Спор соткан из доказательств

Источник материала:  

Спор соткан из доказательств

Тут уж ничего не попишешь! Сегодня на стадионе «Динамо» в Минске сыграют турецкий марш, и в этом не будет никакой двусмысленности. Третья Лига Европы, второй квалификационный раунд, первая игра. Наш «Минск» принимает «Газиантепспор», и тем болельщикам, кто не сможет прийти на стадион, необходимо срочно внести изменения в программу передач телеканала СТВ. Столичное телевидение начнет репортаж об этой игре в 20.00. Примечательно, что в это же время, но на канале «Лад», начнется трансляция из Солигорска, где «Шахтер» примет латвийский «Вентспилс». Кто с кем конкурирует, в данной связи непонятно, однако свой разговор мы ведем в общем–то не об этом.


Как уже сообщала «СБ», в Турции продолжается расследование дела о договорных матчах в национальном чемпионате. Органы правопорядка продолжают задерживать и допрашивать футболистов и функционеров: накануне под арестом оказались еще 22 человека, а показания в полиции дали руководитель «Бешикташа» Тайфул Адали и главный тренер команды Тайфур Хавутчу, а также два игрока «Истанбулспора» Ибрагим Акин и Искендер Алим. Казалось, еще чуть–чуть — и турецкая федерация футбола объявит о скором пересмотре итогов чемпионата, однако она поспешила сделать заявление совершенно иного рода. Слова президента Мехмета Али Айдынлара процитировали все крупные информационные агентства: «Мы не можем начать собственное дисциплинарное расследование, так как не имеем доступа к собранным полицией доказательствам. Поэтому итоги предыдущего сезона остаются в силе. Все команды, получившие на это право, выступят в еврокубках. 31 июля «Фенербахче» и «Бешикташ» разыграют Суперкубок, а 5 августа стартует новый чемпионат».


Спор соткан из доказательствВопросов нет? Нет, вопросы есть! Все услышавшие заявления турецких футболоначальников обратили свои взоры на УЕФА, где должны были принять окончательное решение относительно крайне скандального нынче «Фенербахче», а заодно «Трабзонспора», «Газиантепспора», «Бурсаспора» и других споров. Смешно сказать, но во вторник вечером официальный Ньон заявил, что он в курсе. И если вы спросите, в курсе чего, то в ответ мы лишь процитируем отдельные строки из заявления УЕФА.


Несомненно, это сложное дело, находящееся в стадии развития. Попавшие под подозрение матчи находятся в спортивной юрисдикции Футбольной ассоциации и правовой юрисдикции судебной системы Турции. Потому УЕФА не вправе выступать с комментариями относительно любых возможных исходов разбирательства.


Что касается участия турецких команд в турнирах УЕФА, то европейский футбольный союз полностью доверяет ФАТ право указать клубы, которые должны принять участие в еврокубках всецело на основании их спортивных заслуг. Отталкиваясь от полученных данных, устава и правил УЕФА, европейский футбольный союз не видит причин отказать любому из клубов, вовлеченных в расследование, в праве на участие в розыгрыше еврокубков.


УЕФА просит государственные органы Турции как можно скорее передать в ФАТ любую информацию, имеющую отношение к продолжающемуся расследованию, дабы спортивное правосудие было применено надлежащим образом.


Европейский футбольный союз подчеркивает, что даже после допуска клубов в турниры УЕФА решение об их исключении из текущих соревнований или дисквалификации на несколько лет может быть принято в любое время при условии, что будет доказана вина клуба в получении права на участие в еврокубках путем противоправных действий или договорных матчей.


Расследование в Турции продолжается, и чиновники УЕФА не были бы самими собой, если бы не постелили соломку на всякий случай: в нынешнем еврокубковом сезоне может быть все, чего не может быть никогда. Каждый волен понимать этот вывод по–своему.


Что до матча «Минска» и «Газиантепспора», то отметим, что к нам пожаловала четвертая команда Турции. В последнем чемпионате она уступила два очка финишировавшему третьим «Бурсаспору». Косвенным признаком уровня мастерства турецкой команды стоит признать и результат последней товарищеской игры. На прошлой неделе на сборе в Германии «Газиантепспор» встречался с казанским «Рубином», открыл счет в первом тайме, но после перерыва российская команда, которая явно выглядела лучше физически, провела в ворота соперника три безответных мяча. Что еще? Несколько лет назад за «Газиантепспор» выступал Максим Ромащенко, однако с тех пор воды утекло столько, что бывший полузащитник нашей сборной сейчас выходит на замену в заштатном брянском «Динамо». К опале Макса турки абсолютно непричастны, и вспомнили мы Ромащенко только потому, что трудно не вспомнить.


«Минск» готовится к встречам с турками с сознанием того, что в случае поражения команду не забросают камнями и обвинениями. Выиграть у «Газиантепспора» — почетно, проиграть ему — не зазорно. Совершенно другая задача стоит перед «Шахтером». Солигорцам никто не простит неудачи. В юбилейный год команда, которая декларировала стремление бороться за «золото» в нашем чемпионате, уже далековато отпустила БАТЭ. Так что сейчас все ставки на Лигу Европы. А тут «Вентспилс» и еще не выветрившиеся из памяти воспоминания о подножке, которую два года назад подставил латвийский клуб на пути БАТЭ в Лигу чемпионов. Солигорцам будет ничуть не легче минчан. Впрочем, болельщикам от этого интереснее, вот только благодаря совместным усилиям клубов и телекомпаний сегодня вечером перед любителями футбола из разных уголков нашей страны встанет задача не сломать пульт в стремлении увидеть все интересные моменты обоих матчей Лиги Европы.

Автор публикации: Сергей ГОРДИЕНКО

Фото: РЕЙТЕР

←СПОРТ- ТАЙМ

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика