Мы пишем летопись

Источник материала:  
31.05.2011 19:56 — Новости Спорта
Мы пишем летопись

Мы пишем летопись

Старейшему спортивному изданию страны — газете «Физкультурник Белоруссии», а ныне «Спортивной панораме» — 1 июня 2011 года исполняется ровно 60 лет. В преддверии этого юбилея мы сумели завоевать наивысшую журналистскую награду страны «Золотую Литеру», которой, будем откровенны, гордимся по праву. А что касается почтенного возраста нашей газеты, то тут еще как посмотреть. Шесть десятков лет могут свидетельствовать, с одной стороны, о немалых заслугах на информационном поприще нашей традиционно богатой на атлетические таланты страны. С другой — уверен, возраст любого печатного издания определяется не столько датой выхода в свет первого номера, сколько сегодняшним творческим потенциалом и задором искренне преданных и влюбленных в свое дело журналистских сердец. …Поставил точку в конце предложения и задумался: а что же я знаю о своих коллегах?

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

РАДИ НЕСКОЛЬКИХ СТРОЧЕК В ГАЗЕТЕ

Газету частенько величают летописью истории. Следуя этому высказыванию, можно смело утверждать: не одно поколение журналистов «СП» на протяжении 60 лет пишет летопись белорусского спорта, а эта работа, согласитесь, чрезвычайно ответственна.

Мы делаем нашу газету и живем вместе с ней, день ото дня все сильнее прикипая к своему детищу душой. Нередко спорим до хрипоты на редакционных летучках, отстаивая свое видение завтрашнего номера, понимая при этом, что коллега не менее твоего искренне желает, чтобы «СП» стала еще интереснее, еще читабельнее, еще лучше.

В день славного 60-летия «Спортивной панорамы» появился самый что ни на есть весомый информационный повод рассказать читателям о своих коллегах. По этой причине, не претендуя на истину в последней инстанции, постарался не перебарщивать с комплиментами и не обижать никого незаслуженными упреками. В общем, все как на духу…

МОЛОДО И ПОЧТИ НЕ ЗЕЛЕНО

Коллектив «СП» ежегодно пополняется молодыми журналистами, и в этом мы видим добрый знак. Алексей Письменков, Александр Абдулхаков, Дмитрий Якушев, Андрей Прикота, Дмитрий Анацко, Михаил Мозаков, Владимир Упеньек, Петр Заяц — это будущее спортивной журналистики страны, и, поверьте, не самое мрачное. И хотя нередко из-за отсутствия необходимого опыта наши юные коллеги допускают откровенные ляпы (чего только стоит фраза из репортажа одного из них, к счастью, вовремя замеченная и вычеркнутая корректорским пером: «Руководитель федерации конного спорта проявляет личное усердие и активно трудится над увеличением поголовья племенных лошадей…»), день ото дня они творчески растут. В этом можно наглядно убедиться, ознакомившись с публикациями о греко-римской и вольной борьбе Володи Упеньека, прочитав репортажи с баскетбольных и хоккейных площадок, где присутствовал Миша Мозаков, или отчеты о футбольных и гандбольных поединках, под которыми значатся фамилии Петра Зайца и Саши Абдулхакова. Уж поверьте, толк будет.

ЛУЧШАЯ ПОЛОВИНА

Нередко Лену Данильченко и Наташу Изотову мы между нами, мужчинами, именуем «лучшей половиной журналистского корпуса редакции». Если в данном утверждении и существует небольшое комплиментарное преувеличение, то уж слишком незначительное, чтобы учитывать его всерьез.

Лена как экс-лыжница, мастер спорта по данному виду умеет в своих публикациях докопаться до сути проблемы, отчего ее репортажи в профессиональном плане всегда интересны и нередко вызывают волну обсуждения. Наталья слывет грозой разного рода физкультурно-спортивных бюрократов, которые на словах призывают к здоровому образу жизни, а на деле все спускают на тормозах. Кроме того, мы неоднократно убеждались, о теннисе Наташа пишет лучше всех в стране, так как в свое время отдала любимой игре не один год.

Наши девочки в творческом плане — зажигательно-эмоциональны, в житейском — предельно рассудительны, а в товарищеском — гарантированно надежны.

«ВСЕПОГОДНЫЕ» ЖУРНАЛИСТЫ

В любой редакции существует журналистский костяк — люди, способные, невзирая на дефицит времени и иные спартанские условия, нередко возникающие при подготовке материала, выдать на-гора качественный и читабельный информационный продукт. Такие «всепогодные» журналисты работают и в нашей газете. У каждого из них специфический репортерский стиль, они досконально знают спорт и предметно о нем пишут.

Начальника отдела игровых видов спорта Руслана Васильева мы часто называем «первой скрипкой», и вот почему. Он быстрее других умеет ухватить суть проблемы и выдать предметную публикацию, которая после прочтения наверняка приобретет как сторонников, так и противников. По большому счету, задевающий за живое материал — это и есть самая настоящая журналистика. В последние годы открылся еще один несомненный дар этого талантливого человека: обучать газетному делу молодых коллег.

Саша Новиков прогрессирует удивительно быстро. Порой даже трудно поверить, что еще вчера его многие считали начинающим журналистом. Сегодня Новиков — начальник отдела массовой физической культуры и туризма. За темами своих будущих репортажей журналисты этого отдела еженедельно ездят в командировки в белорусскую глубинку и держат руку на пульсе физкультурно-спортивной жизни регионов. А руководит этим сложным процессом Новиков.

Михаил Дубицкий в журналистике знает почти все. По этой причине он курирует «королевские» виды спорта — легкую атлетику и биатлон. О его профессионализме говорит следующий факт. Как-то Дубицкий, примостившись у телевизора в родном Минске, корпел над отчетом о соревнованиях легкоатлетов в Финляндии. Образность и красочность происходящих событий были так умело подмечены, что, судя по письмам читателей, все они посчитали, что Михаил Анатольевич, готовя отчет, находился на трибуне в Хельсинки.

«ОКУЛИСТ» ИВАНОВ

Газетная полоса без снимка на профессиональном журналистском жаргоне называется «слепой». По этой причине главным «окулистом» редакции выступает фотокорреспондент с двадцатилетним стажем работы в нашей редакции Владимир Иванов. Ни в Минспорта, ни в спортивных федерациях не найти человека, кто не знал бы нашего Иванова. Коммуникабельность и любовь к своему делу помогают Володе оставаться на вершине профессионализма долгие годы.

АЗАМ УЧИТ ЗАМ

Заместителя главного редактора Виктора Изотова и ответственного секретаря Артура Илькива нередко называют правой и левой рукой главреда. А еще им хорошо известна расхожая формула, которая гласит: «Удачный номер — заслуга редактора. Слабый номер — недоработка его заместителей». А если серьезно, то ежедневная, кропотливая и не всегда благодарная работа Изотова и Илькива для редакции очень важна. Каждый журналистский материал-сырец, перед тем как превратиться из «гадкого утенка» в белокрылого лебедя и в виде законченной публикации разместиться на газетной полосе, обязательно проходит пытку в виде правки их многоопытными перьями. Искренне благодарен заместителям за их неоценимую помощь и поддержку.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

И ЧТО БЫ МЫ ДЕЛАЛИ БЕЗ НИХ?..

Каким бы талантом ни обладали коллеги-журналисты, без сотрудников, о которых сейчас пойдет речь, всем нам не обойтись.

ДОЗОРНЫЕ ПЕЧАТНОГО СЛОВА

Наталья Рак, Анастасия Сорока и Светлана Сараева, словно легендарные Лев Яшин, Альберт Денисенко или Андрей Мезин в «рамке» ворот, зорко стоят на страже орфографии, пунктуации и стилистики. Журналисты смело вверяют им свои сокровенные творения, потому что уверены: для наших корректоров в их сложной и специфической профессии никаких секретов просто не существует. Мало того, эти милые женщины тактичны и никогда не позволяют себе подшучивать над журналистскими ляпами, от которых никто, наверное, не застрахован в пылу творчества. Мастерицы правописания лишь скромно фиксируют несуразицы, чтобы потом подсказать автору о допущенном промахе. Трудно бы нам пришлось без их грамматической опеки и заботы.

«ЗОЛОТОЙ ЗАПАС»

Хороший специалист электронного набора и верстки в любой редакции на вес золота. Таких «золотых слитков» в нашей редакции шесть: Инга Самончик, Юлия Кевро, Сергей Иванцов, Елена Суша, Елена Желанникова и их бессменный начальник отдела — Виталий Мицкевич. Именно руками этих замечательных профи набираются, правятся и верстаются тексты, вырезаются, обрабатываются и размещаются фотографии на газетных полосах. С таким «золотым запасом» мы чувствуем себя уверенно и надежно.

ДЕБЕТ С КРЕДИТОМ

Гульсина Аброськина, Денис Волынец и Ольга Абдула представляют бухгалтерско-экономический блок редакции. Окопавшись в своем помещении, среди бумаг, папок и компьютеров, они усердно и аккуратно трудятся над замысловатыми балансами, пытаясь добиться заветной цели: чтобы редакционные доходы наконец победили расходы. Кстати, за последние два года наше экономическое положение укрепилось, в чем немалая заслуга наших асов. Именно из их заваленного всевозможными отчетами-фактурами и накладными кабинета два раза в месяц раздается такой ласкающий журналистский слух призыв: «Деньги на ваши карточки перечислены. Не забудьте получить!» Почаще бы такое слышать…

БЕЗ РЕКЛАМЫ НИКУДА

Непривычное иностранное слово «маркетинг» на деле объединяет двух наших сотрудниц: Татьяну Гущенко и Екатерину Антоневич. И хотя в редакции «СП» они работают совсем недавно, на их плечи должностными обязанностями возложены важнейшие направления — рекламная деятельность и подписка. Тут уж как в пословице: или грудь в крестах, или голова в кустах. Но о грустном пока не будем: в успешном проведении недавней выставки «СМИ в Беларуси» немалая толика и их напряженного труда.

АНДРЕЙ ЭДУАРДОВИЧ

Если вам срочно требуется юридическая помощь или поддержка, то следует напрямую обращаться к юристу Андрею Бицану. Частенько, увлекшись своей работой, он даже цитирует юридические документы целыми абзацами. Если порой какой-нибудь задетый критикой герой публикации начинает предъявлять претензии к журналистам, наш Эдуардыч моментально бросается в бой и выступает на юридическую защиту коллег. Дай Бог нам поменьше подобных случаев…

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Вот такие замечательные люди работают в редакции «Спортивной панорамы». Каждый из них — профессионал в таком необходимом газете и читателям деле и в этот праздничный день, конечно же, заслужил добрых слов в свой адрес…

Виктор РЯБИНИН, фото Владимира ИВАНОВА


←Май под знаком «Нафтана»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика