Добрая улыбка и железные кулаки

Источник материала:  
Сборная Беларуси по боксу вернулась с чемпионата мира в Баку...

Мы встретились в полупустом зале аэропорта. Сборная Беларуси по боксу вернулась с чемпионата мира в Баку, а мой автобус безнадежно опоздал. Однако обладатель единственной белорусской медали и единственной же олимпийской лицензии Сергей Корнеев журналиста честно дождался, хотя вполне мог оказаться уже на полпути к дому. Большинство других звезд спорта наверняка так бы и поступили. Вот вам и первый штрих к портрету нового лидера белорусского бокса. А еще, кто бы мог подумать, что у этого симпатичного улыбчивого парня такие железные кулаки...


— Помнишь, как после турнира Ливенцева я сказал, что готов лишь процентов на 70 и смогу прибавить, — Сергей начал издалека. — Сейчас часто тот разговор вспоминаю. Ведь на самом деле прибавил! Хотя сделать это было очень непросто. Для любого спортсмена участие в Олимпийских играх — предел мечтаний. И поэтому лицензия для меня значит едва ли не больше, чем медаль.


Чемпионат мира многие называют генеральной репетицией грядущих Игр. Если судить с этих позиций, «прокат» Сергею удался на все сто. Смазанной вышла лишь концовка: получив лицензию и гарантировав медаль, в полуфинале белорус был вынужден капитулировать под натиском украинца Александра Усика, который и стал чемпионом мира.


— После четвертьфинала я успокоился, — рассуждает он. — А до этого перед каждым боем всего просто колотило! Поединок ведь длится недолго — три раунда по три минуты, и за это время ты должен успеть все. Боксеры в этом чем–то похожи на спринтеров, у которых все амбиции, надежды и планы укладываются в 100 метров дистанции. Я себя не жалел: выходил и с первых секунд молотил изо всех сил. В нокдауны соперников отправлял, едва до нокаутов не доходило. Слава богу, «физухи» хватало. Мы с моим тренером — Константином Маханьковым — на нее особый упор сделали. И на чемпионате он мне очень помогал правильно распределить силы. Так что если бы не он и не те люди, которые нашли для него деньги на поездку... Он ведь в Баку сам прилетел.


— Это как?


— А вот так. Даже аккредитации не было. Разминал меня в вестибюле, потом я в ринг, а он — на трибуну. Без аккредитации присутствовать в моем углу и руководить действиями напрямую он не мог...


Фигура Константина Маханькова в карьере Корнеева действительно знаковая. После 2008 года, после «серебра» чемпионата Европы Сергей ушел в тень, выбраться из которой ему никак не удавалось, несмотря на все усилия тренеров. Кто–то пенял на смену весовой категории, кто–то — на собственный потолок спортсмена. Год назад, когда Корнеев все же решился на смену тренера, поставить на его успешное будущее в спорте мог, наверное, лишь отец, с восьми лет готовивший сына, безоговорочно веривший в его возможности и подыскавший ему наставника из числа своих бывших учеников. И с заменой этой явно угадал: всего за год работы под началом Константина Маханькова Сергей Корнеев сделал не шаг — прыжок вперед, результатом которого стала единственная награда чемпионата мира в составе сборной страны.


— Перед чемпионатом мира у нас половине команды в Министерстве спорта записали в план «первое — третье место», хотя было очевидно, что столько медалей мы не возьмем, — рассуждает Сергей. — Есть же объективные причины: 132 страны — участницы чемпионата мира, уровень соперников, при котором даже Куба получила лишь три медали... Хотя я уверен, что если бы не возникали проблемы с судейством у Нурудинова и Зуева, ребята тоже были бы с медалями...


— А что за проблемы?


— Победы им просто не отдали. Не нажимали кнопку, когда они наносили удары, приписывали очки соперникам... Таких скандалов на чемпионате было много. Два раунда придерживают, в третьем отпускают, но к этому моменту бой уже сделан... Василия Ломаченко попробовали так утопить, но украинцы подняли шум, заявили протест. В результате победу отдали все–таки им, а Ломаченко стал чемпионом.


— Тебя пытались засудить?


— Во втором бою против поляка Михала Оласа. Первый раунд отработал очень активно — счет равный, во втором еще добавляю — ничего не меняется. Тут я понял: вот сейчас все и решается! На третий раунд выходил с желанием просто убить соперника. Никаких шансов не оставил ни ему, ни судьям — очков 14 выиграл...


— С Усиком в полуфинале тоже «придержали»?


— Нет, там просто тяжело было. Во–первых, скорости не хватило. У меня ведь график был такой: после первого боя неделя перерыва, а потом четыре поединка подряд. Кто так составляет? Ну и Усик сам по себе боксер сильный. Второй раз с ним встречаемся — второй раз проигрываю. До этого он у меня в 2008–м в финале чемпионата Европы «золото» отобрал.


— За оставшийся до Олимпиады год можно найти «противоядие» против украинца?


— Можно, конечно. Но тут нужно отметить, что у украинцев сегодня школа одна из лучших в мире. Посмотрите — пять человек в финал вышли! Там и фармакология, массаж, сборы... Ну и просто тренерам не мешают работать. Сейчас, правда, после чемпионата мира главный тренер нашей сборной Валерий Корнилов с моим личным наставником поговорили, обсудили все. Вроде как нашли наконец–то компромисс, значит, и «организационных вопросов», хочется верить, больше быть не должно.

Автор публикации: Дмитрий КОМАШКО

Фото: Виталий ГИЛЬ

←До цели не дошли, но вперед шагнули

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика