Свет в конце туннеля, или блеск фар локомотива?
Свет в конце туннеля, или блеск фар локомотива?
На нынешнем чемпионате Европы белорусские мастера «гибкого пути» выглядели совсем неубедительно. И ладно бы разочаровала неопытная молодежь! Подвели видавшие виды борцы. При том жребии, который им выпал, те же Макаров и Стешенко вполне могли рассчитывать на большее, нежели на одну-две схватки. Любопытно, что, когда спортсмены отправились в Баку на турнир серии Гран-при, там их ждал успех. Игорь стал серебряным призером, а Александр завершил свой турнирный путь на пятом месте, заработав прибавку к рейтинговым очкам в зачет олимпийской квалификации.
Что это было: свет в конце темного туннеля неудач или блеск фар приближающегося локомотива, создающего лишь иллюзию того, что все налаживается? Корреспондент «СП» попытался разобраться, насколько реальными меньше чем за год до Олимпиады в Лондоне выглядят задачи, поставленные перед тренерским штабом национальной команды по этому виду спорта. Смелый и сейчас уже кажущийся несколько фантастическим план по завоеванию семи лицензий на Игры и двух медалей уже на главных стартах четырехлетия ведь никто не отменял.
ВСЕ БУДЕТ
Руководство федерации явно не в восторге от выступления спортсменов на континентальном форуме. Однако в общественном объединении настроены оптимистично и обещают сделать все возможное для того, чтобы белорусские дзюдоисты смогли полноценно подготовиться к Олимпиаде-2012. Именно такой вывод напрашивается после беседы с исполнительным директором БФД Валерием МАРТИНОВИЧЕМ:
— Естественно, от наших атлетов на чемпионате Европы мы ждали гораздо более уверенного выступления, ведь их готовность к этим стартам не вызывала сомнений. Лидеры находились в хорошей спортивной форме, но молодежи пока, к сожалению, не хватает опыта.
— Нет ли претензий к тренерскому штабу?
— Накануне чемпионата Европы наставники сборной провели большую подготовительную работу. Если судить по информации главного тренера, то программа подготовки к континентальному форуму была полностью выполнена. Учтены потребности в фармакологическом обеспечении. Одним словом, только выходи на татами, борись и побеждай.
— На ваш взгляд, все ли было сделано со стороны федерации для того, чтобы белорусы из Турции не вернулись с пустыми руками?
— Для начала скажу, что наша команда вообще могла не поехать на чемпионат Европы. Дело в том, что из-за последних финансовых неурядиц белорусская дружина отправилась в Анталию фактически без предварительной оплаты, что по правилам проведения соревнований недопустимо. В ходе сложных переговоров мы сумели договориться с руководством Европейского союза дзюдо и принимающей стороной, и они вошли в наше положение, разрешив рассчитаться позже. И на сегодняшний день вопрос с долгом практически снят с повестки дня.
— Как в вашем общественном объединении расценили итоги континентального форума?
— На недавнем заседании президиума БФД это был один из главных вопросов на повестке дня. По итогам этого совещания, по ходу которого были заслушаны доклады наставников сборной, выступлению наших спортсменов и работе тренерского штаба была дана неудовлетворительная оценка.
— Как вы считаете, «серебро» Игоря Макарова на Гран-при в Баку — это начало пути выхода из кризиса, в котором оказались наши мастера «искусства гибкого пути»?
— Сейчас об этом судить трудно, однако хочется отметить: все тренеры и спортсмены настроены выполнить поставленные перед ними задачи как по количеству завоеванных лицензий, так и по числу медалей. Я думаю, что выступления Макарова и Стешенко позволяют надеяться, что все идет в нужном направлении и команда начинает набирать обороты. Мы, со своей стороны, сделаем все возможное, чтобы помочь нашим атлетам и их наставникам воплотить в жизнь задуманное. Хочется верить, им это удастся.
ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО
Конечно, выступление белорусов на чемпионате Европы иначе как провалом назвать трудно. Однако ситуация после медального прорыва Игоря Макарова не такая уж и безнадежная, считает главный тренер сборной страны Руслан ШАРАПОВ. Во всяком случае, в том, что касается мужской команды:
— Конечно же, было бы прекрасно, если бы наши дзюдоисты смогли завоевать награды как на чемпионате Европы, так и на турнире серии Гран-при, однако не получилось. Сейчас мы находимся на распутье, у нас в команде есть возрастные спортсмены и талантливая, но, к сожалению, «сырая» молодежь. Молодым спортсменам нужно стараться, много работать чтобы показать результат.
— Как вы считаете, в чем причина этой самой «сырости»?
— Наши молодые спортсмены, по большому счету, начали ездить и выступать на этапах Кубка мира лишь сейчас. Поэтому им не всегда хватает уверенности в своих силах. Для примера, тот же Шершань только год-полтора как выступает «по взрослым». Скажем так, они настраивались как следует лишь когда надо было держать курс на победу. Тем более что по крайней мере до вечерней части соревнований добраться им было вполне по силам.
— И все же, как кажется, главная ставка делалась отнюдь не на молодежь…
— Действительно, рассчитывали на лидеров команды Игоря Макарова и Александра Стешенко. Более того, если говорить об итогах жеребьевки, то как один, так и другой имели все шансы попасть в тройку призеров. Но, увы, в ходе поединков ими были допущены грубейшие ошибки, и решающие схватки прошли без белорусского представительства.
— Что случилось с Шундиковым?
— Он получил повреждение на разминке. После этого об участии в турнире не могло быть и речи. Сергей снялся, выйдя на первую схватку.
— Чемпионат Европы пропустил Евгений Бедулин…
— У него травма. Сейчас спортсмена прооперировали, и в лучшем случае он придет в себя к началу чемпионату мира. Потеря ли это? Конечно, ведь он у нас девятый в мировом рейтинге. Наверняка Женя мог стать одним из реальных претендентов на награды. Но мы приняли решение, что сейчас парню лучше сосредоточиться на решении проблем со здоровьем, а уж затем показать себя в борьбе за олимпийские медали.
— То место, которое заняли наши спортсмены в общекомандном зачете, отражает нынешнее положение белорусов в иерархии мирового дзюдо?
— Не думаю. На мой взгляд, произошедшее можно назвать стечением негативных обстоятельств, ведь парни были готовы хорошо. Это подтвердили и результаты на Гран- при в Баку. Мы никогда не вешали нос и не уповали на волю сверхъестественных сил, работали, и результат не заставил себя ждать. Думаю, что после этого выступления Игоря Макарова наши спортсмены сбросят с себя психологический груз и смогут бороться за лицензии и медали.
ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО, ЕСЛИ…
Если и есть слабое звено в планах дзюдоистов по покорению олимпийского пьедестала, то это женская команда, наставник которой, Василий БАРАНОВСКИЙ, недавно даже написал заявление об отставке. Пока оно не удовлетворено, но все идет к тому, что вскоре за хлопотную работу не только по восстановлению реноме белорусской школы женского дзюдо, но и за завоевание олимпийских лицензий возьмется иной специалист. Во всяком случае, наши источники в федерации не исключили возможность появления новых лиц в тренерском штабе команды. Да и сам Василий Петрович, как показалось, менять свое решение не собирается:
— В женских соревнованиях Беларусь на Игры-2011 представляли Ольга Лещенко и Марина Слуцкая.
Что касается Ольги, то у нее возникли проблемы с весом. Чтобы привести себя в форму, ей пришлось потратить сутки. Получилось так, что на борьбу уже сил не осталось. Марина молодая спортсменка, совсем недавно перешедшая из юниоров во взрослую категорию. Это совсем другой уровень, на две головы выше. Чтобы соперничать на татами с теми, кто сейчас считается лидерами в ее весовой категории, Слуцкой нужно набрать вес и окрепнуть физически. В остальном же проблем с ней никаких нет. Она агрессивно борющаяся спортсменка, способная на сюрпризы. Достаточно сказать, что на турнире в Софии Марина смогла выиграть у экс-чемпионки Европы. Но пока такие успехи единичны.
— Если рассуждать о перспективах выступления белорусок в Лондоне, то они выглядят как-то уж слишком туманными…
— Что касается Лещенко, то она сейчас потеряла былые позиции в рейтинге, но Ольга пока еще находится в зоне попадания на Олимпиаду. Конечно же, ей нужно взять под контроль свой вес, ведь по физическим данным и опыту Лещенко не уступает никому из ведущих спортсменок. Так что надежда на то, что она выступит в олимпийском Лондоне, отнюдь не безосновательна.
Шансы Слуцкой, откровенно говоря, невелики. Дело в том, что она сейчас находится в районе девятого десятка в рейтинге. Чтобы набрать очки и подняться в число сильнейших, Марине нужно выиграть два этапа Кубка мира как минимум. Я, конечно, оптимист, но в такое развитие событий верю с трудом.
— Изменилось ли отношение к нуждам женской команды после публикации в «СП»?
— Откровенно говоря, все осталось по-прежнему. Я написал заявление об уходе с должности, ведь перспективы для работы никакой, прозябать — это не для меня. Ольга Лещенко моя ученица, поэтому думаю, что она ничего не потеряет, если буду работать с ней только как личный тренер.
— Что-то вынесли из минувшего чемпионата Европы?
— Он оказался сложным для нас, однако был по силам как мужской, так и женской командам. Однако околоспортивные проблемы им в этом помешали. Думаю, если приложить определенные усилия, то и на Олимпиаде в Лондоне наши дзюдоисты будут не только в роли статистов, но и реально смогут претендовать на награды.
— Про усилия какого рода вы говорите?
— Считаю, что те, кто реально претендует на попадание в число участников Игр-2012, должны готовиться за рубежом, а тренировки в Беларуси свести к минимуму. Иначе будет трудно, ведь у нас острая проблема со спаррингом. Тут мне из кожи вон приходится лезть, чтобы обеспечить нагрузку той же Лещенко. Ведь молодые спортсменки не могут бороться с ней на равных больше чем несколько минут. Зачем изобретать велосипед, если весь мир тренируется на рандори, а по деньгам это практически то же самое, что работать здесь. Отдача же будет совсем иной.
Сколько людей — столько и мнений, потому прогнозы в спорте — занятие для дилетантов и игроков на тотализаторе. Профессионалы опираются на собственный опыт, знание подопечных и на умение мобилизовать атлетов на достижение максимальных результатов. Все эти качества несомненно присутствуют у наших сегодняшних собеседников. Вот только настораживают многочисленные «если» в рассуждениях отечественных капитанов «искусства гибкого пути». А на вопрос, вынесенный в заголовок, ответ узнаем только через год. В Лондоне.
Владимир УПЕНЬЕК