Королева выбирает молодых

Источник материала:  

Королева выбирает молодых

Королева выбирает молодыхЛегкая атлетика — спорт правильный. Отбросив в сторону разного рода кривотолки, которыми по своему роду деятельности должны заниматься инспектора Всемирного антидопингового агентства, мы получаем очень простую формулу определения самых быстрых, ловких и сильных людей планеты. Нужно просто выйти на старт и сделать свою работу лучше других. Здесь и сейчас. Без оглядки на прежние титулы и регалии. Потому и сюрпризов за 5 дней чемпионата мира в Дегу в итоговых протоколах обнаружилось множество.


Быстрее


Королева выбирает молодыхНе считая перестаравшегося на старте стометровки Усэйна Болта и Дайрона Роблеса, у которого золотую награду в барьерном спринте уже после финиша отобрали китайцы (кубинец вроде как заступил на соседнюю дорожку и помешал победить Лю Сяну), на титул «сенсации турнира» у бегунов претендентов пока было два. Первый — новый чемпион в беге на 400 метров Кирани Джеймс из Гренады. Один из самых молодых чемпионов мира, кстати. В свои 18 лет (младше него в истории чемпионатов только бегуны на 5 километров Исмаэль Кируи и Элиуд Кипчоге, да и у тех преимущество идет на дни) парень оставил за спиной американца ЛаШона Меррита, а это много значит! Второй герой — Юрий Борзаковский. «Золото» на дистанции 800 метров россиянин в этот раз отдал показавшему лучший результат турнира с 2001 года кенийцу Давиду Рудише, но 4 медали чемпионатов мира на 800 метрах до Борзаковского тоже ведь никто не завоевывал... Немало эмоций вызвал и финиш Оскара Писториуса. «Сколько бы я ни тренировался, есть вещи, которые не в моих силах исправить», — заявил первый в истории чемпионатов мира безногий бегун, уже сам факт участия которого в полуфинальном забеге на 400 метров сродни подвигу.


Королева выбирает молодыхА вот белорусы на дорожках стадиона в Дегу пока не отличились. Покажи Анастасия Яцевич и Наталья Корейво свои лучшие секунды нынешнего сезона — быть обеим если не на пьедестале, то в числе претенденток на него. Но в результате лучшим стало 18–е место Яцевич в ходьбе на 20 километров. Корейво же и вовсе осталась за бортом полуфинала на дистанции 1.500 метров. Впрочем, «наши» дни в беговых видах начнутся сегодня. Марина Арзамасова и Светлана Усович против скандальной африканки Кастер Семени, эстафеты против скептиков, предрекающих им место в подвалах протоколов. Это будет как минимум интересно. Да и сюрпризы, как мы уже убедились, в Корее дело обычное...


Выше


В Берлине это было суперсенсацией. В «зимней» Дохе — настораживающим звоночком. В Дегу вызвало недоумение и сочувствие. А как еще, скажите, отнестись к третьему подряд фиаско Елены Исинбаевой? И ладно бы многократная чемпионка и рекордсменка просто осталась без «золота». Так нет же: россиянка не взяла даже смешную для себя высоту 4,65 метра и закончила соревнования шестой! И это после того, как несколько месяцев кряду говорила о серьезности намерений и подготовки. «Выводов здесь вообще можно никаких не делать. Я находилась в прекрасном физическом состоянии, чувствовала, что просто готова взлететь и в Дегу ехала за золотой медалью. Но в очередной раз не повезло». А выиграла (тоже, кстати, сенсационно) Фабиана Мюрер. Ее 4,85 принесли Бразилии первое «золото» в истории чемпионатов мира, а выше нее прыгала только все та же Исинбаева (5,01 в 2005 году). Выступающая за Беларусь Анастасия Шведова потерялась в квалификации и в итоге отстала от Мюрер на 45 сантиметров.


Сильнее


Силой белорусы всегда выделялись. Потому и метатели в ряду наших надежд и чаяний традиционно идут отдельным пунктом. Обоснованность этих надежд уже подтвердила Надежда Остапчук, завоевавшая пока единственную белорусскую медаль в Корее. Продолжения следует ждать аккурат из того самого сектора, в который уже сегодня выйдет Андрей Михневич. В споре с американским трио толкателей–боровичков Кантвелл — Хоффа — Нельсон и канадцем Диланом Армстронгом Андрею придется несладко, но второе место в мировом рейтинге, с которым белорус подошел к чемпионату, настоятельно рекомендует включить телевизор в пятницу (13.00), когда «ядерщики» разыграют финал. Впрочем, пусть и косвенный, но повод для радости за отечественный спорт у белорусов случился буквально на днях в секторе для метания диска. Спортсменов в форме нашей сборной среди здешних обитателей не появлялось уже давно, зато «белорусский след» отчетливо прослеживается в бронзовой награде иранца Эхсана Хадади. С обладателем первой в истории иранского спорта награды чемпионатов мира долгое время работал белорусский тренер Виктор Гутор, под руководством которого Хадади не раз выступал (и даже побеждал) на турнирах в Беларуси, а в конечном счете поднялся на исторический пьедестал в Дегу.

Автор публикации: Дмитрий КОМАШКО

Фото: РЕЙТЕР

←Шоу должно продолжаться

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика