О ЧЕМ ШЕЛЕСТИТ ОСЕННЯЯ ЛИСТВА

Источник материала:  
О ЧЕМ ШЕЛЕСТИТ ОСЕННЯЯ ЛИСТВА

Октябрь нас порадовал теплом, украсил клены и березы цветом осени прекрасной. Так и хочется вспомнить слова из песни: «Листья желтые, скажите, что вам снится?..»Они молча ложатся мне под ноги, как странички памяти, от которой никуда не спрятаться, не скрыться.

А еще октябрь на прощание оставил для нас немало интересных спортивных событий. О грустном говорить не хочется, хотя «любовь никогда не бывает без грусти, но это приятней, чем грусть без любви». Конечно, грустно стало на душе после известия о том, что наш олимпийский чемпион Пекина, рекордсмен мира Андрей Арямнов отказался участвовать в стартующем на днях мировом чемпионате по тяжелой атлетике. А ведь в Париже будут разыгрываться олимпийские лицензии. Причем по их общему количеству определится наша олимпийская квота на Игры-2012 в Лондоне. Получается, из-за каких-то личных неурядиц с главным тренером Арямнов пренебрег интересами всей команды. Даже если атлет в оставшихся отборочных турнирах завоюет право называться олимпийцем-2012, то как он будет чувствовать себя, став членом команды, которую покинул в ответственный для нее момент? Пусть Бог рассудит. Но как бы ни сложились обстоятельства, поступок хорошо известного в мире спортсмена вызывает большое огорчение...
Зато порадовали другие. На чемпионате Европы в Голландии белорусские мастера трековых велогонок завоевали три награды. Ольга Панарина стала «серебряной» в спринте. Татьяна Шаракова сначала была второй в омниуме, а потом — третьей в командной гонке преследования. Об этих замечательных спортсменках хочется рассказать подробнее.
Есть неприметные трудяги в спорте, старательно «вспахавшие» не одно поле, но так и не получившие признания. Мало того, на некоторых из них чиновники от спорта навешивали ярлыки «бесперспективных». В такой ситуации оказалась и Ольга Панарина, когда в родном Харькове ей сказали, что она, дескать, дома не нужна и может подаваться на все четыре стороны. Кому нести печаль свою, горько размышляла Ольга, пока на ее беду не откликнулся известный тренер по велоспорту Станислав Соловьев. И 25-летняя велогонщица начала все сначала. Через пару лет, когда она поменяла украинский паспорт на белорусский, ей покорился мировой пьедестал. Случилось это на чемпионате мира по велотреку, проходившем весной нынешнего года в Голландии. Быстрее Ольги никого не было в гите. Кстати, ни одной из украинских спортсменок не удалось даже приблизиться к ней. В гите, как и в спринте, выживают и побеждают только те, кто выходит на овал, чтобы бороться за «золото». Именно так поступала наша известная Наталья Цилинская. И вот пришло время ее последовательницы. Ольга после гита в заключительный день чемпионата завоевала еще и «серебро» в кейрине.
Приятно удивила и другая подопечная Станислава Соловьева — Татьяна Шаракова, также ставшая чемпионкой мира. Она выиграла командную гонку по очкам. А это сто кругов с десятью промежуточными финишами, где, кроме физической выносливости, необходимо иметь стратегическое мышление. И хотя Таня более опытная, чем Оля, но это была ее первая золотая медаль. Но вот о чем я задумался: сколько ребят и девчат по вердиктам недальновидных тренеров лишились своей мечты, а наш велоспорт недосчитался талантливых спортсменов!
Среди ярких примет октября, безусловно, был и успех футболистов БАТЭ, в шестой раз подряд завоевавших звание чемпиона Беларуси. Всего же борисовчане восемь раз становились чемпионами страны. По этому показателю они обошли минское «Динамо», на счету которого семь аналогичных побед. Так что и в будущем году борисовчане, поднабравшись международного опыта, еще порадуют нас на европейском уровне.
На побывку приезжали наши биатлонисты, которые в финском Вуокати проводят предсезонную подготовку. Как бы там не было хорошо, но отведать домашних щей и каши — это особое удовольствие, отметили они. Кого же мы вскоре увидим на биатлонных трассах? В мужской команде находятся Сергей Новиков, Евгений Абраменко, Александр Бабич, Владимир Чепелин, Владимир Аленишко и Юрий Лядов. В женской — Дарья Домрачева, Надежда Скардино, Людмила Калинчик, Надежда Писарева, Анастасия Дуборезова, Ирина Кривко, Алла Толкач, Дарья Юркевич и Дарья Метерчик. Здесь основная и запасная обойма. Кто из них выйдет на разные старты — это прерогатива тренеров. Могу только сказать, что в конце ноября в Швеции пройдет первый этап Кубка ИБУ, а затем начнутся марафонские соревнования по программе Кубка мира. Стартуют они также в Швеции. Всего будет девять этапов, а чемпионат мира состоится в немецком Рупольдинге в конце марта.
И еще на тему биатлона. По решению Спортивного арбитражного суда в Лозанне отменено 45-е антидопинговое правило МОК, согласно которому дисквалифицированный за применение запрещенных веществ спортсмен лишался возможности выступить на следующих Олимпийских играх. Это решение дает право российским биатлонистам Екатерине Юрьевой и Дмитрию Ярошенко участвовать в домашних Играх-2014 в Сочи. Но парадокс в другом — ярый обвинитель российских стреляющих лыжников в систематическом применении допинга тренер сборной Швеции Вольфганг Пихлер, о котором в российском биатлоне долгие годы отзывались не иначе как о враге, теперь будет тренировать женскую сборную России. И это тот самый, который в 2009 году после допинг-скандала в российской сборной во всеуслышание официально потребовал отстранения россиян от всех международных соревнований! Чудеса, да и только. Может, это просто элементарная покупка? Что стоит олигарху Прохорову, возглавляющему Союз биатлонистов России, затратить один-два миллиона евро в год в интересах Отечества? Вот и потягайся с такими...


Вячеслав Дутов
←Уткин лает, БАТЭ играет

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика