Пролет мимо кольца

Источник материала:  

Пролет мимо кольца

Неудача сборной Беларуси на чемпионате Европы для болельщиков стала шоком. Понятно, что спорт, понятно, что конкуренция. Но пусть об этом старались и не говорить, а в Польшу девчонок провожали как минимум за медалями. Да и сами они никаких иных вариантов развития событий даже не рассматривали. Потому–то сейчас только шум в ушах и немой вопрос: как же так? Эксперты, знатоки, аксакалы... Мнений и причин за прошедшие три дня высказано уже множество. Будет высказано еще больше. Мы же решили адресовать вопросы тому, кто лучше всех экспертов должен знать на них ответы. Потому что мысленно (это чувствуется) Анатолий Буяльский еще на площадке в Быдгоще. Пытается удержать руль своей скользящей мимо четвертьфинала команды.


— На девятое место мы, конечно, никогда не настраиваемся. И два, и три, и четыре года назад у нас были гораздо более высокие цели. Другое дело, что тогда мы сами находились в ином качестве. В Польше белорусок называли в числе фавориток. Но в таком же качестве там значилось еще с десяток сборных. Даже те, кто вылетел уже в первом круге, ехали на турнир совсем с другими мыслями. Команда, конечно, сыграла не совсем в ту игру, которую от нее ждали. Но я еще перед отъездом понимал, что подготовка недостаточная. Да и назвать это полноценной подготовкой сложно. Впрочем, в прежние годы мы так ездили и не раз...


— Что подкосило команду?


— Не открою Америки: процент попаданий. Нынешний чемпионат Европы — это первый турнир, проходящий по новым правилам. В частности, с отодвинутой трехочковой линией. И только сейчас некоторые команды набирают свой привычный процент попаданий. Понятно, что по этим правилам играли не только мы. Но наша тактика всегда была рассчитана на большое количество трехочковых бросков. А их процент оказался таким, что ниже только Испания... Я, признаться, надеялся, что по ходу турнира процент попаданий у нас улучшится.


— Глядя на игру Татьяны Троиной, Татьяны Лихтарович и особенно Юли Дурейко, не раз ловил себя на мысли, что минувший сезон они провели в чемпионате Беларуси. Как считаете, это повлияло на их готовность?


— Не думаю. Для Троиной и Дурейко конец сезона выдался очень сложным. Почти на месяц они выпали из игрового ритма и просто не успели вернуть форму. Что же касается Лихтарович, то нынешний турнир она, думаю, может занести себе в актив. Другое дело, что она психологически не справилась с той ответственностью и тем карт–бланшем, которые у нее были. Пыталась брать игру на себя, но ее просто «придавило». В матче против сборной России в стартовой пятерке вышла Дурейко, и эта игра помогла ей воспрять духом. Но тут же «подсела» Лихтарович... Так что здесь все не так однозначно.


— По ходу чемпионата и особенно в матче с турчанками казалось, что девчонки временами просто не выполняют тех установок, которые вы пытались до них донести...


— Мы действительно требовали одно, получалось другое... Но здесь все зависит не только от игроков, но и от соперника. А против тех команд, с которыми мы встречались, нужно выходить на таком кураже, с такой уверенностью и желанием биться... На одном личном мастерстве ничего не сделаешь. Да и ситуация, когда мяч откровенно «не идет», очень сильно сказывается на психологии. Турчанки попали два важных броска — и понеслись так, что не остановить. У нас такая же ситуация была в матче против России... Кстати, на прошлом чемпионате Европы мы проиграли России, но потом выиграли у Литвы и Турции. Здесь все получилось наоборот. Хотя матч с россиянками, в принципе, имел разве что эмоциональное или политическое значение.


— Здесь, кстати, многие тоже посчитали, что лучше было бы не с Россией «бодаться», а решать более прагматичные цели...


— Со стороны можно говорить все что угодно. В 2007 году меня обвиняли в том, что вместо того, чтобы бороться с Испанией до последнего, мы отстали. Кстати, сознательно, чтобы бороться за «бронзу». Потом еще много в чем обвиняли... Когда–то Уинстон Черчилль сказал: «Есть очень много людей, которые знают, как выиграть войну. Но к их счастью они не отвечают за ее исход». Да, наверное, со стороны тактика хорваток, вдвое меньше нашего атаковавших с дальней дистанции, выглядела более оправданной. Но тут возникает много других проблем, решить которые еще сложнее.


— Четвертьфинал между Латвией и Россией, которая вышла туда с «нашего» третьего места в группе, не навел на мысль о том, что как минимум полуфинал нам был бы гарантирован?


— Плей–офф — это совсем другой баскетбол. Попади мы туда, возможно, тоже заиграли бы иначе. Да, в сравнении с россиянками латвийские баскетболистки выглядели неважно. Но не надо забывать, что они играли в четвертьфинале, а испанки, заявлявшие о том, что соперниц, кроме Франции, у них нет, уже уехали домой.


— Стоит ли ждать изменений в составе команды?


— Это не совсем по адресу вопрос. Девчонки очень тяжело восприняли поражение. Хотя я и раньше, и сейчас говорю, что девятое место в Европе еще несколько лет назад все восприняли бы как огромный успех. Сейчас, конечно, у нас другие ориентиры, но называть наше выступление провалом у меня язык не повернется. Мы все оторвались от действительности. И всем нужно понимать, что в сборную приходят новые люди. Те игроки, которые делали «бронзу» 2007 года и все последующие успехи, прошли этот путь с самого подвала. Сегодня от нового поколения требуют игры на уровне лидеров, а оно, между прочим, пришло в национальную сборную из «молодежек», которые отнюдь не лидировали в своих возрастах. Я уже не говорю о том, что баскетбол в других странах давно превратился в индустрию. Те же турчанки вот уже пять лет на любой турнир приезжают, как звезды эстрады: какие–то ящики, коробки, оборудование... А мы до сих пор бегаем с топором и ножницами. Давайте, наконец, уже станем ногами на землю.


Россия уже в лондоне


На чемпионате Европы уже состоялись четвертьфинальные поединки. Первыми на паркет вышли сборные России и Латвии. Именно с латвийскими баскетболистками могли бы встречаться наши девчата, если бы не уступили в последнем матче второго этапа турчанкам. Но историю вспять не повернешь, и наши барышни вынуждены были смотреть дома по телевизору, как их работу с блеском исполняют россиянки. Подопечные Бориса Соколовского, коих наша сборная так изящно обыграла на предварительной стадии, были заметно сильнее и без особых трудностей победили — 83:72. Теперь в полуфинале им предстоит встретиться с чешскими баскетболистками, которые уверенно одолели сборную Хорватии — 79:63. Еще две встречи четвертьфинальной стадии состоялись вчера: Черногория — Турция и Литва — Франция. Полуфинальные матчи пройдут сегодня, а финал и поединок за «бронзу» — 3 июля. Чемпион континента напрямую выйдет на Олимпийские игры 2012 года в Лондоне, а команды, занявшие 2 — 5–е места, сыграют в квалификационном предолимпийском турнире.

Автор публикации: Дмитрий КОМАШКО

←БАТЭ не догонишь?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика