Корейский. Острый
Корейский. Острый
Сегодня в Дегу стартует чемпионат мира по легкой атлетике. Событие, и в обычные годы вызывающее интерес, в преддверии Олимпиады и вовсе превращается в стратегическое. Других посмотреть, себя показать, 60 тысяч долларов (столько полагается за чемпионский титул) получить, а попутно с глазу на глаз разобраться, кто через год будет достоин бороться за олимпийское «золото». Последний пункт во многом формальный. Сам по себе чемпионат мира всех точек в стартовых листах Олимпиады не расставит. Однако его результаты могут прояснить, кто есть кто при дворе королевы спорта. И белорусским спортсменам, похоже, придется немало постараться для того, чтобы отвоевать хоть более–менее приличное место в этой компании.
В планах нашей команды значатся осторожные «1 — 2 медали». На фоне минувшего чемпионата мира, откуда белорусы вернулись со второй в своей независимой истории «баранкой» (первая была в Севилье–1999), даже эта задача–минимум выглядит неплохо. И, вероятнее всего, она будет выполнена. Даже по теории вероятности, имея в составе троих толкателей ядра экстра–класса (Надежда Остапчук, Наталья и Андрей Михневичи), хоть один счастливый билет вытянуть можно. Другое дело, что сам по себе этот «план» — показатель весьма условный. И даже если все три белорусских «ядерщика» поднимутся на пьедестал, они не смогут ответить на вопрос: «А где остальные?» Есть у нас, конечно, Вероника Шуткова и Анастасия Мирончик–Иванова, способные неплохо прыгнуть в длину, есть молотобойцы Павел Кривицкий, Валерий Святохо и Юрий Шаюнов, есть Марина Арзамасова, за сражением которой против скандально известной южноафриканки Кастер Семени тоже будет любопытно понаблюдать. Но вероятность того, что кто–либо из них поднимется на пьедестал, не так и велика, а в случае со спринтерской эстафетой, за которой еще совсем недавно мы следили затаив дыхание, и вовсе стремится к нулю. И сто раз была права Юля Нестеренко, когда решила посмотреть за событиями в Дегу по телевизору. Тем более что вне зависимости от белорусских чаяний чемпионат обещает быть интригующим. Пытающаяся вернуться на вершину Елена Исинбаева, Кастер Семеня, для которой Берлин–2009 одновременно стал личным триумфом и трагедией, бегун–ампутант Оскар Писториус, который собирается заткнуть за пояс многих соперников... А еще в Дегу побежит Усейн Болт. «Я хочу стать легендой», — бросался он амбициями накануне старта. Посмотрим.
Ядерный кризис
Надежда Остапчук — одна из сильнейших «ядерщиц» мира. Претендентка на вторую подряд победу в Бриллиантовой лиге. Одна из главных надежд белорусской сборной на нескольких последних топ–турнирах, с которой, определенно, есть о чем поговорить накануне стартующего в Дегу чемпионата мира. У самой Надежды на этот счет, впрочем, свое мнение. «До соревнований она вам все равно ничего не скажет — суеверная, — объясняет недоступность спортсменки ее тренер Александр Ефимов. — Тем более что я все равно знаю больше». Это правда. Наставников уровня Александра Николаевича в стране — единицы. И «ядерную кухню» Ефимов, помимо Надежды Остапчук, воспитавший олимпийскую чемпионку Янину Провалинскую–Корольчик и мирового лидера Андрея Михневича, знает во всех подробностях. «Я удивляюсь, как она за такую зарплату вообще с кем–то здесь общается», — ошарашивает Ефимов. К такому повороту сюжета в разговоре об одной из самых успешных спортсменок современности я, признаться, был не готов.
— Суди сам: Надя — лидер белорусской атлетики, а тех денег, что ей сейчас во время сбора в Раубичах выделяют на день, хватает на один обед, — начинает рисовать картину маслом тренер. — Там ведь только ресторан, да и тот сдали в аренду каким–то частникам. «Ценник» — соответствующий.
— Как–то смешно слышать о нехватке денег на еду от тренера спортсменки, которая уже не первый год значится среди лидеров Бриллиантовой лиги, приносящей победителям немалые суммы...
— Остапчук, безусловно, выступает на коммерческих стартах. Но ведь ей не обязательно выступать там под этим флагом. И медали не обязательно завоевывать... Предложений ведь столько, что еще 10 лет назад можно было в Канаде остаться. Да и сейчас вот: Новая Зеландия, Россия, Польша...
— Новая Зеландия? А что по этому поводу думает Валери Адамс — главная конкурентка Нади на любых серьезных стартах?
— Надя туда как съездила — они все просто обалдели. Как, говорят, такая маленькая может так далеко толкать? Адамс — она ж на голову выше Остапчук, массивная, мощная. А такого понятия, как внутренняя конкуренция, там, кажется, вообще не существует. Есть два суператлета — хорошо. Три — еще лучше. К слову, Валери и ее новому тренеру местная федерация полностью оплачивает пребывание в Швейцарии, тренировки и посещение всех необходимых соревнований.
— Так почему не уехали–то?
— У меня возраст, семья, дети, Родина... А вот Надю формально ничего не держит. Но мы на эту тему не общаемся. У нас вообще другие планы и задачи.
— Например, чемпионат мира в Дегу?
— Ха! Его у нас в планах на этот сезон вообще не стояло. Он ведь в сентябре заканчивается, а в октябре уже новый сезон надо начинать. Олимпийский. Но Остапчук в Дегу все–таки поедет. Каждый спортсмен хочет выиграть. Показать лучший результат, подняться на пьедестал почета...
— Уговорили, выходит, за честь страны постоять?
— Ну да... Я уже привык к тому, что начиная с 2000 года только мои ученики медальный план–то и делают. Наташа Михневич разве что исключение. И за эти 11 лет в стране не построили ни одного круга для толкания ядра. Ни одного самого дешевого ангара не появилось. Футбол, хоккей — все «при доме». А у атлетов, считай, один манеж на Калиновского остался. Раньше в Уручье тренировались, но тот спорткомплекс на ремонте. Сейчас вот в Раубичах сидим: в Стайках сплошные туристы. И Надя Остапчук, неоднократный призер и чемпионка мира, призер Олимпиады, тренируется со штангой, которой уже 40 лет. Еще я в свою бытность спортсменом поднимал ее. Вся «изъедена», разболтана, ходуном ходит. А Надя, между прочим, 200 жмет, 210 приседает и 120 кило — на грудь берет. На таких весах — любой профессионал подтвердит — некачественный инвентарь уже чреват травмами. Но мы же не Бернд Штанге, который говорит: «Вы нам сначала дайте 30 тысяч евро в месяц, а потом мы будем пробовать попадать на чемпионат Европы». У нас этих европейских медалей уже... Кто бы их в деньги перевел? Да, у нас в атлетике есть пара–другая спортсменов, которые могут зарабатывать неплохие деньги. Но ведь они зарабатывают их не для того, чтобы есть в раубичском ресторане. Кто им купит аминокислоты, другую фармакологию, которая, кстати, обеспечивает возможность показывать высокий результат, но стоит бешеных денег? Упаковка неотона (препарата для поддержания сердца) стоит 800 тысяч. Хватает ее на 4 раза. Но у федерации денег нет — только разговоры... Да и в диспансере нужные препараты только на время Олимпиады появляются. И как им объяснить, что не кормят собак, когда на охоту идут? Заранее думать надо.
— Теперь понятно, почему все допинговые шишки на нас валятся...
— Естественно. Если нет централизованного снабжения — все начинают искать свои пути. Где–то с кем–то договариваются, находят каких–то продавцов. А продавцы не всегда честные, их товар не всегда сертифицирован. А потом мы чему–то удивляемся.
— После дела Тихона и Девятовского внимания стало больше?
— Ощутимо. За этот сезон Надя Остапчук сдала уже 15 проб! А сколько еще сдаст? На чемпионате мира обещают поголовную проверку крови, да и между турнирами агенты не спят: то ИААФ, то ВАДА, то наши...
— Но медаль–то будет?
— В Дегу? Мы ведь уже не первый год живем мыслями об Олимпиаде. Это руководство только сейчас о ней вспомнило. Созданы, говорят, все условия. Да не созданы они! У меня как у тренера и ни у одной из моих учениц никто ни разу не спросил: «Что вам надо?» Когда я три года назад говорил, что нужно делать, махнули рукой: рано, дескать. А сейчас уже поздновато...
— Сколько Надя еще сможет держаться в обойме?
— Лет пять — точно. Еще одну Олимпиаду наверняка пройдет. Но будет ли она там выступать за Беларусь — я бы утверждать не стал.
— Не боитесь, что после таких рассуждений о сменах флага и прочих проблемах вам начнут «гайки крутить»?
— Да, это у нас дело привычное. С советских времен ничего не изменилось. Но меня ниже тренера не опустишь. Да и с Нади ничего не снимешь особо. Разве что ядро можно отобрать.
— Минувший чемпионат страны вновь вызвал множество вопросов. Преимущество Натальи Михневич было просто подавляющим, а новых лиц среди соперниц так и не появилось...
— Материала нет. Раньше училища олимпийского резерва набирали детей из глубинки. А сейчас что делает глубинка? Или уезжает в города, или пытается заработать на жизнь. То же самое касается тренеров. Люди думают о совсем других проблемах, а спортом можно заниматься только на сытый желудок. Я 40 лет в этом деле, и мне грустно осознавать, что легкую атлетику нам придется поднимать, как когда–то целину.
Автор публикации: Дмитрий КОМАШКО