Рейтинг для слабаков?
Рейтинг для слабаков?
Небывалый случай произошел в белорусском современном пятиборье. Подряд на трех этапах Кубка мира один из членов национальной сборной не проходит в финальный турнир, застревая на предварительной стадии. Тем не менее спортсмен исправно попадает в выездной состав белорусской команды. А всему причина — республиканский рейтинг, позволяющий набирать очки во внутренних стартах, в том числе и зимних, а потом вольготно себя чувствовать в течение всего летнего сезона. Почему так происходит?
«СП» предложила прокомментировать ситуацию одного из тренеров национальной сборной Анатолия ТКАЧЕНКО:
— Изначально, когда мы определяли критерии отбора в выездной состав, я предложил учитывать три лучших старта в течение последних восьми месяцев. Одним из обязательных, зачетных, по моему мнению, должен стать международный. Тренеры, учитывая собственный интерес, отклонили эту идею, и в зачет могли пойти только республиканские. Этот рейтинг оказался на руку тем, кто провально выглядит за рубежом, но дома держится на коне. Справедливости ради замечу: для Гаяновского, наиболее удачно выступающего за рубежом, он все-таки был учтен — в зачет пошли два мировых кубковых этапа и третий — домашний.
Если бы существовала обязаловка в виде зарубежного старта, то некоторые атлеты из нынешнего состава сборной скатились бы в низ рейтинга и вряд ли смогли бы выехать на те же кубковые планетарные турниры. Кто-то обязательно поднялся бы вверх. Хочу сказать, что такую практику применяют коллеги из России, Украины — у них обязательным при отборе на «Европу» или «мир» должен стать один зарубежный старт. В Италии же два пятиборца отбираются по внутреннему рейтингу и два — по международному, что также справедливо.
Сейчас у нас самый главный турнир — июньский чемпионат Беларуси. В прошлом году Мелях, выиграв эти соревнования, положил в копилку 40 очков, что дало ему право вплоть до марта представлять нашу страну на зарубежных стадионах. Хорошая мысль поднять статус чемпионата страны, однако после него в июле состоялись континентальное, а в сентябре — планетарное первенства. Однако они никоим образом не повлияли на рейтинг членов сборной, а ведь там, в финале, неплохо выглядели Мицык и Прокопенко. Эти старты дали бы им право выступать на этапах Кубка мира. Несмотря на то, что Прокопенко долго держался лучшим среди белорусов в мировом рейтинге, он не имел возможности представлять страну на крупных турнирах. Просто дома зимой он выглядел слабовато то из-за болезни, то из-за тренировочных нагрузок. Ведь надо было набирать физическую форму для летних стартов, но получилось так, что она до сих пор не понадобилась.
В прошлые годы главный тренер комплектовал команду по своему усмотрению: даже если его личный ученик по рейтингу не попадал в выездной состав, то он, тем не менее, его включал в команду. Если же попадал, то тогда главенствующим оказывался рейтинг, на основе которого спортсмены получали возможность выезжать на внешние турниры. Однако тогда все-таки принимались во внимание зарубежные старты.
Некоторым людям надежнее и удобнее решать определенные вопросы рейтинга дома, за границей это сделать сложнее. Правда, в условии начисления очков есть ссылка: за непопадание в финал спортсмен получает штрафные баллы — пол-очка за каждое место, на которое он отстал от последнего соперника, пробившегося в решающую стадию. Ныне Мелях, семь раз подряд не попадавший в финал на крупных международных стартах, — шестой в рейтинге. Последний раз он выступал в финале в июле 2009-го, почти два года назад, а затем на ЧЕ, ЧМ прошлого года и этапах Кубка мира он пролетал мимо решающей стадии турнира. Тем не менее выступить на самом главном старте сезона — июльском чемпионате Европы, на котором разыгрывается восемь олимпийских лицензий, он может. Просто нужно вновь занять приличное место дома. Что и говорить, парадоксальная ситуация.
Михаил ДУБИЦКИЙ