Роман Петрушенко: пока молодежь не подпирает

Источник материала:  
16.06.2011 18:28 — Новости Спорта
Роман Петрушенко: пока молодежь не подпирает

Роман Петрушенко: пока молодежь не подпирает

Он с детства выделялся фантастической работоспособностью. Даже на длительных тренировках никогда не позволял себе ни одного пустого гребка, регулярно перевыполнял тренерские задания, прибавляя к ним кружок-другой. Приобретя со временем эталонную технику, тактическое мастерство и характер несгибаемого бойца, Роман ПЕТРУШЕНКО превратился в байдарочника экстра-класса, которого сегодня называют гребным Платини.

После того, как на Олимпиаде в Пекине в составе четверки выиграл «золото», для него не осталось непокоренных вершин. На чемпионатах мира только на высшую ступеньку пьедестала почета поднимался семь раз, на европейских регатах — девять, на этапах планетарного Кубка — 37. А всего в его копилке — около 80 (!) медалей, три из которых добыты уже в нынешней кубковой карусели. Узнав о том, что сам спортсмен не совсем доволен таким началом сезона, мы поинтересовались, что он считает своего рода ложкой дегтя — не четвертое ли место в четверке на «тысяче» на этапе в Рачице?

— Правильнее будет назвать это рабочим, или игровым, моментом. Ничего сверхъестественного в той гонке не случилось. Конкуренция была очень сильной. А ветровые условия оказались не для всех одинаковыми. Кто стоял с более выгодной стороны, тот и оказался на коне.

— В Чехии вы стартовали и на «двухсотке» в одиночке, в которую на кубковых стартах в последние годы не садились…

— Я давно хотел попробовать себя в этом классе, но не было такой возможности. А тут, наконец, появилась. В полной мере реализовать задуманное, конечно, не удалось — в призы не попал, был шестым. Вместе с тем спринту мы еще практически внимания не уделяли. Поэтому не все получилось.

— На чемпионате мира планируете выступать в этой лодке?

— Нет. Возможно, сяду в нее ближе к Олимпиаде.

— Если на «пятисотке» в двойке вам с Вадимом Махневым, как показали этапы в Познани и Рачице, по-прежнему нет равных, то на олимпийской «двухсотке» ограничились только шестым местом. Чем это можно объяснить — не форсируете подготовку или чего-то не хватает?

— Как уже сказал, над спринтом мы пока мало работали. И, во-вторых, в Чехии между одиночкой и двойкой был промежуток буквально в 20 минут, за которые даже собраться толком не успевали. А «пятисотку» в двойке и должны были хорошо проехать, поскольку максимум внимания уделяли тысячной байдарке-четверке. То есть были лучше готовы к длинной дистанции, чем к короткой. Но к планетарной регате собираемся целенаправленно подвестись и к спринту в двойке.

— Хотя, по утверждению главного тренера сборной Владимира Шантаровича, вы остаетесь безоговорочным лидером сборной, повторить свой рекорд по числу побед на чемпионате страны уже нереально?

— При желании даже в том состоянии, в котором подошел к национальной регате, это было возможно. Хотя соревновательная программа в последние годы изменилась. Из нее убрали заезды четверок на дистанциях 500 и 200 метров.

— Но включили эстафету 4х200 м и стайерскую гонку для одиночек на 5000 м…

— Так получается, что основной упор мы делаем на подготовку четверки и двойки. Хотя, если понадобится, я не против и в одиночке выступать. Что же касается новых дисциплин, то в эстафете можно было бы стартовать, но нужно думать, с кем. Пока находимся не в лучшей форме, трудно скомплектовать состав. А к дистанции 5000 м не испытываю никакого интереса. Хотя сам я больше стайер, наверное, мог бы и на ней бороться. Но сейчас важнее сосредоточиться на олимпийских номерах программы, чтобы завоевать как можно больше лицензий на Игры в Лондон. Ради этого на чемпионате мира даже двойкой на 500 метров пожертвуем.

— А как вам вообще удается на протяжении стольких лет стабильно держаться на плаву?

— Прежде всего это зависит от профессионализма тренера и самого спортсмена. Грамотно выстроенная работа позволяет избегать серьезных травм. Кроме того, не пытаемся объять необъятное, а целенаправленно готовимся к главным регатам. К кубковым же этапам относимся, как к подводящим стартам.

— О вашем трудолюбии ходят легенды. Вы всегда были таким?

— Наверное. Таким меня воспитали родители. Большого достатка у нас в семье не было. Поэтому приучен был ценить то, что имели. И в секции у нас не было ни благоустроенных баз с теплыми раздевалками и душевыми, ни добротного инвентаря. Несмотря на это, мы горели желанием чего-то добиться. Большая заслуга в этом, конечно, первого тренера Дмитрия Львовича Клевакина, с которым мне, считаю, очень повезло. Нынешняя же молодежь зачастую более избалована. Судя по тому, какое к нам в сборную приходит пополнение, я могу еще лет десять грести: потягаться со мной в объемах мало кто может. И ведь я далеко не самый талантливый в команде.

— Кого считаете главными конкурентами на чемпионате мира в четверке и двойке?

— Что касается командной лодки, то прошедшие этапы Кубка мира явных лидеров не выявили. Думаю, если избежим форс-мажора, нормально подготовимся, то реально будет не только лицензию завоевать, но и за медали сразиться. Чтобы отобраться на Игры, в Сегеде необходимо попасть в восьмерку сильнейших. А если в финал пробьется какая-то команда с другого континента, то путевку в Лондон получит и девятый экипаж. В двойках на 200 метров получше других пока выглядели две лодки — британская и французская, которые, скорее всего, и разыграют победу, а за третье место постараемся поспорить.

— Денис Гаража, как и другие гребцы, участвовал в эксперименте фирмы «Пластекс» — опробовал усовершенствованные весла и лодки. Вам не предлагали перейти на какую-то из новинок?

— Предлагали и не однажды. Что-то испытывал, но мне ничего не подошло. Мы много гребем, поэтому сразу чувствуем, какое весло эффективнее и какая лодка быстрее. Сейчас, к примеру, фирма «Вайда» предлагает нам попробовать модернизированную байдарку-четверку. Она довольно качественная и имеет хорошие характеристики. Возможно, уже на чемпионате Европы обкатаем ее. А спринтерскую двойку эта фирма, к сожалению, пока сделать не может. У нее есть еще неплохая одиночка под «тысячу».

— У вас завидная коллекция наград, у каждой из которых — своя история. Все их помните?

— В принципе, да. Ведь добыты они в разных местах и при разных обстоятельствах: одни в напряженной борьбе, другие — за явным преимуществом. И каждая из медалей по-своему дорога.

— А какая особенно запомнилась?

— Наверное, «бронза» в четверке на этапе Кубка мира-2006 в Дуйсбурге. Потому что условия для финалистов оказались явно неравными. Дул сумасшедший встречно-боковой ветер. И первые воды имели очевидное преимущество. Несмотря на это, мы выстояли. Уступили победителям, если не ошибаюсь, 0,5 секунды. А действительно сильные экипажи, стоявшие рядом с нами по центру, безнадежно отстали. То есть мы не испугались погоды, а боролись до конца, показали характер, силу воли.

Можно выделить также финал двоек на «тысяче» в 2002 году на этапе в том же Дуйсбурге. Мы тогда еще с Лешей Скурковским гонялись и выиграли ту гонку, но всего 0,03 секунды. Яркое впечатление осталось и от чемпионата Европы 2007 года в испанском Понтеведре. В двойке мы тогда постоянно «рубились» с немцами Рональдом Раухе и Тимом Вийскоттером. На олимпийской дистанции уступили им 0,57 сотых секунды, а вот в спринте одержали верх, вырвав неуловимые глазом тысячные доли — 0,005. Там решающую роль сыграла психология. Мы с Вадимом неважно стартовали, но сумели выправить ситуацию и проехать по самолюбию соперников.

— Когда спортсмен покорит все самые труднодоступные вершины, включая мировую и олимпийскую, он нередко теряет мотивацию…

— Владимир Владимирович Шантарович не позволяет нам долго почивать на лаврах. Как только закончится важная регата, сразу напоминает о том, что она стала достоянием истории и ставит перед командой очередную серьезную задачу. Вместе с тем Олимпиада — это особые старты. Они всегда неповторимы. Однажды добившись триумфа на Играх, хочется повторить его. Поэтому и цель сейчас у нас одна — отобраться в Лондон, чтобы в следующем году можно было планомерно подводиться, не форсируя подготовку к специальной тестовой регате, где будут разыгрываться последние олимпийские лицензии. Дважды в сезоне выходить на пик формы, особенно с учетом нашего возраста, очень сложно. А вот к этапам Кубка мира я стал спокойнее относиться. Раньше больше волновался перед ними. Возможно, просто опытнее стал.

— Не находите, что у вас много общего с Владимиром Шантаровичем?

— В принципе, такие примеры есть в разных видах. Во многом благодаря слаженному тандему тренера и ученика результат и достигается. Люди, которые делают одно дело, одинаково мыслят.

— А можете представить, что однажды займете его место — возглавите национальную сборную?

— Думаю, это вполне реально. И какие-то мысли на этот счет есть. Но пока завершать карьеру не планирую, поскольку молодежь, похоже, и не думает подпирать. И если она и дальше будет так прогрессировать, то еще долго смогу сам грести. Хотя в последнее время у нас и появились перспективные байдарочники — Олег Юреня, Павел Медведев…

— С возрастом объемы даются тяжелее?

— Нет, пока не почувствовал этого. По крайней мере не мучаюсь на тренировках. Для меня любая работа — удовольствие. А когда нравится то, что делаешь, чрезмерно не устаешь. Да и за столько лет в сборной привык к серьезным нагрузкам.

— И пресыщения греблей никогда не чувствовали?

— Нет. Оно может появиться, если психологически устанешь. Такое состояние гораздо тяжелее переносится. Физические силы быстро восстанавливаются: отдохнул — и вновь можешь работать. А вот если морально вымотан, придти в себя намного сложнее. На это потребуется больше времени.

— Часто ли студенты Мозырского государственного университета видят своего преподавателя Романа Петрушенко?

— Больше зимой, конечно, когда мы тренируемся в Мозыре. Они как раз сессию сдают. И мне доводится принимать зачеты по специализации — любимой гребле.

— Насколько строго подходите к этому? Если видите, что студент учебник не открывал, сделаете поблажку?

— Чаще всего сразу видно, готовился человек к зачету или нет. Достаточно задать буквально пару вопросов, чтобы окончательно снять все сомнения. Да и почти всех гребцов я хорошо знаю. Если человек трудится, у него есть какое-то стремление, можно и поблажку сделать — закрыть глаза на то, что где-то что-то не доучил. Но лентяев, которые всегда стараются проскочить на халяву, не люблю. Их могу отправить на пересдачу.

— Рыбалка по-прежнему остается вашим главным хобби?

— Да. Наверное, это у меня в крови, поскольку отец был заядлым рыбаком и меня увлек на всю жизнь. По воскресеньям, если появляется свободное время, не упускаю возможность с удочкой посидеть. Хотя с тех пор, как сын родился, не часто удается вырваться — хочется и с семьей побыть.

— Рыбалка — это целая наука. Специализированные журналы штудируете?

— Раньше больше такой литературой увлекался. Хотя и сейчас в курсе всех новинок. Естественно, многое из прочитанного опробую на практике. А вообще меня больше интересует сам процесс, чем добыча.

— А каким весомым уловом из последних можете похвастаться?

— Этой весной во время сбора во Франции пару небольших сомов поймал — килограммов по десять. А дома на прошлой неделе с племянником, у которого как раз был день рождения, пару двухкилограммовых судаков подцепили.

— Вы когда-то пробовали себя в баскетболе. Никогда не жалели, что не остались в нем?

— Да мне многие виды спорта нравятся. Просто не было, наверное, на тот момент хорошего тренера или так сложились обстоятельства, что не остался в баскетболе. Из-за того, что очень любил рыбалку, больше склонялся к гребле.

— Ваш сын Ярослав родился в тот же день, что и первенец Александра Богдановича — Иван. Представляю, какой праздник был в команде!

— Поздравлений действительно было много. И все удивлялись, что мы с Сашей стали отцами в один день. Но отметить с размахом это событие не получилось. В тот день мы как раз уезжали на чемпионат страны. Я, правда, успел увидеть малыша. Через пару часов после родов меня пустили в палату к Кате.

— Хлопот прибавилось?

— Не столько хлопот, сколько радости. 31 мая Ярославу исполнилось 2 годика. Это возраст, когда ребенок познает мир. Наблюдать за ним очень интересно.

— Сын тоже будет гребцом и рыбаком?

— Рыбаком — наверняка, а гребцом — не знаю. Пока он в лодке только у меня на коленках сидел. Но он уже знает, чем папа занимается. А захочет ли сам пойти по моим стопам, покажет время.

— С рождением сынули уезжать на сборы и соревнования стало труднее?

— Периодически я их с супругой беру с собой. В ту же Молдову они нынче подъезжали. В остальное время, конечно, скучаем, но стараемся общаться по «скайпу», который позволяет мне видеть, как сын растет, и ему папу не забывать.

— Чего ждете от чемпионата Европы?

— Основной старт в этом сезоне — мировой форум, а континентальная регата — лишь этап подготовки к нему. Мы проделали определенную работу и важно посмотреть, во что она вылилась, к чему сейчас готовы. Выступать, кстати, будем даже без специальной подводки. А французы, слышал, вовсе пропустят эти соревнования. Не удивлюсь, если и другие сборные выставят не сильнейшие составы. Все делают ставку на планетарную регату. Вот там будет действительно жарко.

Елена ДАНИЛЬЧЕНКО


←Старый-новый чемпион

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика