с которым Александр до этого не встречался. Но он настолько был уверен в себе, что даже не поинтересовался силами соперника. С таким настроением и вышел на ковер. Однако самоуверенность тогда привела к тому, что он оказался в критической ситуации. И только благодаря физической подготовке сумел справиться с ней.
Все три Олимпиады дались Александру трудно. На первой пришлось сгонять вес, чтобы в интересах советской команды «разойтись» с Александром Иваницким. Вторая проходила в высокогорном Мехико, где «равнинному» человеку пришлось выдерживать большие нагрузки. А на последних играх в Мюнхене каждому хотелось победить двукратного олимпийского чемпиона. Среди первых претендентов был американский гигант Крис Тэйлор, весивший 196 кг. Александр был легче на 85 кг. Наш борец, превозмогая трудности, сумел провести решающий прием. Такова цена победы. Александр на прощание поцеловал борцовский ковер, оставшись победителем. И это — черта благородства.
Мне вспоминается то время, когда наши борцы были в огромном авторитете. Атлеты, где бы они ни появлялись, всюду собирали толпу почитателей. Их знали в лицо и особенно гордились возможностью поздороваться с ними за руку. Я же горжусь тем, что называю великого чемпиона на «ты» и просто Сашей. Наше знакомство с ним произошло, когда он ходил еще в армейской шинели и выступал на чемпионатах Белорусского военного округа. А попасть на те соревнования было гораздо сложнее, чем теперь на концерт эстрадной звезды!
Нелегкое это дело — спорт. Годы поисков, подготовки, надежд — и все может быть перечеркнуто одним стартом. Сколько их было — кумиров, любимцев, звезд, но не все они, к сожалению, остаются в нашей памяти. Даже олимпийские чемпионы. Как-то на одной из встреч наш знаменитый фехтовальщик Александр Романьков рассказал мне такую историю. Приходит он к одному молодому спортивному чиновнику с наболевшими вопросами. Рассказал ему все как на духу, скромно напомнив про свои достижения в спорте. А тот у него спрашивает: «А за какую страну вы тогда выступали?»
Одним словом, чинуша не только нанес глубокое оскорбление человеку, но и ранил в самое сердце именитого спортсмена. Такого чемпион Олимпийских игр, пятикратный победитель первенств мира, трижды признававшийся лучшим рапиристом мира, не разрешал никому из своих соперников. Что это — безжалостное время, породившее наше беспамятство, или очередное затмение? Без прошлого не бывает будущего, как и у не помнящего своего родства…
Мне неоднократно приходилось видеть Романькова на фехтовальной дорожке. Воспитанник тренера Эрнеста Асиевского был прирожденным фехтовальщиком, причем его боевой рукой была левая. Но восхождение Александра было нелегким. Зачастую причиной тому была его молодость. Порой просто придерживали, давая дорогу на престижные турниры более проверенным бойцам. И все же пробился в состав элитной команды, когда ему было всего 16 лет. На Олимпиаду-76 в Монреале Романьков ехал уже в роли одного из фаворитов. Ему прогнозировали если не «золото», то уж «серебро» точно. И для этого у белоруса были главные качества, необходимые для призера Игр. Во-первых, природная скромность, во-вторых, необыкновенное трудолюбие, в третьих — предельная внимательность. Конечно, бывает «неудобный соперник», который и классом ниже, а победить его трудно. В фехтовании — что в шахматах: кто на ход дальше увидел, тот и победил. В олимпийском финале белорус опередил всех, кроме итальянца Фабио даль Зотто. И вот он оказался тем самым «неудобным соперником». После неудачи Александр сказал: «Этот итальянец, может быть, и в финал чемпионата мира никогда не пробьется, а вот я его не разгадал»… И действительно, Зотто больше никогда не поднимался на высшие ступени пьедестала почета. А белорус через год после Олимпиады подтвердил звание сильнейшего на чемпионате мира в Аргентине.
В Сеуле Романьков оказался единственным из советских рапиристов, кто смог пробиться в финальную восьмерку. Он дошел до полуфинала, где уступил будущему чемпиону Олимпиады Стефану Чериони из Италии. А бой за «бронзу» минчанин выиграл у Ульриха Штрека из ФРГ. Судя по тому, как тяжело досталась эта «бронза», она весит не меньше «золота», сказал мне тогда советский космонавт Алексей Леонов, наблюдавший за поединками фехтовальщиков. А затем сбылась заветная мечта Романькова. Нужно было видеть, как бережно принял он золотую олимпийскую награду в командных соревнованиях. Как радостно он улыбался, как счастливы были другие участники сборной, вернувшей нашему (тогда советскому) фехтованию первенство в этом виде через 24 года.
Делать прогноз на Лондон-2012 рискованно. До олимпийских стартов еще больше полугода. Судя по результатам предолимпийского сезона, неплохие шансы на медали имеют наши гребцы, штангисты, велогонщики, борцы, легкоатлеты (в некоторых видах), пловцы, стрелки... Но самое главное теперь — обеспечить качественную подготовку атлетов, вооружить их верой в себя, не допустить каких-либо срывов. Тогда вместе и отпразднуем спортивные победы!

Вячеслав Дутов
←Андрей Костицын догнал Руслана Салея по набранным в НХЛ бомбардирским баллам

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика