Заберут ли у Лукашенко клюшку?

Источник материала:  
04.12.2011 14:19 — Новости Спорта

Менее двух с половиной лет остается до чемпионата мира по хоккею, право на организацию которого выиграл Минск. Периодически раздаются призывы перенести первенство в более подходящую с точки зрения демократии страну. Насколько это реально?

Заберут ли у Лукашенко клюшку?Беларусь получила чемпионат с четвертой попытки, по итогам голосования на конгрессе Международной федерации хоккея (ИИХФ) в мае 2009 года.

К тому времени страна уже имела определенный опыт проведения турниров под эгидой ИИХФ: Континентального кубка среди клубных команд (суперфинал в 2004 году, второй этап в 2006-м), юниорского чемпионата мира (высший дивизион в 2004-м, первый — в 2009-м), молодежного чемпионата мира (первый дивизион в 2006 году). Кроме того, с 2007 года каждую осень проводится международный турнир «Кубок Полесья». В белорусской заявке на ЧМ-2014 указывался также рождественский турнир ветеранов. В нем участвует — и практически всегда выигрывает — хоккейная команда Александра Лукашенко, поэтому соревнования имеют неоднозначную репутацию, но годятся для накопления опыта организации соревнований.

Подготовка к ЧМ-2014 идет с переменным успехом. 15-тысячная «Минск-Арена» уже сдана в эксплуатацию, вторая, восьмитысячная площадка в столичном микрорайоне Чижовка еще только возводится, хотя в презентационном буклете к конгрессу ИИХФ в Берне с претенциозным названием We are ready («Мы готовы») годом ввода в строй был указан 2010-й. От железнодорожного вокзала к «Минск-Арене» и из Бреста в Минск начали курсировать швейцарские электропоезда. Из-за кризиса не все ясно с планами полуторакратного увеличения числа мест в гостиницах, но время еще терпит.

В любом случае ИИХФ пока не выказывала беспокойства относительно темпов подготовки Минска к соревнованиям.

Заявления о необходимости лишить Беларусь права на ЧМ-2014 начали появляться после жестокого разгона участников акции протеста в Минске в день президентских выборов 19 декабря 2010 года.

Первым высказался в таком духе в январе 2011 года президент Европарламента Ежи Бузек. По его словам, на период правления Лукашенко белорусским спортсменам нужно запретить участвовать в международных соревнованиях, включая чемпионаты мира и Олимпийские игры. Реализацию этой угрозы Бузек назвал «пока маловероятной», однако лишение Беларуси права на организацию хоккейного чемпионата мира — вполне возможным. «ЕС должен заговорить единым голосом и требовать освобождения белорусских политзаключенных», — сказал глава Европарламента.

Затем были резолюции американского Сената, Европарламента, заявления отдельных депутатов немецкого бундестага и снова Ежи Бузека. Среди тех, кто поддержал резолюцию Европарламента, был знаменитый в прошлом словацкий хоккеист, а ныне евродепутат Петер Штястны.

Минск официально дал отповедь лишь однажды — устами пресс-секретаря внешнеполитического ведомства Андрея Савиных. Заявление Бузека, сделанное в мае 2011 года, он прокомментировал так: «Это странное поведение. Господину Бузеку должно быть известно, что со времен Древней Греции спорт находится вне политики. Исторический опыт показывает, что отступление от этого проверенного веками принципа создает только проблемы, причем, как правило, для инициаторов. Поскольку спорт находится вне политики, действия господина Бузека направлены против миллионов хоккейных болельщиков и против страны в целом. Авантюрность этого подхода очевидна. Бузек чересчур увлекся игрой в политический самопиар и саморекламу».

«Спорт — вне политики» — давно уже просто красивые слова. Спорт в Беларуси, да и не только в ней, — самая что ни на есть большая политика. Сам Лукашенко как-то заявил, что спортсмены — лучшие дипломаты. Можно вспомнить и его обиду на российские телеканалы за освещение прошедшего 8 сентября 2010 года в Минске вечера памяти хоккейной команды «Локомотив» (Ярославль), которая погибла в авиакатастрофе. Официальный лидер поставил в пример россиянам «Евроньюс». Не потому ли, что «Евроньюс» в сюжете о мероприятии Лукашенко упомянул, а российские телевизионщики — нет?

В СМИ сообщения о призывах европейцев и американцев нередко выходили под забегающими вперед заголовками типа «Беларусь могут лишить чемпионата мира». Но если изучить устав ИИХФ, все очень непросто.

ИИХФ «строго соблюдает политический, расовый и религиозный нейтралитет», «не допускается дискриминация в отношении национальной ассоциации или клуба, или лица по политическим, расовым или религиозным мотивам», говорится в статье 7, которая так и называется — «Нейтралитет». То есть речь идет о нейтралитете как по линии «государство — ассоциация», так и по линии «ИИХФ — ассоциация».

Самое близкое отношение к теме имеет статья 605 «Лишение права приема». Вопрос решает совет ИИХФ «после использования всех возможных средств разрешения ситуации» по следующим основаниям: 1) национальная ассоциация не выполнила одно из существенных предварительных условий, на которых ей было предоставлено право на организацию чемпионата; 2) национальная ассоциация не может выполнить свои обязательства по договору о предоставлении такого права; 3) национальная ассоциация существенно нарушила условия договора; 4) есть основания опасаться, что благополучие и свобода передвижения спортсменов, официальных лиц, гостей и журналистов находятся под угрозой.

За первые три пункта белорусская сторона, в принципе, может быть спокойна, а вот за четвертый при большом желании можно зацепиться. С одной стороны, есть гарантия, данная министром иностранных дел Сергеем Мартыновым президенту ИИХФ Рене Фазелю во время визита последнего в Минск в 2008 году, что все официальные участники ЧМ-2014 будут мгновенно получать бесплатные визы. С другой стороны, в этой гарантии, о которой жирным шрифтом написано в презентационном буклете, ничего не сказано о гостях и журналистах. Кто-то из них теоретически может оказаться в списке невъездных.

Еще более тяжелый путь — приостановление членства белорусской федерации в ИИХФ либо лишение этого членства. Согласно ст. 24 членство национальной ассоциации в ИИХФ может быть приостановлено, если ее члены, клубы, команды и чиновники «причинили ущерб репутации спорта», «неоднократно не выполняли обязательства перед ИИХФ», «действовали вопреки уставу, правилам или решениям ИИХФ». Исключение национальной ассоциации (ст. 25) возможно, если она перестает выполнять условия соответствующего уровня членства в ИИХФ (для Беларуси — полноправный), нарушает устав, правила и решения совета и конгресса ИИХФ, причиняет ущерб хоккею на международном и национальном уровне, не платит годовой взнос и не выполняет другие финансовые обязательства перед ИИХФ, не контролирует хоккей под эгидой ИИХФ в государстве, перестает быть ассоциацией суверенного государства.

Доказательной базы оппонентам Минска здесь явно не хватит, хотя чувствительным теоретически может стать глубоко субъективный пункт о причинении ущерба репутации спорта.

Возможен ли бойкот ЧМ-2014 со стороны стран-участниц? Поведение иностранных спортсменов и тренеров, которые играют и работают в Беларуси, не дает оснований предполагать такое развитие событий.

Они могут жаловаться на несвоевременную выплату зарплаты, на ее уменьшение, на недопонимание в отношениях с коллегами или руководителями клубов/сборных, но только не на политическую ситуацию.

Возможно, что-то и шевельнулось в душе главного тренера минского «Динамо» Марека Сикоры после 19 декабря 2010 года — чешский специалист в своих интервью высказывал глубокое уважение к Вацлаву Гавелу и идеям демократии, — но он как ни в чем не бывало продолжил работу с командой, а летом 2011 года продлил трудовое соглашение с «Динамо».

Многие легионеры в интервью не раз признавались, что едут в Минск за длинным рублем. На последней пресс-конференции немецкого футбольного тренера Бернда Штанге, который проработал с белорусской национальной сборной более четырех лет, я спросил, согласен ли тот с поговоркой «Деньги не пахнут», учитывая, что он работал в странах, далеких от демократии и не раз подвергался за это критике.

Ответ можно считать универсальным: «Я не знаю, где есть разница в политике, когда я стою перед командой. Офсайд есть офсайд и в Беларуси, и в Германии. То же самое в Австралии и султанате Оман. Я работал только в странах, которые являлись постоянными членами ФИФА или УЕФА, и по согласованию с Немецким футбольным союзом и соответствующими посольствами. Точка».

Весьма показателен состав авторов обращения «Лукашенко не место в Зале хоккейной славы» (в Торонто), которое появилось 21 ноября в «Живом журнале» на странице одного из подписантов, арт-директора Свободного театра Николая Халезина. Убрать майку белорусского руководителя из зала и музея, а также перенести чемпионат мира-2014 «в другую европейскую страну, в которой уважаются права человека и демократические ценности», просят Вацлав Гавел, драматург Том Стоппард и другие уважаемые люди, среди которых только один бывший спортсмен — Шарунас Марчюленис. И это звезда баскетбола, а не хоккея.

«Спортсмены — самые аполитичные люди, и стучаться до них долго», — признался Халезин в ответ на реплику одного из комментаторов, почему в списке нет хоккеистов и, в частности, великого Уэйна Гретцки.

Устав ИИХФ гласит, что заявки на участие в чемпионате нужно подавать на конгресс, который проходит за год до первенства. В нашем случае это 2013 год. Согласно статье 619 («Снятие с чемпионата мира») национальная ассоциация, «которая не выполняет своих обязательств», штрафуется на 100 тысяч швейцарских франков. За исключением расплывчатых «форс-мажорных обстоятельств.

Согласится ли кто-нибудь расстаться с сотней тысяч франков во имя поддержки политзаключенных и прав человека в Беларуси?

С другой стороны, если приехать на чемпионат в Минск откажутся сразу несколько сборных, в форс-мажоре может оказаться уже сама ИИХФ.

По мнению Владимира Бережкова, бывшего вице-президента Федерации хоккея Беларуси, своеобразный бойкот ЧМ-2014 со стороны ведущих игроков вероятен, но не по политическим, а по спортивным соображениям: турнир проводится в год Олимпийских игр, и хоккеисты захотят отдохнуть.

«Ни для кого не секрет: мы брали этот чемпионат потому, что топ-страны были от него не в восторге, потому что, скажем, Германия, берет подобное первенство не для того, чтобы выиграть, а чтобы на нем заработать: на туристах, на «звездах» и т.д. А такие страны, как наша, берут чемпионат для того, чтобы выиграть или хотя бы побороться за медали. В олимпийский год сделать это гораздо легче», — отмечает эксперт.

«Я не помню случаев бойкота в хоккее по политическим мотивам, — продолжает Бережков. — Даже после того как советские танки вошли в Чехословакию, матчи со сборной СССР проводились, хотя они были самыми принципиальными и имели политический подтекст».

По мнению собеседника, если вдруг будет принято решение о переносе чемпионата мира в другую страну, то его инициатором и проводником будет только ИИХФ. «Даже Международный олимпийский комитет не может назначить или отменить такие соревнования», — подчеркивает Бережков.

По словам эксперта, ИИХФ — совершенно автономная общественная организация со своими директивными и выборными органами, и ее решения не могут быть отменены никаким третьим лицом. «Она подвержена влиянию только финансовых институтов, — добавил собеседник. — Здесь возможен единственный вариант: если кто-то даст очень много денег. Тогда федерация соберется и решит: нам тут поступило предложение от Швеции или правительства Соединенных Штатов провести чемпионат мира в Мальме или Чикаго и на это они выделяют, например, 50 млн. долларов».

Что касается прессы, то, по мнению эксперта, на чемпионат мира вряд ли поедут журналисты, которые пишут о политике и могут быть внесены в список невъездных в Беларусь: «Если раньше на чемпионате мира мог аккредитоваться любой, обратившись в оргкомитет, то сейчас, как на Олимпийских играх, есть жесткие квоты, которые распределяют национальные федерации по своему усмотрению. Если не ошибаюсь, на всю Беларусь выделено 11 аккредитаций для пишущих журналистов».

По мнению Бережкова, в 2013-2014 годах по-прежнему будут звучать «такие же призывы, как и сегодня, от различных политических и общественных институтов, правозащитников, но чемпионат в Минске все равно проведут».



Дмитрий ВЛАСОВ
←Соперники футболистов БАТЭ по Лиге чемпионов победили в матчах своих чемпионатов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика