Рекордный улов

Источник материала:  
20.06.2011 20:17 — Новости Спорта
Рекордный улов

Рекордный улов

Национальная сборная по гребле на байдарках и каноэ не перестает удивлять! С чемпионата Европы, который прошел в сербском Белграде, земляки возвращаются с рекордным «уловом» — 13 медалями!

В копилке другой гребной державы Венгрии оказалось 13 наград, у россиян и немцев — по девять. Правда, по качественному показателю белорусы уступили венграм, добывшим на одну золотую медаль больше — шесть. Следует отметить также, что в олимпийских номерах программы подопечные Владимира Шантаровича завоевали «золото» и три «серебра».

О самой ценной медали позаботились девушки в байдарке-четверке на «пятисотке» — Ирина Помелова, Надежда Попок, Ольга Худенко и Марина Полторан. О своих серьезных претензиях экипаж заявил весной на кубковых этапах, на которых отметился победным дублем. Те старты, правда, пропустили основные конкурентки — венгерки. Но и с ними белоруски в Сербии разобрались без особого труда — опередили почти на секунду, а заметно прибавивших за последний месяц немок — на полторы. Еще одну награду Полторан и Худенко завоевали в искрометном спринте в двойке, где уступили лишь титулованным Дануте Козак и Каталин Ковач из Венгрии и Тине Дитце, Франциске Вебер из Германии. И уже под занавес регаты Марина преуспела на любимой стайерской дистанции 5000 метров, которую завершила в гордом одиночестве — на девять секунд раньше ближайшей преследовательницы — британки Лани Белчер.

Свою весомую лепту в командную копилку внесли и каноистки. Они дебютировали на белградском канале. В эту лодку из байдарки Екатерина Герасименко и Светлана Тулупова согласились пересесть чуть больше года назад. Поначалу не все получалось. Но, судя по всему, девчата уже успели раскусить многие ее секреты. По крайней мере на европейской регате на «пятисотке» в двойке они лично «распечатали» финиш, привезя венгерской лодке полторы секунды и российской — четыре. Екатерина не прочь была повторить успех и в одиночке на «двухсотке», но сделать это ей не позволили россиянка Мария Казакова и немка Лидия Вебер. Пока женское каноэ не входит в олимпийскую программу. Но такая перспектива отнюдь не исключается. Причем шанс сразиться за медали Игр у девчат может появиться уже в Рио-де-Жанейро-2016.

В мужской байдарке реноме классного одиночника подтвердил Олег Юреня. Оставив за собой олимпийскую «тысячу» на дебютном кубковом этапе в Познани, в Рачице затем белорус отступил на ней на третью позицию, а в Дуйсбурге и вовсе на восьмую. Стоит ли говорить о том, насколько важно было для парня в преддверии планетарного форума вернуть уверенность? И он добился своего, уступив в финале лишь законодателю мод в этом классе немцу Максу Хоффу. Любопытно, что с португальцем Фернандо Пиментой они показали абсолютно одинаковый результат вплоть до тысячных долей секунды, но «серебро» досталось Олегу. Лишь фотофиниш определил победителя и на стайерской «пятерке», которая свелась к дуэли Юрени со знаменитым норвежцем Эриком Верасом Ларсеном. Поначалу вместе с ними оторвался также датчанин Рене Хольтен Поульсен, но и он в итоге не выдержал темпа лидеров. В заключительном же спурте наш земляк вырвал у скандинава 0,3 секунды.

В байдарке-двойке преуспели Роман Петрушенко и Вадим Махнев. Для начала они отстояли трон на любимой «пятисотке», пусть с некоторых пор ставшей не столь престижной. Но, в отличие от кубковых этапов, в Сербии этим успехом не ограничились, здорово отмолотив и «двухсотку». В этом «сверхзвуковом» финале наши парни, несмотря на то, что спринту внимания нынче еще практически не уделяли, уступили лишь грозным британцам Лиаму Хэту и Джонатану Шофильду. А вот в байдарке-четверке на «тысяче», в которой выступали вместе с соавторами по олимпийскому «золоту» Алексеем Абалмасовым и Артуром Литвинчуком, земляки довольствовались скромным пятым местом. Возможно, это следует объяснить неудачным экспериментом — в Белграде они собирались опробовать новую лодку фирмы Vaida. Вместе с тем и на этапе в Рачице у триумфаторов Пекина не все получилось — они остановились в шаге от пьедестала. Победу же здесь сенсационно одержали португальцы.

Если в Рачице молодые байдарочники Павел Медведев и Александр Ермаков на олимпийской «тысяче» довольствовались финалом «Б», то на сербской воде уже пробились в главный заезд, в котором показали седьмое время. Таким же Павел финишировал и в одиночке на дистанции вдвое короче.

В каноэ прежде всего следует отметить серебряный успех Андрея и Александра Богдановичей на «тысяче». Этот финал оказался одним из самых жарких по накалу. Пока россияне Алексей Коровашков и Илья Первухин вырвали у братьев 0,03 секунды, но можно не сомневаться, что наши земляки постараются взять реванш на планетарном форуме.

Еще одно «серебро» Богдановичи завоевали на этой же дистанции вместе с Дмитрием Рябченко и Александром Волчецким в четверке, опять же самый мизер уступив венграм. Дмитрий с Александром пробились еще в два решающих заезда в двойке. И если на средней дистанции ограничились пятым местом, то в спринте пробились на пьедестал — на вторую ступеньку, уступив первую литовцам.

Похоже, постепенно возвращает былые кондиции и лидер в каноэ-одиночке Денис Гаража, пропустивший весенние старты из-за травмы. В Сербии он стартовал только в одной дисциплине — 500 метров. И эта «бронза» должна придать парню оптимизма. На более престижной «тысяче» опытный Александр Жуковский финишировал седьмым. В самой трудной гонке — на 5000 метров — Анатолий Кондратюк показал четвертый результат.

Елена ДАНИЛЬЧЕНКО


←Сохранились через испытанья

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика