Дважды два по-прежнему четыре!

Источник материала:  
20.06.2011 20:11 — Новости Спорта
Дважды два по-прежнему четыре!

Дважды два по-прежнему четыре!

Согласитесь, что с позднего вечера субботы, в который на молодежном ЕВРО в Дании проходили матчи заключительного тура группового турнира в квартете «А», и вплоть до завершения отношений у «бэшек» в воскресенье мы все жили в каком-то Зазеркалье.

Чудное (ударение ставьте по желанию) спасение и выход белорусов в полуфинал 18 июня. Отчаянное сопереживание англичанам, чья виктория над чехами гарантировала всем полуфиналистам досрочное завоевание путевки на Олимпиаду-2012 в Лондоне, на следующий день. Какое-то эмоциональное землетрясение! Катаклизм, чья природа во многом лежала вне рамок логики и здравого смысла. Однако! Все расставлено на свои места, причем законные места. Во-первых, для того, чтобы наша сборная превратилась из «молодежной» в «олимпийскую», ей еще предстоит потрудиться. Самой. Да так, чтобы совершить хотя бы в одном из двух оставшихся матчей в Дании подвиг. Во-вторых, никакого Зазеркалья нет и в помине, ибо какой бы фантастической развязкой ни отличилась группа «А», а заодно и «В», где мимо кассы пролетели англичане, но все на первой стадии ЕВРО завершилось справедливо: кто больше заслуживал везения и выхода в полуфинал, тот и снял пенки. Дважды два по-прежнему четыре. Это действительно так, хотя, конечно, завершение субботы для всех белорусских болельщиков получилось таким богатым на извержение нежданной радости, что нам бы позавидовали все исландские вулканы.

Но при этом в Синеокой республике, безусловно, возлюбили маленькую северную страну гейзеров, не забыв проникнуться симпатией и к родине принца Гамлета. Пожалуй, такого не было ни в белорусском футболе в частности, ни в отечественном спорте вообще. Исландия… Исландия! Исландия!!! Сразу после того, как матч в Ольборге завершился и датчане уступили в нем с нужным для нас счетом 1:3, захотелось дать несколько железных, мужских обещаний, взять на себя принципиальные обязательства. Например, выучить на языке аборигенов исландский гимн. Или хотя бы научиться без запинки, в любой час дня и ночи произносить название вулкана, который так пыхтел в небо весной 2010 года, внося общую сумятицу и руша людские планы, — Эйяфьятлайокудль. А еще хотелось «откопать» в Минске какого-нибудь шального, залетного исландского гостя и носить его на руках всю ночь, исполняя осанны, как бы гостю ни мечталось о покое и сладких снах. В общем, эйфория в чистом виде!

Еще и потому, что наконец-то нашла подтверждение позиция автора этих слов относительно боеспособности исландской сборной. Как выяснилось, не зря ваш покорный слуга изначально считал первый поединок белорусов на ЕВРО самым важным — финальным. Конечно, Исландия сыграла на чемпионате до такой степени нестабильно и не в свою силу — матчи с нашей командой и швейцарцами, — что мама не горюй. В чем причины случившихся с подопечными Сверрисонна метаморфоз, пусть разбирается сам наставник и вся страна гейзеров вместе с ним. Для нас главное заключается в том, что исландцы вовремя опомнились, сумели не надломиться от неудач и превратностей судеб и, напротив, собрались духом на северное дерби с датчанами и, как следствие, громко для себя и хозяев ЕВРО и триумфально для белорусов хлопнули дверью. Доказав, что никакие они не слабаки, а их индивидуальные рейтинги, которые будут повыше, чем у большинства соперников, не высосанные из пальца комплименты — не дезинформация. Персоналии в распоряжении Сверриссона действительно имелись незаурядные, а то, что открытие подлинного лица команды состоялось лишь в заключительном туре в ситуации, близкой к тупику, так это и беда, и вина самих исландцев. Значит, что-то они не додумали, в чем-то существенном, важном и определяющем допустили промашку. В итоге Сверриссон и Ко покинули Данию пусть и досрочно, но с высоко поднятой головой, хотя североевропейское сообщество болельщиков и вправе их осуждать: дескать, ни себе, ни людям — эгоизм утопающего, не желающего погибать в одиночку. Но мы ведь компенсируем своим уважением эти наезды!

Но, славословя в адрес исландцев, надо воздать и датчанам. Они ведь тоже не рассыпались и не сломались в критической не только для себя, но и для белорусов ситуации текущего проигрыша — 0:2. Ситуации, в которой всего один гол отделял сборную страны гейзеров от того, чтобы не просто громыхнуть дверью, а пробиться в полуфинал с претензией на завоевание путевки в Лондон. Датчане — тоже красавцы. Хозяева ЕВРО продолжили цепляться за шансы, сократили разницу в счете, перенеся опять симпатии белорусов на исландцев. Датский гимн тоже может войти в обязательную программу обучения нового поколения футболистов Синеокой республики.

Таким образом, мы имеем следующее: датчане — молодцы, исландцы — молодцы в квадрате и даже кубе, но это белорусы — в полуфинале чемпионата Европы, чего совершенно не надо стесняться. Такое чувство — от лукавого. В конце концов, загрести жар чужими руками — это большое искусство, ранее неподвластное белорусам. И, повторимся, все заслуженно: в то, как «подбивали» все счета клерки небесной канцелярии, какие нюансы они принимали во внимание, лучше не вмешиваться. И уж если так все разрешилось, значит, это единственный верный и справедливый результат.

И уж точно у Георгия Кондратьева и его игроков нет никаких разумных причин для того, чтобы испытывать чувство вины или комплекс неполноценности. Тем более что провал в Дании англичан оставил нашей сборной еще широкое поле для деятельности на ЕВРО. Поэтому надо не заворачиваться на прошлом, а смотреть в будущее — готовиться к полуфиналу с испанцами, которые, видит Бог, сильно недооценят белорусов и которых возможно за это наказать. А олимпийский шанс у нас вовсе двойной. Поэтому, столкнувшись в понедельник с нежеланием Георгия Петровича поработать «под диктофон», журналисты «СП», конечно, расстроились и даже (не будем скрывать!) затаили профессиональную обиду, но приняли во внимание все пережитые наставником стрессы. Ведь, когда в ходе матча в Орхусе со швейцарцами Кондратьев начал отлучаться куда-то за кулисы, возникло подозрение, что Петрович близок к некоему эмоциональному взрыву, ибо игру его подопечных после перерыва можно было воспринять в качестве предательства общих идей и идеалов. Но, повторимся, сейчас абсолютно нецелесообразно зацикливаться на перипетиях группового турнира. Все для нас в Дании начинается с нуля, хотя и «нуля» более высокого уровня. Забыть, отвлечься и абстрагироваться! С психологической точки зрения, даже поездка в воскресенье в Виборг на матч англичан с чехами сейчас кажется неуместной, но что сделано, то сделано — и точка. Точнее, восклицательный знак. Ибо, во-первых, полуфинал — это полуфинал. Это здорово, когда не мы завидуем, а нам завидуют. Во-вторых, свою главную миссию — раскрутку и подготовку игроков для национальной сборной, их вывод на международный уровень — Кондратьев вместе с клубными коллегами выполнил еще до начала драматического футбольного спектакля в Дании. Но не останавливаться!

В связи с этим перейдем к анализу первого тайма нашего матча со швейцарцами. Именно первого, потому как о втором много не скажешь, а вся аналитика сводится к тому, чтобы банально и коротко констатировать: так больше быть не должно, ибо ничего худшего белорусы «изобразить» и не могли. Сей вывод надо запомнить, а сам второй тайм субботним вечером в Орхусе забыть, как страшный сон, правда, сохраняя подсознательное ощущение ужаса на будущее.

Что же касается первой половины игры, то это наш лучший атакующий отрезок на ЕВРО. Кондратьев все четко продумал. Будучи вынужденным стремиться к победе на заказ, наставник белорусов не отказался от оборонительной, прагматичной концепции, но защиту команда по воле и требованию тренера начинала значительно ближе к воротам соперника, чем в двух предыдущих баталиях. И это позволило в нескольких ситуациях накрывать оппонентов, к слову, придерживавшихся аналогичной тактики, создавая остроту в наступлении. Увы, не забили, заодно напоровшись на те же вилы, что готовили швейцарцам. При этом оба пропущенных гола более чем показательны для всего белорусского футбола.

Мы медленно думаем на поле, а иногда не думаем вовсе, не играя, а только сражаясь. Вспомните, какие события привели к назначению пенальти в ворота Гутора. Прежде всего, Матвейчик выбросил мяч из аута на Драгуна, но тот так завозился и замешкался, что швейцарцы незамедлительно расправили крылья в контратаке. Ситуацию мог разрядить Веретило, ибо Эмегара, хоть быстр и достаточно техничен, но мяч от себя отпустил. Однако наш защитник о мяче не думал — он сражался. Второе взятие ворот — вовсе великолепная иллюстрация того парадоксального компота неуверенности и завышенных требований к себе, чья горечь регулярно вызывает изжогу. Филипенко мог сразу выбить мяч куда подальше, но сделал пас вратарю. Гутору никто не мешал совершить логичный вынос, но он отдал ответную передачу защитнику. На мгновение Егор задумался. Гутор, в принципе, вновь подстроился под пас, однако Филипенко, видимо, вспомнил о поучениях Кондратьева, а именно: не использовать голкипера в качестве диспетчера. Разумеется, вариант банального выноса по-прежнему присутствовал, но до такого примитива Егор опять не опустился. Филипенко решил начать атаку пасом через центральную зону, причем таким пасом, что всем чертям стало тошно. Как от этого избавиться — признаться, вопрос на засыпку. Надо учиться лучше соображать, чтобы не повторять ошибок и Матвейчика, заработавшего красную карточку на Шачири. Сейчас швейцарский албанец имеет отличную прессу, хотя разгрызть этот орешек не представляет труда. Да, парень быстр и неплохо подкован технически. Но не больше! Не Месси! Шачири сам в девяти случаях из десяти плохо представляет, что ему делать с мячом. На него не надо выбрасываться! Держи дистанцию, плассируйся: в итоге визави посуетится, повозится и отдаст мяч.

Но будем считать, что сейчас игроки нашей молодежки» стали мудрее, образованнее. А заодно прониклись мыслью: больше никто и ничего нам уже по доброй воле не отдаст — надо напрячься и взять самим. Ставка — олимпийская.

Руслан ВАСИЛЬЕВ


←Сразимся с испанцами

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика