Проброс
Проброс
В поисках нового главного тренера для сборной наш хоккейный генштаб уже сносил коньки, сточив лезвия до подошв. Но «уж полночь близится, а Германа все нет». Впрочем, нет не только «Германа», нет еще много чего. А сборная — это лишь верхушка айсберга.
В преддверии скорого сезона в КХЛ минское «Динамо» вновь упаковалось легионерами, как барышня, набившая перед дальней дорогой сумку модными, но большей частью бесполезными побрякушками. Однако в отличие от барышни «Динамо» делает это не от хорошей жизни. Другого выхода у команды просто нет: белорусские хоккеисты дать результат на таком уровне сегодня не способны. Потому что их, хороших белорусских хоккеистов, можно пересчитать по пальцам одной руки. Их нет, не вырастили, не воспитали, а те уникумы, которые прорастают, делают это скорее вопреки, как грибы, пробивающие асфальт. Но и на них (наверное, по привычке) внимания особо не обращают. В нашем детско–юношеском хоккее нет системы, и это нужно признать как факт.
Сегодня 2007 год в этом плане отдает чем–то ностальгически далеким, как стаканчик воды с сиропом за три копейки. А ведь тогда под патронатом ФХРБ зарождалось и пускало корни прекрасное начинание — летние лагеря для детей, занятия в которых проводили известные канадские специалисты. Сегодня это кажется фантастикой, но в числе прочих в Минске мастер–класс юным хоккеистам давал Тодд Маклеллан, тренер, выигравший в 2008–м с «Детройт Ред Уингз» Кубок Стэнли, приводивший свою команду к победе в Кубке Колдера, а ныне успешно возглавляющий «Сан–Хосе Шаркс». И это не было сенсацией. Как и работа в тренинг–кэмпе Курта Фрейзера, на тот момент главного тренера нашей сборной (кстати, почему бы и сейчас не рассмотреть его кандидатуру?), и Тодда Вудкрофта, и многих, многих других профессионалов с большой буквы.
Не знаю, как нынешнему руководству федерации, а лично мне обидно, что эти люди и их идеи оказались стране не нужны. Зато лучший российский хоккеист последних лет Павел Дацюк быстро и с профессиональной точностью определил, что начинание это — более чем перспективное во всех отношениях. И теперь «Школа Павла Дацюка» в Екатеринбурге имеет ошеломляющий успех, на две недели в лагерь слетаются таланты со всей России, места расписаны на год вперед. А трудятся в лагере бок о бок с Павлом «наши люди», которые хотели воспитывать белорусских детишек, но поддержки у руководства не нашли.
Бывший генеральный менеджер сборных Беларуси Святослав Киселев тоже принимает в этом самое активное участие, имея в школе Дацюка аналогичную должность. И он не видит причин (кроме одной, но веской — отсутствие заинтересованности), почему бы такие сборы не проводить ежегодно, например, в Пинске, где есть отличный спортивный комплекс, и привлечь к участию в них Руслана Салея, Михаила Грабовского и наших канадских друзей. Польза от таких лагерей — неоценимая. Можете спросить у Алексея Калюжного, например, племянник которого Матвей Куриленков приобрел за две недели тренировок в Екатеринбурге столько, что словами высказать не сумел. Был там и Артем Гаврус, тот самый, который 12–летним пареньком участвовал еще в минских лагерях и обратил на себя внимание всех специалистов, а сегодня считается едва ли не самым перспективным игроком страны.
Хоккеисты у нас не умеют кататься на коньках, и это не метафора, об этом вам любой специалист скажет. Михаил Грабовский нынешним летом совместил приятное с полезным и привез с собой в Минск тренера по катанию из Детройта. У нас таких специалистов нет, у нас детей учат бороться за шайбу, видеть площадку, а на коньках ребята стоят, кто во что горазд. Миша совершенствовал свое катание сам и вместе с американским тренером провел несколько занятий для детей. Они тоже имели большой успех, но это лишь капля в море.
В школе Дацюка занятия проводятся по системе предсезонной подготовки клубов НХЛ, причем это калька во всех, даже самых мелких деталях. Это профессиональный двухнедельный сбор для детей, который включает в себя и занятия на земле — утренние растяжки, и физическую подготовку, и, конечно, занятия на льду. Им, к слову, предшествуют обязательные видеопросмотры и теоретическая подготовка, во время которых во всех деталях изучается тот компонент игры, который сегодня будет отрабатываться на тренировке. Игра в обороне, в средней зоне, в атаке, в большинстве и меньшинстве, в откат и так далее. Теорию ребята слушают в полной амуниции, чтобы потом на свежую голову выйти на лед, чтобы ничего не отвлекло, чтобы тут же закрепить услышанное практикой под руководством людей, съевших на хоккее собаку.
В «Детройте» Тодд Маклеллан отвечал за работу со спецбригадами по реализации большинства и в 2007–м учил этому наших мальчишек, которые слушали его, открыв рот. Инструктором в Минск приезжал и Джереми Кларк, тренер по физической подготовке, имеющий сегодня контракты в том числе с четырьмя клубами НХЛ. Школа Дацюка растет и развивается. Силами тех людей, которые родили в Минске эту идею, но которая у нас почему-то не прижилась.
Автор публикации: Сергей КАНАШИЦ