Штамм с хоккейным сдвигом

Источник материала:  

Минское «Динамо» завершило очередную домашнюю серию чемпионата КХЛ уверенной, красивой победой над «Барысом» — 5:2 и зрительским рекордом нового сезона: на трибунах «Минск–Арены» собралось 15.046 болельщиков.


На играх «Динамо» происходит удивительный перформанс! Уж и не вспомнить, когда что–то похожее было на наших стадионах и было ли вообще. И поэтому слова финского защитника Йере Каралахти о том, что «у нас хорошая команда и потрясающие фанаты» не воспринимаются сегодня как дежурный комплимент, которыми нашпигован, словно рождественский гусь яблоками, любой монолог среднестатистического гостя столицы, расхваливающего «чистые и просторные улицы Минска». Здесь другое. Каралахти далек от дипломатии, он брутален по жизни и говорит о последствиях не задумываясь. В Минске действительно зарождается нечто похожее на динамовский хоккейный вирус. Причем наблюдается какой–то новый для наших реалий штамм, как и полагается чистой культуре вирусов, изолированной в определенное время и в определенном месте.


— Сегодня на хоккей пойду, — говорит мне мой приятель с явно «американским» складом души. Его всегда всерьез интересовала только узкая береговая линия жизненного океана, а именно: он большой дока в том, что касается исключительно его профессии, в остальном же — полный папуас. При этом он горячо потирает руки и глаза его блестят. Он находит подмену на работе, если на время матча «Динамо» выпадает дежурство, он купил себе фирменную майку и шарф, он раскрашивает себе лицо в фойе «Минск–Арены», с видимым удовольствием подставляя фейс под кисточку художницы. Он в числе тех, кто в форменных сине–белых мундирах с динамовскими красками на лицах марширует на хоккей и отчаянно кричит, поддерживая команду. Он — в полку главных фанатов. При этом ему продолжает оставаться абсолютно неинтересен большой спорт как таковой, он не знает, кто играет за хоккейную сборную страны, и с трудом отличает офсайд от проброса. А футбол ему — вообще до фонаря.


Вокруг хоккейного «Динамо» формируется своя армия поклонников. И это бесспорный успех клуба, лучше всяких слов говорящий о том, что направление для развития выбрано правильное, что рабочий механизм набирает обороты, что схема расчерчена верно. Уже сегодня все происходящее в «Минск–Арене» немножко напоминает антураж на поединках НХЛ (хотя к лучшей лиге мира минчанам еще предстоит стремиться). Впрочем, нельзя не сказать и о том, что «Динамо» в данном случае просто оказалось в нужное время в нужном месте. Оно заняло долгие годы пустовавшую нишу. Как во времена чемпионата СССР люди шли на стадион болеть за футбольное «Динамо», так теперь переключились на хоккей. Тумблером щелкнули время и обстоятельства. Первенство КХЛ образовалось как нельзя вовремя, эта лига вернула нам страсть обожания и переживания, дала возможность вновь приобщиться к чему–то большому и мощному и ощутить себя с этим чем–то на одном уровне, а может, даже немножко выше. Игра минского «Динамо» и организованная клубом в «Минск–Арене» анимация позволяют людям отвлечься от проблем, коих свалилось на наши головы немало, и просто выпустить пар, порадоваться, что вот хоть здесь, на площадке, мы сильнее. Да и лишний раз погордиться тем, что у нас лучшая в лиге хоккейная арена — тот еще бальзам на душу.


Главная динамовская доблесть мне видится в том, что там работают профессионалы. На каждом отдельно взятом участке. Для нашего спорта, до сих пор не усвоившего простую истину о том, что «беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги точать пирожник», это действительно доблесть. И, заметьте, сегодня никто уже не жонглирует перед глазами примером рижского «Динамо», не говорит, мол, в составе минчан слишком много легионеров, что надо делать ставку на своих. Его величество результат, как отпечатки пальцев на пистолете в качестве улики, перевесит сотню других улик. Хотя и сейчас есть очень много скептиков, которые на матчи минчан не ходят, не считая нынешнее «Динамо» командой белорусской в полном смысле этого слова, а потому болеть за него не желающие принципиально. На место этих ретроградов и пришла волна болельщиков поколения next — их боление началось с нынешнего «Динамо» и больше ни на что не распыляется.


За всем этим процессом наблюдать не менее интересно, чем за игрой команды, которая тоже только выстраивается и еще очень далека от совершенства. «Динамо» лишь встает на ноги, и ему еще очень многое предстоит сделать, чтобы стать по–настоящему большим клубом. Лично для меня таковым он станет лишь только тогда, когда на площадку в сине–белой форме выйдет пятерка воспитанников его родной детско–юношеской школы. А пока — это современные бои гладиаторов, удовлетворяющие всевременную и непроходящую потребность народа в ярком зрелище.


Впрочем, древние римляне жили не только этим постулатом — panem et circenses (хлеба и зрелищ). Были у них такие слова: Bonum initium est dimidium facti, что значит — хорошее начало — половина дела.


К нашему случаю очень подходяще.

Автор публикации: Сергей КАНАШИЦ

Фото: БЕЛТА

←Кто поедет на Евро?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика