НЕ УРОНИТЬ ДОСТОИНСТВА
17.11.2011
—
Новости Спорта
Может, это спорное суждение, но спортивное достоинство порой больше радует и впечатляет, чем даже сама победа. В этом можно было убедиться на примере наших штангистов, выступавших на чемпионате мира в Париже. При этом, конечно, нисколько не умаляя выдающийся успех Анастасии Новиковой. Белорусы не только порадовали, проявив волю и мастерство, но и заставили грозных соперников воспринимать их на равных, а то и вовсе уступать дорогу к пьедесталу почета. А среди оппонентов наших силачей были признанные лидеры мировой тяжелой атлетики. В этих железных играх наши проявили завидный характер, терпение, стремление к максимальному результату — все самое лучшее, на что были способны. Конечно, в любом спортивном состязании не обходится без ошибок. Но я думаю, что мало кто осмелится бросить камень в «огород» белорусских атлетов. Победы, безусловно, нужны, и нас очень порадовала Настя, но достоинство стоит не меньше. А потому, ратуя за стремление к завоеванию наград, полагаю, что и проигрывать надо красиво. Даже в борьбе с самим собой! Это я к тому, что на Олимпиаде в Лондоне-2012 далеко не каждому улыбнется счастье подняться на пьедестал почета. Но в любом случае надо проявить достоинство и благородство. Пьер де Кубертен в своей оде когда-то сказал: «О, спорт! Ты — мир, прогресс, радость, справедливость, вызов и благородство!».
Как тут еще раз не вспомнить о прекрасной и яркой победе белорусской штангистки! Спорт знает немало примеров, когда первые же психологические и физические травмы навсегда выбивали атлета из колеи. Если забыли, то напомню о горьких слезах белоруски на помосте олимпийского Пекина, когда она проиграла кореянке, оказавшись всего на 100 граммов тяжелее азиатки. Даже бронзовая награда не утешала Анастасию. А знаете почему? У спортсменки — психология победителя. Ей надоело быть даже трижды второй на мировых чемпионатах! Что она и доказала нынче в Париже. Теперь на очереди — Лондон, где Новикова, несомненно, будет стремиться показать самый высокий результат. «У меня такой характер, ты со мною не шути», — смеется счастливая Настя.
Не столь громко, но порадовали и другие наши штангистки. В шаге от пьедестала остановилась Ирина Кулеша (вес до 75 кг), заняв четвертое место. По сумме двух упражнений она подняла 261 кг (121 в рывке плюс 140 в толчке), при этом в рывке завоевала малую золотую медаль. Зачетные олимпийские очки своей команде принесла Марина Шкерманкова (до 69 кг). Она выступала в группе «В», где была лидером во всех упражнениях, однако в общем зачете (вместе со спортсменками группы «А») оказалась на пятом месте — 238 кг (107 плюс 131). В общем, белоруски справились со своей задачей, обеспечив себе олимпийскую квоту из четырех мест.
Что касается выступления мужской дружины, то здесь в основном оправдались предстартовые прогнозы. Двукратный серебряный призер Олимпиад Андрей Рыбаков (до 85 кг) занял седьмое место с суммой 368 кг. Однако на его счету есть малая золотая медаль в рывке — 178 кг. Это достойно.
Конечно, особый интерес вызвала борьба в весовой категории до 105 кг. Догадываетесь, почему? В этом весе выступал наш олимпийский чемпион в Пекине-2008 и рекордсмен мира Андрей Арямнов. На этот раз его в Париже не было. Причиной тому стали какие-то неурядицы в отношениях между атлетом и главным тренером сборной. Слухов по поводу этого неординарного деления «блинов» предостаточно, но волнует другое: кому бы они ни достались — с черной икрой или просто со шкваркой, —
впереди главное событие четырехлетия, Олимпийские игры. А олимпийский чемпион — это наше национальное достояние.
В отсутствие своего земляка по Елисейским полям «прогулялся» борисовчанин Михаил Авдеев. Он достойно сражался с более именитыми соперниками и, как и предполагалось, занял общее восьмое место. А вот как бы ни старались лидеры российской команды покорить высоты Арямнова, им этого сделать не удалось. Остается надеяться, что всех по своим местам расставит предстоящая Олимпиада.
По расчетам специалистов, белорусы на Играх-2012 имеют шансы завоевать 25 медалей, из них 5 золотых. Однако надо иметь в виду, что всегда фартит хозяевам таких масштабных соревнований. Так было на прошлой Олимпиаде в Китае, так было и на американском континенте, в Южной Корее и в Австралии. Но отовсюду наши спортсмены возвращались с наградами! Кстати, первым обладателем олимпийской медали был Михаил Кривоносов, завоевавший в далеком Мельбурне в 1956 году олимпийское «серебро» в метании молота. При встречах с юными спортсменами он всегда подчеркивал, что в спорте, как и в жизни, можно достичь высот только при одном условии — никаких уступок себе. Только целеустремленность. Только вера в успех. Без веры жить нельзя.
После того, как в Мельбурне дорогу к «золоту» белорусу перебежал американец Гарольд Конолли, он еще многие годы являлся одним из лидеров в этом виде спорта. Но подвернулся случай, и американец был побежден. На матчевой встрече сборных команд США и СССР, проходившей в Лос-Анджелесе, наш Ромуальд Клим «заступился» за своего старшего товарища. Это был на тот момент самый громкий успех белорусского молотобойца, которому суждено было в 1964 году в Токио стать олимпийским чемпионом.
Олимпиада — ярчайшее проявление непредсказуемости спорта. И многие фавориты, которым предписывали золотые медали, покидали Игры ни с чем или с наградами других достоинств. А еще каждая Олимпиада проверяет атлетов на прочность. Я помню, как в Сеуле в бассейне «Чамсил», где выступали прыгуны в воду, прославленный американец Грег Луганис во время предварительных соревнований задел головой трамплин и получил серьезную травму. Врачи под руки увели спортсмена в медицинский пункт, где наложили три шва и забинтовали голову. Но каково было удивление, когда в таком виде он появился в финале! Мужественный спортсмен выполнил сложнейшие и одновременно элегантные прыжки, что принесло ему золотую награду.
Я часто вспоминаю Олимпиаду в Сеуле потому, что тогда белорусские спортсмены, выступая в составе сборной СССР, завоевали 17 золотых, 3 серебряные и 7 бронзовых наград. Теперь в это даже трудно поверить! Но Олимпиада не только выдвигает новых героев, но и ... низвергает авторитеты. В том же Сеуле много было разговоров о начинающемся тогда допинговом скандале. Медицинская комиссия НОК опубликовала список штрафников, применявших запретные препараты. В нем оказался и канадский спринтер Бен Джонсон. Сообщение о том, что при анализе его пробы были обнаружены анаболики, произвело впечатление разорвавшейся бомбы. Канадец был лишен золотой награды, а его поразивший воображение мировой рекорд на стометровке — 9,79 сек. — аннулирован. Это была одна из самых ощутимых потерь для мира спорта, поскольку показанные канадцем секунды свидетельствовали о новых возможностях человека. Большие надежды в Сеуле связывались с нашими штангистами. И в этом они прекрасно проявили себя.
Как важно — не уронить своего достоинства!
Вячеслав Дутов