Наград много…
Белорусские спортсмены завоевали 8 медалей (1 «золото», 3 «серебра», 4 «бронзы») на чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ в венгерском Сегеде. Кроме того, на счету белорусских гребцов 6 олимпийских лицензий в Лондон-2012.
Казалось бы, радоваться нужно. Ни один вид спорта столько наград на мировых первенствах у нас не приносит. Ан нет. Многие, в том числе и специалисты, недовольны — и «золота» мало, и лицензий могло быть побольше.
Чемпионом мира стал квартет каноистов на дистанции 1000 метров. Дмитрий Рябченко, Дмитрий Войтишкин, Денис Гаража и Александр Волчецкий считались фаворитами. Вторые места у байдарочников Павла Медведева (500 м) и Олега Юрени (5000 м) (на снимке). Рассчитывали на победу каноиста Дениса Гаражи на 1000 м. Он ворвался во взрослый спорт как метеор и уже становился чемпионом мира. На этот раз «серебро», что также неплохо. Бронзовые награды на счету байдарочников Романа Петрушенко и Вадима Махнева (200 м), Марины Полторан (500 м), Татьяны Помеловой, Надежды Попок, Ольги Худенко и Марины Полторан (5000 м), а также каноистов Дмитрия Рябченко и Александра Волчецкого (500 м). В шаге от пьедестала остановился на 5000 м каноист Александр Жуковский. Однако он получил олимпийскую лицензию.
Лицензии также на счету байдарки-двойки (200 м), женской байдарки-четверки (500 м). Олег Юреня финишировал пятым на дистанции 1000 м и завоевал пропуск в Лондон. Также туда может собирать вещи каноист Дмитрий Войтишкин, занявший шестое место на 200 м. Шестая лицензия на счету братьев Александра и Андрея Богдановичей — они были шестыми на 1000 м. Однако от олимпийских чемпионов ожидали большего. Разочаровал квартет байдарки-четверки. Олимпийские чемпионы Роман Петрушенко, Алексей Абалмасов, Артур Литвинчук и Вадим Махнев в последние годы не давали поводов усомниться в своем мастерстве. Сейчас же они не попали в главный финал. А в финале «В» не вышли на старт. Их участие в Лондоне пока под вопросом. За право туда поехать надо будет побороться весной.
Выступлением белорусских спортсменов в Венгрии можно быть довольными. Как-никак наград домой привезли немало. Наша команда подтвердила свой высокий класс. В 1992 году дуэт белорусских байдарочников Анатолия Мойсейкова и Дмитрия Довгаленка в составе команды СНГ стал чемпионом Олимпийских игр в Барселоне. А потом гребля на байдарках и каноэ стала дышать, если так можно сказать, на ладан. Наши гребцы долго не заявляли о себе на крупных международных стартах.
Прорыв случился в середине 2000-х годов. Точнее, это было результатом целенаправленной работы. Центр гребли на байдарках и каноэ переместился в Мозырь. У руля национальной команды стал Владимир Шантарович, который успел 10 лет проработать в сборной СССР. Он признался, что не был полностью доволен там. Белорусские спортсмены в сборной были неким придатком. Однако знания получил. Засучив рукава новая команда начала работать. Сегодня в Мозыре гребля — вид спорта № 1. Здесь хорошая база. Хотя тренеры отмечают, что ее нужно довести до уровня Бреста. Однако все соглашаются, что не база главное, а тренеры. Сформировался селекционный центр. Отбор юных спортсменов проходит весьма скрупулезно. Ребятишек ищут в других городах и деревнях. Увы, в крупных городах все труднее найти будущих чемпионов. Применяется и генетический отбор. Гребцы не ропщут на то, что порой не хватает денег, на другие недочеты. Просто работают.
Белорусы входят в число лидеров в гребле на байдарках и каноэ. На Олимпийских играх в Лондоне у нас на этот вид возлагают большие надежды.
В прошлые годы завоевывали и по пять золотых наград. Однако следует отметить, что в Венгрии конкуренция была огромнейшая — разыгрывались лицензии. Владимир Шантарович перед отъездом туда заметил, что там нужно будет показывать рекордные результаты. К сожалению, не всем это удалось. Но подумалось: лет десять назад о таких результатах приходилось только мечтать. Теперь уже и недовольство появляется. Другие бы виды так работали.