Кольца на шее
Кочка зрения Сергея КАНАШИЦА |
В нашей лучшей, я бы даже сказал — знаменитой гимнастической школе «Кольца славы», воспитавшей немало чемпионов, нет горячей воды. Уже давно. И поэтому детишки, которые приходят на тренировки, после занятий не имеют возможности принять душ. И еще там дует изо всех щелей и поэтому очень, очень холодно. И раздевалки захудалые. Виктор Дойлидов — наш заслуженный тренер, под руководством которого сборная страны выиграла медали чемпионатов мира и Европы абсолютно всех достоинств, в том числе и стала первой в мире в командном зачете ровно 10 лет назад, сегодня снова работает именно здесь, в своих родных «Кольцах славы» и, чтобы не замерзнуть, пьет горячий чай. Кружку за кружкой. На чай ему хватает. Практически только на чай, впрочем, и хватает, так как зарплаты у детских тренеров сегодня, сами знаете, не ахти. Но он не жалуется, просто работает и жалеет этих своих детишек.
А в Токио сейчас большой праздник спортивной гимнастики — чемпионат мира, на котором в том числе разыгрываются путевки в олимпийский Лондон. Когда–то, еще те самые 10 лет назад на чемпионате мира в Бельгии, мы были совсем не чужие на этом грандиозном форуме. Наша команда выиграла первенство, опередив и россиян, и сборные США, Японии, Китая, Германии, Румынии... Всех тех, кто сегодня от нас ушел так далеко, что стал едва различимой точкой на горизонте. Запустили мы нашу гимнастику, довели.
В чем проблема и почему случилось так, как случилось, — пусть разбираются специалисты. Я же могу только недоумевать, почему нельзя дать горячую воду в зал, где занимаются дети? И утверждать, исходя из этого, что вот из–за такого разгильдяйства мы и пали «на самое дно самого глубокого ущелья». Если нет порядка в мелочах, никогда не сложится большой успех.
В том, что на чемпионате мира в Токио наша сборная снова испытала провал, нет ничего удивительного. Костяк команды составляют выходцы именно из «Колец славы», а как они могут конкурировать с такими мощными гимнастическими державами, как Япония, Китай и США, если в последней только в пригороде Анахайма порядка 30 школ, а по всей стране и вовсе — не сосчитать, а у нас в зале нет воды. И программы развития гимнастики — тоже нет. В Америке сегодня трудятся дюжина белорусских специалистов, в том числе и главная наша медальная мощь — Виталий Щербо и Иван Иванков. Валерий Ваткин, который вместе с Виктором Дойлидовым на заре суверенитета работал со сборной нашей страны, уже успел помочь в становлении гимнастической школы в Австралии, а сейчас перебрался в Бразилию — там скоро Олимпийские игры, и держу пари, что и бразильцы на них при таком раскладе наших ребят на помосте обойдут.
В далеком детстве отец отвел меня в секцию спортивной гимнастики, что располагалась на улице Даумана в динамовском манеже. Хорошие были времена! Но этого зала там давно уже нет, как нет и выдающихся детских тренеров, которые возились с ребятишками. Среди них, между прочим, значился и Владимир Артемьев — многократный чемпион СССР, не ставший олимпийским чемпионом лишь потому, что сборная страны не выступила на Олимпиаде–84 в Лос–Анджелесе, поскольку СССР бойкотировал те игры. Сейчас Владимир живет в Колорадо и тренирует сына. Мальчик родился в 1985 году в Минске и уже с малых лет стал заниматься спортом. В 1994 году, как и многие спортсмены бывшего Советского Союза, папа Артемьев вместе с 9–летним ребенком уехал из Беларуси в США, где они получили гражданство. Именно там и началась карьера Саши. И вы должны это помнить... Олимпиада в Пекине в разгаре. Внимание зрителей и судей приковано к финалистам–гимнастам, среди которых сборная США и в ее составе бывший белорусский мальчик Саша Артемьев. Именно он выступал последним в команде на гимнастическом коне и принес сборной США «бронзу». Зал рукоплескал блестящему выступлению спортсмена.
И таких осколков от разлетевшейся хрустальной чаши белорусской спортивной гимнастики не счесть по всему миру. В Токио сборная Беларуси не квалифицировалась на Олимпийские игры, заняв лишь 16–е место. В финал отдельных видов попал лишь Дмитрий Касперович — последний из тех, кто выигрывал «золото»–2001. А лучшим из наших в многоборье стал Андрей Лиховицкий — 26–й. Этот парень из Ростова открыл список гимнастов, привезенных в Беларусь из–за границы.
Своих уже нет?
Автор публикации: Сергей КАНАШИЦ