Кубок выпит до дна

Источник материала:  

Сегодня, когда мы отмечаем 20–летие тихого угасания Советского Союза, пришла пора начинать оплакивать и последнее из оставшихся после него образований. Футбольный Кубок чемпионов Содружества — единственный в своем роде. Скажите, где еще, кроме футбола, после 1991 года все 15 некогда братских республик занимались единым делом? Не ищите — не найдете. СНГ даже в свои лучшие времена объединяло всего 12 государств...


Но сегодня прежний, обросший традициями и обычаями Кубок Содружества доживает свои последние дни. Такого, как раньше, когда в январе в Москву съезжались сильнейшие команды 15 бывших советских республик и ностальгирующие по чемпионату СССР зрители ломились на трибуны манежей, больше не будет. От старого турнира ныне оставлено одно название, а суть в корне меняется — отныне это турнир молодежных сборных стран бывшего Союза. Впереди у обновленного Кубка абсолютно новые победители, ну а мы, пока не выветрилось последнее шампанское из старого трофея, просто вспоминаем былое. И думаем.


Двадцать лет без СССР вместили в себя 19 Кубков Содружества. Для нас с вами примечательно, что белорусы участвовали всего в двух финалах. Зато в каких! В первом и последнем!


1993 год


«Спартак» (Москва, Россия) — «Беларусь» (Минск, Беларусь) — 8:0.


Москва. ЛФК ЦСКА. 31 января. 5.000 зрителей.


«Спартак»: Черчесов, Хлестов, А.Иванов, Ю.Никифоров (Бондарь, 58), В.Бесчастных, Писарев (Гашкин, 57), Онопко, Карпин, Пятницкий, Ледяхов, Радченко.


«Беларусь»: Тумилович, Довнар, Лаврик, Павлючук, Штанюк, Вергейчик (Путило, 34), Широкий (Смирных, 28, Яскович, 59), Черепнев, Лукин, Сикорский (Климович, 55), Качуро (Лухвич, 66).


Голы: Писарев, 20, Пятницкий, 26, 57, Онопко, 28, 53, В.Бесчастных, 64, 83, Радченко, 80, с пенальти.


2011 год


«Интер» (Баку, Азербайджан) — «Шахтер» (Солигорск, Беларусь) — 0:0, по пенальти — 6:5.


23 января. Санкт–Петербург. СКК «Петербургский». 6.000 зрителей.


«Интер»: Ломая, Дашдамиров (Мжаванадзе, 84), Абрамидзе (Ассиоли, 110), Левин, Канделаки, Чертоганов, Червенка, Златинов, Круглов (Амирасланов, 46), Одикадзе (Егоров, 70), Карлсонс.


«Шахтер»: Курскис, Коломыц, Янушкевич, Челядинский, Поляков, Риос (А.Петров, 76), Рожков, Леончик, Греньков, Ситко, Алумона.


Если говорить пафосным языком, то можно сказать, что между этими протоколами — вся наша жизнь. 18 прожитых лет — это веха истории, вместившая в себя столько, что некоторым могло бы хватить и на целый век. 18 лет — это история взросления, история первых уверенных шагов и избавления от детских иллюзий. 18 прошедших лет — это целое поколение, которое естественным образом не знает СССР и живет сегодняшним днем.


Когда я думаю о Кубке Содружества, то почему–то вспоминаю матчи футбольного чемпионата Союза, заполненный стадион «Динамо», вспоминаю Алейникова, Курненина, Кондратьева, всю ту легендарную команду, за которую в 80–е от чистого сердца болела вся Беларусь. А ведь на самом деле в те годы такие народные команды можно было найти в любой республике. «Арарат» и «Пахтакор», «Динамо» тбилисское и киевское, «Кайрат» и «Спартак». Слишком многое всех их объединяло, чтобы даже после развода–распада они упустили возможность лишний раз встретиться. Заметьте, Грузия, команды которой первыми вышли из чемпионата СССР, исправно поставляла своих чемпионов на абсолютно все Кубки. Все турниры, начиная с самого первого, посетили и команды стран Прибалтики. Да, пару раз не доезжали украинцы, но у киевского «Динамо» всегда были особый статус и особое мнение.


На турнир во все годы съезжались не только команды, но и руководители федераций футбола стран бывшего СССР. Вячеславу Колоскову и сменившему его тезке Мутко долгое время нравилась роль радушного хозяина. Вместе с ней они получали и статус главного футбольного руководителя в бывшем Союзе. К ним старались обязательно заехать и руководители ФИФА и УЕФА, прекрасно умеющие считать голоса на выборах самих себя. Вместе с Йозефом Блаттером Кубок Содружества обрел право именоваться турниром, проводимым под эгидой ФИФА. Но чем больше лет проходило, тем во все большую повинность превращались сами соревнования. На смену ностальгии и почетной обязанности пришли голый расчет и абсолютно безыдейное право. Под разными объяснениями команды выставляли на турнир дублеров или же и вовсе норовили его пропустить. Вспомните, как, например, в этом году БАТЭ безапелляционно отказался от «Содружества» в угоду Лиге Европы.


Послали в итоге «Шахтер», а он чуть не выиграл. Как, собственно, и 18 лет назад команда под названием «Беларусь». Не надо быть большим знатоком футбола, чтобы заметить фигуру, которая объединяет обоих белорусских финалистов. В 1993 году Юрий Вергейчик выходил на поле против «Спартака», а сегодня мы вместе с ним, директором солигорского «Шахтера», вспоминаем былое и говорим об утраченных иллюзиях.


— Юрий Васильевич, вам не обидно от напоминания о том, что все эти недоезды на Кубок Содружества, можно сказать, с нас и начались?


— Нет, ни в коем случае. В январе 1993 года сборная Беларуси, которая тогда почти полностью состояла из ставшего первым чемпионом страны минского «Динамо», отправилась в турне по Южной Америке, и у федерации просто не было иного выхода, кроме как направить в Москву других футболистов. Выбор пал на команду бывших дублеров «Динамо» — «Беларусь». К тому моменту мы уже выиграли турнир второго дивизиона и весьма уверенно чувствовали себя в первом.


— Что прежде всего вспоминается о Кубке–1993?


— Очень серьезный турнир был. «Спартак» играл практически тем же составом, который выступал еще в чемпионате Союза. Тбилисское «Динамо» привезло в Москву братьев Арвеладзе. Валера Кечинов блистал в «Пахтакоре». Литовцы в «Экранасе» выставили чуть ли не сборную. Ну а мы? После полуфинальной победы в серии пенальти над «Экранасом», признаюсь, рано начали отмечать успех. Тогда за выход в финал нам были обещаны немалые деньги, вот выиграли — и расслабились.


— Что ж, тогда понятно, почему «Спартак» забил вам восемь «банок».


— Нет–нет, 0:8 мы не заслужили. Я помню прекрасно ту игру, там многое должно было быть по–другому. Но наши ребята еще до матча были уверены, что «Спартак» не обыграют. Отсюда и результат.


***


Готовясь к написанию этого материала, внимательно изучил протокол игры 18–летней давности. И теперь хотите соглашайтесь, хотите нет, но я утверждаю, что большая часть участников того финала заслуживала гораздо лучшей футбольной доли, чем та, которая выпала им. Кого взять для примера? Андрея Пятницкого? В 1993–м он стал лучшим бомбардиром Кубка кубков, но в ответном полуфинальном матче с «Антверпеном» не реализовал выход один на один. А потом был разорванный голеностоп в рядовом матче сборной с Фарерами, не работающая по случаю праздников больница, и все. Сегодня упоминаний о Пятницком почти нет даже в российской прессе. Или вот Владимир Бесчастных. Человек, у которого в карьере были «Вердер» и «Расинг», заканчивал играть в футбол матчами за «Орел» и «Истру». Из общего спартаковского ряда вроде как выбиваются Виктор Онопко, Игорь Ледяхов, Валерий Карпин (их карьеру следует назвать успешной), но на самом деле историки футбола и их причисляют к потерянному поколению, поколению проигравших.


А возьмем нашу «Беларусь». Посмотрите внимательно на состав. Ну чем не вариант сборной? Львиное большинство игроков той команды и сегодня в большом футболе. Вот только, как и в игроцкой карьере, с видными ролями у этих взрослых мужчин нынче негусто. Тренируют, судят, администрируют. А однофамилец нынешнего «сборника» Антона Путило некогда грозный форвард Олег Путило в недавнем интервью порталу goals.by признается, что не живет прошлым: «Работаю в фирме, которая занимается упаковкой колбасных изделий для последующей реализации в супермаркеты. Являюсь начальником отдела экспедиции. Если в общих чертах, то курирую отправку и проверку товара. Последние пять лет играл в любительских командах Голландии, до этого три сезона провел в четвертой и третьей лигах Германии. Так вот через наших спонсоров и трудоустроился». В карьере Олега Путило был голландский НЕК и дюссельдорфская «Фортуна», однако сегодня легко признать, что все это не то, не то...


Амбиции играют нами гораздо сильнее нас самих. Из Кубка Содружества многие тоже хотели сделать чемпионат СССР, но с каждым годом его проведения поначалу серьезный турнир все больше и больше превращался в обыкновенную тусовку. С исчезновением из Кубка призового фонда многие серьезные команды вообще перестали придавать значение результатам, тем самым возводя в число триумфаторов «Хазар», «Шериф», «Пахтакор» и бакинский «Интер».


И ведь на самом деле это еще полбеды. Сегодня, говоря о Кубке Содружества, многие московские журналисты любят вспоминать скандальную пресс–конференцию Олега Романцева, случившуюся в 2001 году. Это тогда под прицелом камер, но большей частью под воздействием разного рода напитков один из коллег так и не смог сформулировать свой вопрос спартаковскому тренеру. Но и Романцев «отжигал» не лучше...


С тех пор воды утекло столько, что стаканами не измеришь. Нынче Романцев в чем–то неизвестном консультирует Карпина в «Спартаке». В «Анжи» в схожей роли пребывает Роберто Карлос, на сравнении скорости которого и спартаковского новичка Грановского в 2001–м, собственно, и погорел Романцев.


Эх, знать бы все прикупы...


Еще раз перечитайте протокол финала 1993 года. И у «Спартака», и у «Беларуси» в нем найдутся имена тех, чья звезда закатилась, скатилась — называйте как хотите. Кто–то исчез из футбольной жизни, кого–то не помнят, кого–то наклонила судьба, но горше всех близким бывшего спартаковца Андрея Иванова. В 2009 году он умер. История Андрея трагична, но вместе с тем нельзя сказать, что в ней появилось что–то новое со времен Воронина или Гарринчи. Рассказывают, что когда Иванов пришел в «Спартак», Романцев первым делом потребовал закодироваться. Защитник послушался — вырос в игрока сборной СССР, СНГ и России. Ну а после «Спартака» подался в Германию, где на одном из банкетов не совладал с соблазнами. Далее последовало крутое пике, развод и забвение. В последние месяцы жизни Андрея Иванова знали лишь по кличке Борода. Свою неопрятную бороду бывший защитник легендарного клуба сбривать не хотел ни за что...


***


— В 90–е годы мечтой каждого белорусского футболиста было уехать играть в Европу. И вы, судя по нынешним анкетным данным, исключением не стали? — с такого вопроса продолжилась наша беседа с Юрием Вергейчиком.


— После Кубка Содружества я три года отыграл еще здесь. Наша «Беларусь» стала именоваться «Динамо–93», мы три раза выиграли медали, однажды взяли Кубок страны. Ну а в 1995–м я уехал — в Бельгию. Для крайнего полузащитника 27 лет — это критический возраст, и в ту пору мне уже захотелось не играть за медали, а заработать. Заодно и опыт приобрел, который в дальнейшем серьезно помог уже в тренерской карьере.


— Оживите мою память: вы пришли в «Шахтер» одновременно с бывшим тренером той самой «Беларуси» Иваном Щекиным?


— Нет, Иван Григорьевич приехал в Солигорск гораздо раньше — в 1997–м, после отставки из минского «Динамо». Я еще тогда выступал в Европе, но однажды, кажется, в 1999 году, «Шахтер» выехал на сбор в Германию, наши пути пересеклись, и при встрече Щекин предложил помочь в становлении новой команды. Откликнулся — и с позиций сегодняшнего дня ничуть не жалею, что судьба связала меня с Солигорском.


***


К тому времени «Шахтер» уже гремел амбициями. Команда явно метила на пьедестал. Кроме Вергейчика, в Солигорск перебралась целая колония минских динамовцев — Александр Евневич, Дмитрий Подрез, Дмитрий Беспанский, Павел Шавров, Олег Чернявский, Федор Сикорский, Вадим Ласовский, Александр Мищишин, Андрей Довнар. Пусть простят меня те, кого забыл упомянуть. Для нашей истории это позволительно. Но из текста никак не выбросишь январскую трагедию 2000 года. «Шахтер» тогда лишился тренера.


Большинство игроков не любят вспоминать случившееся на клубной базе — слишком уж больно резануло тогда по солигорскому клубу... Долгое время трагедия оставалась темой, скрытой от прессы. Ее старательно обходили. Лишь в недавнем интервью Дмитрий Подрез приоткрыл завесу над тайной, которая, собственно, тайной никогда и не была:


«Я там был. Мы в бане сидели. Оставалось человек пять. Я уже пошел мыться. А Иван Григорьевич пошел в бассейн. Нырнул, а бассейн был подспущен, и ударился, наверное. Всплыл «звездочкой». В бассейне в тот момент находился один из наших, но он особого значения этому не придал. Щекин любил лицом вниз «звездочкой» лежать. Он так расслаблялся. Позже зашел администратор: «Где Иван Григорьевич?» «Вон лежит». Посмотрел и вышел. Проходит время, снова заходит: «Где Щекин?» «Так вот он лежит». А времени прошло уже прилично. Человек тоже немного тормознул и не сообразил, сколько прошло. Кинулись доставать, а он уже мертв».


***


— Иван Григорьевич Щекин заложил фундамент современного «Шахтера», — говорит сегодня Вергейчик. — С его появлением в Солигорске изменилось отношение к футболу, им всерьез заинтересовались руководители района и местных предприятий. Так что в том, что мы в 2005–м стали чемпионами страны, была, безусловно, и заслуга Щекина.


— Нынешний год для Солигорска особенный. 50 лет назад, 9 января 1961 года, первый вагон местной соли был отправлен на поля совхоза «10 лет БССР». А это значит, что «Беларуськалию» — полвека. Футбольный клуб собирался как–то отметить это событие?


— Хотели стать чемпионами, но, к сожалению, не смогли — выиграли только серебряные награды. Считаю, заслуженно.


— Я хочу закончить нашу беседу тем, с чего начали, — Кубком Содружества. Что скажете о выступлении на нем «Шахтера»?


— Мы не хотели ехать. Но так получилось, что тогдашний руководитель АБФФ Геннадий Невыглас буквально заставил команду отправиться в Санкт–Петербург. А все почему? Турнир этот ломает всю предсезонную подготовку. Вы только представьте: команду надо собрать уже в декабре, готовиться, играть в зале, в напряженном графике, да еще и с постоянным опасением получения травмы. Что толку нам сегодня говорить про советский чемпионат, что толку отдавать дань традиции, если футбол со времен распада СССР из просто игры превратился в серьезный бизнес, где у каждого свои интересы. В Санкт–Петербурге «Шахтер» играл без оглядки на результат, большей частью в свое удовольствие. Да, проиграли в финале, но трагедии из этого никто не делал — впереди у команды был длинный и тяжелый сезон...


***


За время, прошедшее между первым и последним Кубком Содружества, у Юрия Вергейчика вырос сын. Но сегодня, когда Кирилл Вергейчик стучится в основу «Шахтера» и молодежной сборной, я по душевной прихоти задумываюсь не о нем, а о потерянном времени. Научили ли нас чему–либо 20 лет без Советского Союза? Из поколения в поколение мы рассказываем друг другу сказки, делимся мечтами, откровенничаем в словах, но жизнь течет — и ничего не меняется. В большом спорте мы все так же равняемся на «золото» Медведя, а футбол наш гордится победой образца 1982 года. Разве о таких прорывах мы мечтали в 1991–м, ну или, если мерить историю футболом, в 1993–м? Тогда казалось, что дорога открыта, что стоит только по ней пойти, как окажешься в неведомом, но прекрасном завтра. Тогда многое представлялось по–другому. Тогда, в 1993–м, жодинскому пареньку по имени Сашка было всего пятнадцать, а в январе этого года один из самых опытных игроков солигорской команды Александр Греньков бил последним в серии пенальти последнего Кубка Содружества, но мяч после его удара предпочел воротам небеса...


Сегодня, когда мы отмечаем 20–летие тихого угасания Советского Союза, футболисты продолжают играть. Играемся и все мы, хотя уже давно пора было что–то выиграть.

Автор публикации: Сергей ГОЛЕСНИК

←На открытом чемпионате Беларуси по хоккею "Юность" проиграла "Бресту"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика