Еще не все погасли краски дня!
Еще не все погасли краски дня!
Да-да, именно так, как поет «Машина времени»: краски дня на молодежном ЕВРО в Дании для белорусской сборной отнюдь не погасли.
Более того, еще не жаль огня — и он, по сути дела, только разгорается с новой силой, ибо сегодня в Виборге подопечных Георгия Кондратьева ждет полуфинальный матч топ-турнира, чего ранее не случалось в истории никакой другой отечественной сборной. А развивая тему стиха Андрея Макаревича, продолжим надеяться, что Бог по-прежнему будет хранить белорусскую «молодежку» в северной стране с ее северным экономным солнцем. Действительно, уж если начал хранить и помогать, то оставлять дело на половине, разворачиваться на середине пути — несолидно. Понимаешь ли ты это, Господи?!
Просить удачи у божественных сил накануне полуфинала с ЕВРО-фаворитом номер один — абсолютно разумно и логично. Тем более что, когда человек обращается к Богу, никакой аномалии нет — это молитва. Главное, чтобы наши тренеры и футболисты сами не услышали обращенные к ним слова высших сил, что будет попахивать шизофренией. Впрочем, в этом отношении особенных опасений нет: пусть все шоки и стрессы группового этапа и вызвали у наставника Георгия Кондратьева и его парней плохо объяснимую аллергию на общение с прессой, но собственной адекватности наверняка никто из них не утратил. Тем паче, что все ведь завершилось радостно и благополучно, если абстрагироваться от факта невыхода в полуфинал англичан, что продлило континентальный форум еще на один матч за третье место, не наградив в превентивном порядке никого из квартета полуфиналистов путевкой на лондонскую Олимпиаду. Но придется сражаться — иного не дано. И сегодня перед Испанией будет совершенно неправильно ориентироваться на наличие шанса номер два. Дескать, «красной фурии» можно и проиграть — незазорно и несмертельно. Оно, может, и так, но лучше такие настроения гнать со двора и метлой, и другими подручными средствами. Чтобы настраиваться на борьбу и стремиться к победе. Фантастика? Неправда! Пусть даже сам Кондратьев перед матчем Чехия — Англия, и говорил об испанцах, как о самом нежеланном сопернике в полуфинале. Не желать и не иметь шансов — это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Кондратьева понять можно: младая «красная фурия», безусловно, в Дании смотрелась пока убедительнее всех. Но шансы есть: главное — правильно сформулировать командные задачи, а затем их хладнокровно решить непосредственно на поле стадиона в Виборге. Только и дел-то! Причем в этом нет иронии. Или почти нет. Обоснование. Во-первых, можно смело предположить, что испанцы не очень высоко позиционируют соперника из Беларуси, что может вылиться для них в заражение вирусом шапкозакидательства. Во-вторых, каким бы потенциалом ни обладала «красная фурия» и как бы индивидуально ни были бы подкованы ее игроки — вселенского ужаса ни вся пиренейская сборная, ни ее отдельные персоналии наводить не должны. И наконец в-третьих, Испания, возможно, самый удобный для нас соперник, с точки зрения парадоксального мышления.
Судите сами. В преломлении на матч в среду сегодня не то что Кондратьев, а любой здравомыслящий болельщик и даже самый захудалый блоггер с легкостью определится с тактикой белорусской «молодежки». Альтернативы нет, ибо ухарская смелость игры на встречных курсах приведет к разгрому и быстрому эмоциональному коллапсу. Ввязываться с испанцами в открытый бой — смерти подобно, что понимают и болельщики, и блоггеры, и Кондратьев, и даже, как становится понятно, отдельные журналисты. Значит, ставка будет сделана на оборону, что и до этого являлось основным оружием белорусов в Дании. Но уже на абсолютную оборону, исключающую альтернативы и, следовательно, путаницу в головах. Предстоит терпеть и еще раз терпеть, как это с успехом делали серые, посредственные англичане, уже бесславно покинувшие Данию, но сообразившие на старте ничью с «красной фурией». И вы знаете, подобная определенность весьма кстати для команды Кондратьева. Есть подозрение, что она стабилизирует наших ребят на внутреннем уровне, дисциплинирует их в рамках тренерских заданий. Да и биться, сражаться мы умеем. Гораздо лучше, чем вести игру. А раз так, то ожидающийся полный контроль мяча испанцами… тоже нам на руку! По крайней мере, у нас самих будет минимальное количество возможностей подсобить испанцам в деле создания опасных угроз белорусским воротам. Пусть стараются сами — мы же будем мешать, сопротивляться, терпеть. В ожидании своего шанса в контратаке, своего стандарта вблизи владений Де Хеа, уповая на Бога и удачу.
Тактические нюансы, конечно, — прерогатива Кондратьева. Хотя и здесь Георгию Петровичу не надо изобретать никакого велосипеда — они уже массово запущены на конвейер наставниками клубов испанского чемпионата, которым приходилось что-то противопоставлять «Барселоне». Варианта, в принципе, два. Первый: глухая оборона а-ля Андорра, в чем, действительно, нет ничего зазорного. Второй: использование высокого, тотального прессинга, призванного порвать все наигранные связи и взаимодействия оппонента. Весьма неплохо его реализовывал в жизнь в соперничестве с «Барсой» тот же «Эспаньол». При этом тактическую версию, близкую к «варианту N 2», Кондратьев уже предлагал подопечным в баталии со швейцарцами. Конечно, все мы помним, что дело кончилось разгромом белорусов, но его причина крылась не в «версии», а в глупейших индивидуальных ошибках. Хотя в любом случае обожглись. Да и есть подозрение, что столь физически затратная модель не очень подходит к нынешнему состоянию наших игроков. Значит, глухая оборона? Скорее да, чем нет. Но и здесь не надо все упрощать до банального принципа цитадели. Контратаку стоит видеть при любом владении мячом, причем ничего не придумывая и избегая горизонтальных пасов. Более того, уместно заложить два активных отрезка в первом тайме (хотя бы пятиминутных!) и один во втором, чтобы перейти в них к высокому прессингу, чем постараться удивить, ошарашить испанцев. Здесь все зависит от того, насколько белорусские игроки готовы к таким резким переключениям, причем не только физически. Если есть основания для сомнений — не надо усложнять, ограничиваясь простым и понятным — отбиваться и терпеть, терпеть и отбиваться.
Но для такого футбола нужен особый настрой, едва ли не фанатичная самоотдача и самопожертвование. Есть ли он (настрой) у подопечных Кондратьева, или чемпионат с Олимпиадой завершился для них с поражением англичан от чехов — пока сказать нельзя. Надо увидеть — не раньше. Ибо непонятно, чем вызван и к чему приведет режим «ограниченного общения». Ибо неясно, как повлияли на белорусов в Дании все случившиеся на ЕВРО шальные радости (собственный выход в полуфинал) и огорчения, связанные, например, с несбывшимися надеждами на помощь еще и англичан. Могло ведь произойти и обесточивание сети с наплывом глубокой депрессии. Но сегодня все будет разложено по полочкам. И, если честно, надежда есть. Мяч-то ведь будет у испанцев…
Руслан ВАСИЛЬЕВ