ТЕРНИСТ ПУТЬ К ОЛИМПУ
30.06.2011
—
Новости Спорта

...Сразу после матча наши ребята легли на газон. Они исчерпали все свои физические возможности, но при этом чувствовали горькую досаду от чуть-чуть не сбывшегося счастья. Болельщики наверняка запомнили эту картинку по окончании встречи в полуфинале европейского молодежного чемпионата между нашими и испанскими футболистами. Нельзя забыть эпизод, в котором нам для победы не хватило буквально пары минут. При счете 1:0 (гол забил Андрей Воронков) соперники сумели провести ответный мяч лишь на 89-й минуте. Для испанцев это оказалось той самой единственной спасательной соломинкой, которая помогла сохранить высокую репутацию команды и дала возможность не потерять шансы на дальнейший успех. Причем не только в борьбе за награды первенства, но и за путевку на Олимпиаду в Лондоне. И соломинка удержала их на плаву, превратившись затем в дополнительное время в увесистое бревно, на котором и причалили испанцы к победному берегу — 3:1.
«Мы сделали все, что могли, — сказал главный тренер белорусской «молодежки» Георгий Кондратьев. — Чуть-чуть не хватило, соперники были очень сильные, многие из которых выступают в лучших клубах своей страны. А отсюда и уровень мастерства. Но я все равно горжусь своей командой».
Видимо, эта высокая вера в своих подопечных главкома сборной и помогла нашим ребятам собраться с силами перед встречей с чехами, где решалась судьба 3-го места и олимпийской путевки.
Впечатление от игры в первом тайме, осмелюсь сказать, было паршивое. Наши, как и накануне с испанцами, играли от обороны, и редкие выпады чехов застревали в расставленных сетях. Мне, грешным делом, даже подумалось, что такая игра любой из соперничавших команд, претендующих на олимпийский турнир, мало принесет радости болельщикам в Лондоне-2012. Но, видимо, это мое футбольное дилетантство. У тренеров на сей счет, естественно, были другие мысли и расчеты. И они более-менее прояснились во втором тайме. Наши вышли из оборонительных «окопов» и провели несколько стремительных атак, правда, безрезультативных. Чехи ответили опасным проходом, и только блестящая игра нашего вратаря Александра Гутора спасла команду от, казалось бы, верного гола. После этого соперники заметно сникли, часто допускали грубые нарушения, за что и поплатились удаленным игроком. Все складывалось в пользу наших, и они этим воспользовались. Опять-таки на 89-й минуте, но только счастливой для нас, красивым ударом мяч в сетку чешских ворот отправил Егор Филипенко. Хотя вскоре могли пропустить и сами. Обошлось. И если теперь кто-то скажет «повезло», я отвечу: «Везет тому, кто везет».
Итак, команда на европейском чемпионате заняла 3-е место и пробилась на олимпийский турнир. Такого еще не было в истории нашего футбола. Поздравляем!
Первое место заняли испанцы, второе — швейцарцы. К сожалению, не вся нынешняя сборная отправится в Лондон, поскольку, как известно, олимпийская путевка завоевывается для страны. Это уже потом тренерским штабом будет отобран состав олимпийской команды, которой доверят заполнить еще одну страничку славной летописи нашего спорта.
Кстати, свой автограф в ней оставил белорусский футболист Александр Прокопенко. Было это на Олимпиаде-80 в Москве. Минский динамовец тогда играл в сборной СССР вместе с такими известными мастерами, как Дасаев, Сулаквелидзе, Чивадзе, Хидиятуллин, Романцев, Шавло, Андреев, Бессонов, Гаврилов, Черенков, Газзаев, Пильгуй, Никулин, Оганесян. Надеюсь, болельщикам со стажем эти фамилии говорят о многом. И вот среди тех советских футбольных звезд находился наш игрок — задиристый, непреклонный, кувыркавшийся в ногах соперников, но никогда не сдававшийся. Любитель острого словца как-то на дружеской вечеринке, когда у него спросили, как ему, Шурику (так звали его друзья), удается забивать такие красивые голы, скромно ответил: «Это талант, а его не пропьешь»...
Если наши футболисты успешно реализовали свои олимпийские претензии, то у баскетболисток пока не все ясно на горизонте. На чемпионате Европы, проходящем в Польше, наша команда выступает как на качелях — то вниз, то вверх. Во встрече с чешками повторился вариант прошлогоднего чемпионата мира, когда при очевидном попустительстве судей белоруски проиграли в полуфинале. И тут старые «грабли» ни при чем. Просто подопечные Анатолия Буяльского своей игрой откровенно разочаровали. Белоруски на протяжении долгого игрового времени не только не могли забить, но и организовать логически обоснованную атаку. А еще какое-то странное стартовое волнение, когда наши слишком уж долго присматривались к соперницам... Они проиграли — и поделом. Им нужна была встряска. Не зря говорят, что поражение (белоруски проиграли — 62:67) многому учит, если из него сделать правильные выводы.
И нашим девчонкам это удалось уже в следующем матче. Отыгрались они не на ком-нибудь, а на россиянках. Кстати, специалисты сходятся во мнении, что в женском баскетболе все прогнозы лишены смысла. Здесь на первый план выходят эмоции и психология. Это особенно было заметно на игре белорусок и россиянок. Действия звездных подопечных Бориса Соколовского напоминали стартовые мучения наших в матче с командой Чехии. Четкая же игра белорусок в защите и аккуратность под чужим кольцом вконец расстроили соперниц, которые испытали горечь поражения, как это было на прошлогоднем чемпионате мира. На этот раз они проиграли — 51:62.
Но не успели качели наших задержаться наверху, как снова полетели вниз с грузом в восемнадцать очков — в матче с литовками они уступили 50:68. В квалификации девушки еще играли с командой Турции. И снова неудача — 56:65. А за ней и большие огорчения: наши закончили выступления на турнире и, естественно, не попали в олимпийский отборочный турнир. Обидно, конечно.
Но в баскетболе у нас имеются славные олимпийские странички, начало которых опять-таки относится к московской Олимпиаде. Тогда в составе СССР «золото» завоевала Татьяна Ивинская. Потом — Сеул-88, где Галина Савицкая и Ирина Сумникова были удостоены бронзовых наград. Через 4 года Сумникова и ее подруга по команде «Горизонт» Елена Швайбович в Барселоне-92 стали олимпийскими чемпионками.
Говорят, что на пустом месте цветы не растут, однако ведь клумба баскетболисток была хорошо вздобрена...
Вячеслав Дутов