400 дней и праздник

Источник материала:  
22.06.2011 19:19 — Новости Спорта
400 дней и праздник

400 дней и праздник

23 июня 2011 года — самый настоящий день-символ. Сегодня — Международный Олимпийский день. Праздник, возможно, и не особенно раскрученный на медиафронте, но, тем не менее, обретающий все больший смысл и звучание. Тема солидарности. Тема святости олимпийских идеалов, которые, хотим мы этого или нет, но подвергаются пресловутым ревизиям — людьми, временем. Пока с большего удается отбиваться, защищаться. Но без такого праздника это было бы делать труднее, проблематичнее. Сегодня же остается ровно 400 дней до церемонии торжественного открытия ближайших Игр — летней Олимпиады-2012 в Лондоне. Красивое, круглое число. Причем эти четыре сотни дней и ночей пробегут незаметно: не успеем оглянуться, как шашка выйдет в дамки — и все начнется. Время сейчас вообще переходит с аллюра в галоп, ибо его подстегивает набирающая обороты борьба за лицензии. По сути дела, Лондон уже с нами, и не только благодаря теннисному Уимблдону.

С ЧУВСТВОМ, С ТОЛКОМ, С РАССТАНОВКОЙ

На этом этапе очень важно, что олимпийская Беларусь избавлена от чрезмерной суеты, не говоря уже о каких-то симптомах панических настроений. Их нет и в помине, что — здорово. Значит, спортивная система жизнеобеспечения устойчива, обладает позитивной инерцией, солидным запасом прочности во всех актуальных вопросах — организационных, финансовых. Обходимся без помпы — она ныне и не нужна, но практически каждый день в белорусскую копилку падают лицензии. Стараются легкоатлеты, пробиваются на Игры стрелки, обнадеживающие заявки делают мастера гребли на байдарках и каноэ, их коллеги «академики». Конечно, без тревог и сомнений не обходится любое созидание, но есть ощущение, что работа идет с чувством, с толком, с расстановкой. По крайней мере, страха перед сентябрьским пиком лицензионных схваток — в первый месяц осени-2011 пройдет много отборочных чемпионатов мира — нет никакого. В родных для белорусского спорта видах есть нормальные ожидания: у разбитого корыта остаться не должны.

Даже тот факт, что в последнее время из фокуса общественного внимания исчез наш смутьян и уникальный богатырь Андрей Арямнов, вызывает оптимизм. Не только деньги, но и будущие олимпийские победы любят тишину. Поэтому если триумфатор Игр-2008 в Пекине перестал будить лихо, то, значит, тренировки и тот же Лондон сейчас доминируют в его кудрявой голове. Главное, не сглазить этого уникального человека с тонкой душевной организацией.

Как и его коллегу Рыбакова, по чьим подвигам на тяжелоатлетических помостах успели соскучиться болельщики. Но когда из Стаек, где традиционно проливают по семь потов подопечные Александра Гончарова, просачиваются сообщения о хорошем состоянии Андрея, на сердце становится радостно и хочется, чтобы слова не расходились с делами ни сегодня, ни тем более завтра.

Олимпиада — это в любом случае радость, пусть и через треволнения и сопереживания своим спортсменам. Таково их предназначение, исконный смысл — ротация негативной конкуренции на ее позитивный аналог. Без уничтожения в войнах, без ненависти и национального отторжения. Хотя порой и в спорте закрутки происходят изрядные, но чаще всем удается одуматься, сохраняясь в цивилизованных рамках: игра — это только игра, да и Игры — всего лишь Игры.

Но, согласитесь, с каким приятием будут читаться эти строки в четверг, в Международный Олимпийский день, если накануне в датском Виборге наша футбольная «молодежка» совершила сенсацию. Таки обыграла в полуфинале ЕВРО испанцев, заодно завоевав путевку в Лондон! К сожалению, график подписания «СП» в печать не позволил нам уже в этом номере газеты проинформировать читателей о результате битвы с «красной фурией». Однако даже если удача в среду оставила подопечных Георгия Кондратьева, то у белорусов все равно есть еще один шанс побороться за осуществление олимпийской мечты, за вывод национального футбола на новую орбиту.

ИЗ ДАНИИ В ПОЛЬШУ

Баскетболистки в эти дни на своем ЕВРО в Польше вторично торят дорогу на Игры. В преломлении на Пекин все у Анатолия Буяльского и его игроков получилось: и пробились, и на самой Олимпиаде не оказались статистками. Всем понравилось, всем захотелось продолжения, которое, действительно, возможно в Лондоне. Перспективы продолжить конкурировать за олимпийский шанс не были украдены и чешками, хотя последние опять сумели нанести белорускам поражение. Но в Польше все еще только начинается — одна группа, вторая группа и лишь после этого плей-офф, в котором, разумеется, проигрывать очень опасно, хотя и в этом случае имеется подушка безопасности. Не надо забывать, что и пятое итоговое место гарантирует право участия в олимпийской квалификации.

Однако, разумеется, доводить дело до этого никому не в кайф. Мы привыкли к полуфиналам, и это хорошая привычка! С ЕВРО-2007 Буяльский и Ко привезли на родину бронзовые медали. В 2009-м пришлось довольствоваться четвертым местом, как и на прошлогоднем чемпионате мира, но, во-первых, всем помнится, как судьи придушили белорусок в полуфинальной баталии с теми же чешками — хозяйками турнира, а во-вторых, и это главное, по ходу ЧМ наша команда набрала завидный для конкурентов игровой ход. Так бы и сейчас!

Но, не возводя в трагедийный абсолют польское фиаско от Чехии, надо признать: в Быдгоще белорусская сборная пока заметно уступает своему прошлогоднему аналогу. К сожалению, ныне приходится констатировать ровную, чуть ли не одинаковую, но, к сожалению, посредственную подготовку всех игроков. Замечательно, что, после провала в первой четверти поединка в понедельник, наша команда сумела не рассыпаться и смогла заставить себя качественно, жестко и грамотно обороняться. Это — база для гипотетического и столь желанного качественного преображения. Но тысячу раз прав тот же Буяльский, который в комментарии «СП» не преминул заметить: дескать, танцевать можно и от печки — то есть обороны, но для побед надо посылать мяч в чужое кольцо, в чем и заключается смысл баскетбола. А с этим пока беда, как раз-таки подчеркивающая и проблемы персоналий, и общекомандные сложности. Уровень готовности в баскетболе определяется не оборонительным усердием — это тренируемая база, а легкостью общения с мячом, чувством броска, свободой игровых мыслей. Пока же тормозим, комплексуем.

Причем удивительно, что это касается всех без исключения игроков. Никто — ни Левченко, ни Веремеенко, ни Снытина — не могут стать вожаками, лидерами, поймавшими кураж, начавшими привычно общаться с мячом на «ты». И это, конечно, пугает. Да и непонятно, почему так получилось, почему никто не подвелся к ЕВРО в хорошей форме. Согласитесь, что если Веремеенко не бьет с дальних и средних дистанций, а если бьет, то мажет даже штрафные, совершая странные телодвижения, — значит, с ней что-то не так. Если Снытина сначала думает и только потом лезет под щит или бросает «бомбу», то и ее прежние автоматические навыки утрачены. Если опытная, искушенная Левченко неожиданно не читает в обороне ходы оппоненток, то и у Елены притупились игровые инстинкты. Такие «если» есть и у всех партнерш упомянутого трио. А лидер белорусской сборной в Польше очень нужен — позарез. Без него никак. А на Олимпиаду очень хочется, как хочется жить белорусской интригой до последнего соревновательного дня ЕВРО. Но все-таки и в этом случае не надо распаляться, отказываясь от методы — с чувством, с толком, с расстановкой.

Во-первых, белорусская женская сборная по баскетболу и раньше жила по синусоиде — то вверх, то вниз. Во-вторых, надо верить в Буяльского. Анатолий Сергеевич всегда в нужный момент выводил свою команду на пресловутый пик. И не мог он так промахнуться, чтобы привезти игроков в Польшу в не лучшем состоянии, без перспективы набрать обороты по ходу турнира.

НОВЫЕ ИМЕНА

Еще несколько лет назад пессимисты и скептики находили поводы скатываться к панике. Дескать, запас советского периода исчерпывается, а за спинами титанов, воспитанных в советский период, нет достойной смены. Разумеется, предрекался коллапс всей системы отечественного спорта — глобальная катастрофа. Но сейчас анализировать современный момент с таких жестко критических позиций практически никто не решается. Ибо тезис об отсутствии у нас права на счастливый завтрашний день оказался неверным. В Лондон отправится белорусская команда, которая на 95 процентов будет состоять из спортсменов, подготовленных и выращенных уже в суверенный период! Причем за годы, прошедшие после Игр в Пекине, мы совершили немало приятных открытий, узнав новые имена потенциальных покорителей Олимпа.

Действительно, это так. Судите сами. В столице Поднебесной прорыв к славе, признанию и медалям совершили байдарочники и каноисты Владимира Шантаровича. Но разве знали мы в тот олимпийский 2008 год такие фамилии, как Юреня и Гаража? Нет, не знали — сия информация о завидном потенциале спортсменов являлась уделом специалистов. Но теперь они нам прекрасно известны, и, более того, просто глупо не связывать с этими парнями, как и с их товарищами по сборной, олимпийские надежды. При этом титулованные ветераны сохранили себя на высочайшем уровне, не утратив мотивации. Но и это еще не все! В конце концов, Юреня, Гаража и Ко уже несколько лет находятся на слуху, завоевав немало медалей самых престижных состязаний. Однако что мы — журналисты и болельщики — раньше думали о женской гребле? Да практически ничего, ибо считали, что ее у нас, по крайней мере конкурентоспособной, просто нет. Ошибались, и еще как ошибались. На женском направлении профессионалами отнюдь не ставился крест, а, напротив, шла рутинная, но эффективная работа. И вот сезон-2011 — и прорыв. Мы успели его совершить к началу отбора на Игры-2012, и сегодня просто негоже не принимать в расчет наши женские шансы. Их надо учитывать, к большой радости и удовлетворению. Причем в белорусской команде мудро развивают не только дамскую байдарку, но и выходящее на авансцену женское каноэ. Если не в Лондоне-2012, то уже в Рио-2016 придет очередь дебюта и каноисток. Белорусская команда будет к этому готова.

Новые имена — это актуальная тема. Нет никаких сомнений, что найдет кем нас удивить и порадовать тот же тяжелоатлетический гуру Гончаров. В «железных играх» дело не ограничится одними Андреями — Рыбаковым и Арямновым — и, конечно, Настей Новиковой. Приятные, обнадеживающие открытия мы обязательно сделаем уже на осеннем лицензионном чемпионате мира. В академической гребле, при абсолютно фантастическом качественном долголетии в спорте высших достижений уникальной примадонны Екатерины Карстен, появились два новых экипажа — женская двойка-парная и мужская четверка-распашная, сделавшие на этапах Кубка мира заявки, мимо которых нельзя пройти мимо, которые нельзя не учитывать в пресловутых лондонских раскладах.

В борьбе, как вольной, так и классической, есть спортсмены, способные на очень многое. Причем тот же чемпион Европы-2011 Тимофей Дейниченко обрел столь качественную стабильность, вышел на такой уровень, что близок к статусу — «обреченного на победу». Конечно, это не означает, что лицензионный чемпионат мира в Турции сложится для тяжеловеса без проблем, а на самой Олимпиаде Дейниченко по заказу всех порвет, как тузик грелку. Однако, во-первых, ни у кого в спорте дорога не усыпана одними только розами, тем более в ситуации сумасшедшей конкуренции, которая характерна для современных борцовских реалий. Во-вторых, такой оптимистический вариант, чтобы и «без проблем» и «как грелку», не исключен. Дейниченко по-настоящему силен — без гипербол и преувеличений.

Молодежь пошла в атаку и в легкой атлетике, что убедительно засвидетельствовал финишировавший в воскресенье в Стокгольме командный чемпионат Европы. Все, о чем говорил на протяжении нескольких последних лет главный тренер сборной Анатолий Бадуев, начало воплощаться практически. Разумеется, можно постараться испортить ложкой дегтя любую бочку меда. Дескать, и Алина Талай — молодец, и Александр Линник — перспективен, но в их коронных дисциплинах — соответственно 100 м с барьерами и 200 м — шансы белокожих бегунов изначально ущербны. Но разве Юлия Нестеренко не утерла носы всем чернокожим конкуренткам на Олимпиаде-2004? Разве сейчас во Франции кто-то торопится хоронить своего молодого спринтера Лемэтра, не видя у него шансов в споре с Болтом, Гэем, Маллингсом и Пауэллом? Нет и еще раз нет! Так и нам не надо находить удовольствия в посыпании головы пеплом. И, поверьте, не зря Бадуев сказал в интервью «СП» после Стокгольма: «Талай «дозреет» к следующему году». Как не зря и сама Алина еще до начала нынешнего летнего сезона призналась при общении с нашим коллегой Прикотой: ее беговые интересы и желания отнюдь не ограничиваются барьерной «сотней».

Как не ограничиваются и наши олимпийские надежды упомянутыми в этом материале именами и фамилиями. И это хорошо. И это располагает к тому, чтобы иметь в Международный олимпийский день приятное, праздничное настроение. На все оставшиеся до Игр 400 дней и, разумеется, на дни самих олимпийских баталий в Лондоне.

Руслан ВАСИЛЬЕВ


←Куража и снайперов!

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика