Спорт придумали в противовес войнам
Удалась ли в полной мере попытка направить тягу человечества к постоянному соперничеству в мирное русло, сказать сложно, но то, что спорт и армия со времен Древней Греции маршировали в одном строю, — факт. Новый маршрут этого «похода» будут обсуждать в Минске, где пройдет Европейская конференция Международного совета военного спорта.
С 1919 года, когда после окончания Первой мировой войны американский генерал Джон Першинг создал спортивный совет союзных сил и организовал во Франции международные военно–спортивные соревнования, «спортлагерь» армии и традиционные мировые и европейские турниры среди военнослужащих стали своего рода кузницей олимпийских кадров. Причем не только для единоборств и стрельбы, которым, с военной точки зрения, просто на роду написано быть «прикладными». Армейские корни можно без труда найти и в хоккее, и в легкой атлетике с гандболом и биатлоном.
— Проведение конференции в Беларуси — большой успех для нас и высокая оценка развития спорта в стране, — для того чтобы привезти в Беларусь военно–спортивное руководство, председателю спорткомитета Вооруженных Сил Алексею Мирошниченко потребовалось пять лет. — Судите сами: по своему масштабу Международный совет военного спорта занимает второе место среди спортивных организаций мира, уступая лишь Международному олимпийскому комитету! В его состав входят 127 стран, и для каждой из них дело престижа принять у себя совет региональной конференции.
Все 127 делегаций в Минск, естественно, не приедут — членами Европейской конференции являются 28 государств. Однако это обстоятельство ничуть не умаляет значимости события. Делегаты во главе с президентом Международного совета военного спорта по Европе полковником Мезутом Серитом два дня будут подводить итоги уходящего года и строить планы на будущее. Белорусам есть что сказать и предложить по обоим пунктам программы.
— Начиная с 1993 года, когда Беларусь вступила в Международный совет военного спорта, наши спортсмены завоевали 101 золотую, 40 серебряных и 194 бронзовые медали, — отмечает Мирошниченко. — Мы уверенно входим в число шести сильнейших стран.
Лидерами в этом списке традиционно являются Китай, Россия и Германия, однако в компании грандов белорусы не теряются, а в будущем намерены и вовсе принять у себя дома чемпионат мира или Европы по прикладным видам спорта. «Условия и сооружения соответствующего уровня у нас есть, — утверждает председатель спорткомитета ВС, — а подобные старты, участие в которых обычно принимает большинство ведущих спортсменов, отличная репетиция для нашей олимпийской команды».
Автор публикации: Дмитрий КОМАШКО