За ширмой новостей
За ширмой новостей
В январе следующего года в Санкт–Петербурге состоится розыгрыш Кубка европейских чемпионов... |
Обещанного уже не ждут
В январе следующего года в Санкт–Петербурге состоится розыгрыш Кубка европейских чемпионов. Официальное название турнира — Кубок Президента, и выступят в нем сильнейшие команды шести стран. От России заявлен «Салават Юлаев», от Швеции — «Фэрьестад», от Финляндии — ХИФК, от Чехии — «Тршинец», от Швейцарии — «Давос» и от Германии — «Айсбэрен». Уже объявлено, что призовой фонд турнира составляет один миллион швейцарских франков.
Отметим, что в таком формате турнир проводился с 2005 по 2008 год. Его победителями становились «Авангард», «Динамо», «Ак Барс» и магнитогорский «Металлург». По опыту футбола в сезоне 2008/2009 годов была сделана попытка организовать в хоккее свою Лигу чемпионов, команды–участницы провели целую серию запоминающихся игр, но в итоге достаточно сенсационно выиграл клуб «Цюрих». С тех пор щедро спонсировавшие Лигу чемпионов российские газовые компании охладели к собственной идее, и ИИХФ оказалась не в состоянии вернуть ее к жизни.
Резюме:вообще–то все происходящее в европейском хоккее выглядит смешно и грустно одновременно. Бессилие Международной федерации на ниве коммерции заставляет ехидно улыбаться. В гандболе еврокубки поставили на поток, волейбол собирает дивиденды со своих площадок, баскетбольные Евролиги процветают. Это уж мы молчим про футбол, где постоянные участники Лиги чемпионов настолько привыкли к падающим с неба миллионам, что им впору именовать себя банкирами. А вот в хоккее ничего подобного нет. КХЛ пытается организовать действительно континентальную лигу, но то и дело нарывается на местечковость мышления национальных федераций. У них, видите ли, свой хоккейный рынок и свои коммерческие интересы. ИИХФ могла бы вмешаться в процесс основательно, но в ведомстве швейцарского дантиста по фамилии Фазель то поддержат стоящих за КХЛ российских олигархов, то в лучших чувствах оскорбятся от вида выступающих у них амбиций. Международная федерация хоккея в общем–то разделяет, но властвует. В такой политике нет ничего удивительного, кроме укрепляющейся в душе горечи. Помнится, еще в январе, когда в Минске проходил финал Континентального кубка, Фазель и партнеры клялись, что выигравшая соревнования наша «Юность» обязательно станет участником возобновляемой ИИХФ Лиги чемпионов. Проект остался только на бумаге, и сейчас получается, что белорусов, словаков, венгров, датчан и прочих европейцев бессовестно обманули. Грустно...
Локаут для здравого смысла
С начала июля в Национальной баскетбольной ассоциации разразился, возможно, самый крупный кризис в ее истории. Истекло действие подписанного в 2005 году коллективного договора между лигой и ассоциацией ее игроков. Этот документ регламентирует отношения между баскетболистами и их работодателями, и без него не может проводиться ни один американский профессиональный чемпионат, напоминает «ЛК».
Локаута можно было избежать только в том случае, если бы в прошлый четверг делегации НБА и профсоюза, которые всю неделю проводили встречи, пришли все–таки к компромиссу. Но заключительный раунд переговоров, как и предыдущие, не привел к позитивным результатам. Таким образом, с 1 июля на 30 клубов НБА, которая является ведущей спортивной лигой мира по большинству ключевых показателей, в том числе по телевизионной аудитории, объему рекламного рынка, ежегодным доходам, составляющим около 4 млрд. долларов, наложен запрет на любой род деятельности, связанный с баскетболом. Им запрещено даже контактировать с игроками. В случае нарушения запрета клубам будет грозить штраф в размере 1 млн. долларов.
Резюме:самый главный вопрос, который возникает в связи с локаутом в НБА, — возможно ли такое у нас? Ответ прост — нет. «Нет», потому что для этого нет никаких условий. В нашем футбольном или хоккейном чемпионате принимают участие клубы с самой разной формой владения ими. Кто–то уповает на местный бюджет, кто–то кормится с частных рук, кто–то воплощает в себе оба этих начала. Союза работодателей нет и в помине даже в КХЛ (хотя там вроде и есть пресловутый «потолок зарплат»), что уж говорить про белорусские лиги. Игроки тоже представлены сами себе, так что в современных условиях говорить о том, что появится некое объединение, желающее подписать коллективный договор с неким объединением работодателей, попросту не приходится.
Остается с жадностью вчитываться в сообщения из США. В наших экономических условиях их баскетбольные хроники сродни марсианским авторства Рэя Брэдбери: «Президент НБА Дэвид Стерн утверждал, что достигшие 2,1 млрд. долларов совокупные доходы баскетболистов НБА стали опасны для ее экономики. На июньских переговорах была озвучена иллюстрирующая этот тезис статистика: по предварительным данным, сразу 22 клуба, более 2/3, завершили минувший сезон с убытком. Для НБА, привыкшей к большим прибылям, это аномалия. Эксперты уже обсуждают возможные итоги локаута. Как считает журнал «Форбс», потери наиболее популярных и дорогих клубов — вроде «Лос–Анджелес Лейкерс» или «Нью–Йорк Никс» — в том случае, если сезон будет сорван, будут равны приблизительно 200 млн. долларов. Но пострадают не только непосредственно команды. Локаут в НБА может нанести удар по всей экономике США. Глава консалтинговой компании Марк Ганис, например, указал на то, что от реализации одной билетной программы городской бюджет, скажем, Чикаго, где базируется знаменитая команда «Буллс», получает в день матча налоговые поступления на сумму более 170 тыс. долларов. И это не все доходы города от баскетбола. Он также зарабатывает на заполняющихся во время игр парковках, точках общественного питания. В результате локаута, как отмечает господин Ганис, бюджет будет недополучать 250 — 300 тыс. долларов в день каждого отмененного матча. Ситуация усугубляется тем, что в состоянии локаута в настоящее время находится еще один североамериканский чемпионат — Национальная футбольная лига».
Со скоростью нанду
Кубок Америки по футболу, который проходит в Аргентине, остался без главного стадиона. Оргкомитет турнира признал, что заявленный на финальный матч «Монументаль» совершенно не годится для проведения поединка такого уровня. Недавний вылет легендарного «Ривер Плейт» во второй дивизион и вакханалия на трибунах, учиненная по этому поводу болельщиками клуба, привели к международному скандалу.
О том, что на «Монументале», расположенном в богатом северном районе Буэнос–Айреса, нельзя играть, сообщил глава оргкомитета «Копа Америка–2011» Хосе Луис Мейсцнер. По его словам, газон сильно испорчен, места для прессы и часть трибун нуждаются в восстановлении. При этом, конечно же, отмечается, что окончательное решение по стадиону пока не принято. Но вот, как пишет «МН», выборы альтернативного варианта для проведения финала уже начались. Наиболее очевидный выбор — «Ла Плата», где провели свои первые матчи сборные Аргентины и Бразилии. Это самый новый стадион в Аргентине, но качество газона на нем нынешней зимой (турнир проходит в другом полушарии) далеко не идеально. Во всяком случае, жесткой критике поле «Ла Плата» подвергли и хозяева турнира, и бразильцы.
Резюме:возможно, этой новостью следовало проиллюстрировать ход Кубка Америки, но мы поступили наоборот, и вот почему. Слишком неоднозначно пока выглядит футбольная составляющая одного из старейших футбольных турниров планеты. Вчера сборная Коста–Рики, представленная в Аргентине, по сути, молодежным составом, уверенно (2:0) обыграла крепкую боливийскую команду, и теперь аналитики даже не знают, что говорить. В группе «А» выступают хозяева турнира аргентинцы, но пока их игру лучше всего иллюстрируют нули на табло. Конечно, после двух ничьих на старте (1:1 с Боливией и 0:0 с Колумбией) еще пока рано говорить о провале аргентинской сборной на Кубке. Однако становится понятно, что в ведомой Лео Месси команде далеко не все ладно. Болельщики уже освистывают «альбиселесте». Бразильцы от аргентинцев ушли недалеко. Свой первый матч на турнире они завершили нулевой ничьей с Венесуэлой, а главная звезда Неймар (к которому вроде как уже прицениваются гонцы из «Реала») в порыве чувств устроил драку в подтрибунном помещении. Дополняет удручающую картину то, что громко заявивший о себе на чемпионате мира Уругвай в первом матче не смог выиграть у скромных перуанцев. Так и хочется спросить: вас еще удивляет тот факт, что талисманом нынешнего Кубка Америки является нанду? Особо впечатлительные орнитологи говорят, будто движения этой птицы напоминают движения футболистов на поле, однако простому обывателю она известна прежде всего тем, что совершенно не умеет летать. Нанду передвигается исключительно бегом, ну или пешком, если бежит медленно.
Автор публикации: Сергей КАТКОВ