Глаза на лоб
Глаза на лоб
В гандбольном сезоне ставить точку еще рано, поэтому мы ограничимся своеобразным многоточием. В официальной белорусской программе нас ожидают только два матча мужской национальной сборной в рамках евроотбора, так давайте подойдем к ним, как говорят, с чистой совестью. Пока же вспомним те моменты и тех героев, которые нас удивили в завершающемся сезоне — да так, что глаза на лоб...
Анатолий ЗАКЛАДНОЙ: последняя надежда женского гандбола?
После провала в отборе к чемпионату Европы женскую национальную сборную покинул тренерский штаб во главе с Константином Шароваровым. На его место прошлым летом заступил Анатолий Закладной, менее чем за год до того перебравшийся в Беларусь (а конкретно — в минский «Аркатрон») из Астрахани. Во внутреннем первенстве специалист сразу зарекомендовал себя как смелый тактик. Хотя, вероятно, впечатление усилилось из-за того, что привычные журналистскому глазу специалисты в нашем женском гандболе обычно обходятся лишь чередованием исполнителей, обусловливающем определенные особенности действий, но не игровых схем.
Новые ветра повеяли сразу же и в национальной команде. Да вот беда: до декабря, когда сборной предстояло участие в новом квалификационном турнире к чемпионату мира, урок нового наставника так и не был выучен. Помножившись на кадровые трудности в конкретный момент (а еще поговаривают, что своим в сборной Анатолий Леонидович так и не стал), это обернулось непопаданием белорусок в плей-офф отбора. Пожалуй, контракт с не выполнившим задачу специалистом стоило расторгать сразу же (а заключен он был на год). Однако никаких кадровых решений не последовало, и, на взгляд автора, их уже и не должно быть, ибо полгода, получится, были потрачены впустую: придет новая метла, которая станет мести иначе…
Но что означает это молчание со стороны принимающих кадровые решения лиц? Желание дать Закладному еще один шанс или признание того факта, что тренерский потенциал в Беларуси в преломлении на женский гандбол исчерпан? Ведь флагманами у нас управляют уже давно одни и те же капитаны, а среди остальных, озабоченных прежде всего выживанием в условиях постоянных финансовых штормов, перспективного лоцмана, знающего путь сквозь турнирные мели и рифы к победным горизонтам, разглядеть ой как непросто…
Сергей ГОРБОК: человек «ни да ни нет
Когда от полусреднего испанской «Барселоны» и самого дорогого гандболиста мира Сергея Рутенко было получено принципиальное согласие возвратиться в сборную Беларуси, болельщикам мечталось о суперсоставе задней линии в нашей мужской сборной: С.Рутенко — Пуховский — Горбок. Но, как оказалось, приобретя одного полусреднего, мы потеряли другого. Причем этот другой долго скрывался от ответов за формулировкой «взял паузу по семейным обстоятельствам», хотя гандбольному миру очень скоро стало понятно, что Горбок метит в сборную России. Однако Сергей долгое время в интервью конкретного ответа на сей вопрос не давал, как и тогда, когда его спрашивали о возвращении в сборную Беларуси. И лишь в марте после матчей нашей команды со швейцарцами Горбок озвучил свою позицию журналисту портала Goals.by: «Больше за эту команду играть не буду. Я не хочу выносить детали конфликта на публику. Просто мы с руководством поговорили, и я сказал, что прекращаю выступление за национальную команду». Означало ли это, что Сергей автоматически переходит под флаг россиян? Об этом ваш покорный слуга спросил Горбока после заключительного матча минского «Динамо» в подмосковном Чехове, где ныне играет Сергей:
— Решение о выступлении за сборную России уже принято?
— Еще нет. Когда подавали документы на регистрацию, оказалось, что у меня уже есть российский паспорт — с 2002 года, когда я уезжал в Астрахань. Сейчас проверяется, каким образом он у меня оказался, насколько он легитимен. В любом случае, я играю с белорусским паспортом .
В общем, будем надеяться, что это и был последний ответ гандболиста, который, напомним, ранее уже намеревался сменить спортивное гражданство. Больше возвращаться к этой теме не хотелось бы.
Роман КОЛЕСНЕВ, Михаил НЕЖУРА, Денис РУТЕНКО: горячие ребята
Нельзя не вспомнить о неприятном инциденте, случившемся в поединке «Динамо» с БГК имени Мешкова 1 мая. Завершилась она ничьей, которой, возможно, не было бы, если бы Роман Колеснев на последних секундах игры не уложил на паркет пытавшегося разыграть «быстрый центр» Максима Бабичева. Тактически оправданный фол, за который, однако, по современным правилам полагается красная карточка. Помноженная на неспортивное поведение, она дала четырехматчевую дисквалификацию и пропуск «Финала четырех» Кубка страны. Однако других участников эпизода кара миновала. А ведь линейный минчан Михаил Нежура пытался самолично разобраться с нарушителем. А крайний «Динамо» Денис Рутенко (цитата с официального сайта БГК): «сорвал с себя майку и помчался к судейскому столику, откуда был оттеснен партнерами по команде. Затем Денис всю свою негативную энергию перенаправил на трибуны, куда из его уст полился поток нецензурной брани. Умышленным ударом ноги динамовец перевернул скамейку запасных, рвался подраться с одним из болельщиков. Благо его вовремя остановили партнеры, которые стали стеной на пути Рутенко к болельщикам». Озаглавлен сей текст был «Поступок, недостойный гандбола». Стоит заметить, что динамовские игроки были склонны к рукоприкладству и раньше, однако все эти эпизоды оставались без внимания дисциплинарных органов…
Андрей КУРЧЕВ: о мастере-левше
В числе потерь сборной — и правый полусредний Андрей Курчев. Ветеран национальной команды выступает ныне во второй немецкой бундеслиге за «Эмсдеттен», который при продлении контракта с белорусом выставил требование: прекращение выступления за сборную Беларуси. И Курчев пошел на это. «Прежде всего мне необходимо заботиться о будущем моей семьи. Я уже не молод, и постоянно преследуют травмы. Кроме того, не заметил, чтобы во мне особо нуждались в главной команде страны. Во всяком случае, по матчам с Данией и Россией этого точно не скажешь. Проводил на площадке довольно мало времени. Находиться на подобных ролях не вижу смысла», — рассказал гандболист «СП». А председатель федерации Владимир Коноплев так прокомментировал тогда ситуацию: «Честно говоря, его намерение меня не очень расстроило, потому что у нас на позиции правого полусреднего теперь ведущий игрок — Сергей Шилович. У Юрия Шевцова есть и варианты замены на этой позиции. А Курчев в последних матчах ничего особенного и не продемонстрировал». Это, впрочем, диссонировало со словами, сказанными незадолго до того Юрием Шевцовым, дескать, Курчев — лучший правый полусредний в Беларуси. А что касается замены… Достойного левши на прохудившуюся позицию, откровенно говоря, нет. Против швейцарцев ее временами закрывал номинальный крайний Максим Баранов. Если вспомнить, что в матчах за кубок страны получил травму Шилович, и предположить пессимистичное развитие лечения, получается, команда осталась без левши?
Инга ГАЙЖУТИТЕ: экс-гандболистка сборной, выбравшая семейное счастье
В тему и уход из женской сборной также полусредней Инги Гайжутите. Получается, что национальную команду она покинула вместе с главкомом Шароваровым. Причина: девушка вышла замуж за россиянина (выступает гандболистка за московский «Луч») и решила больше времени уделять семье. Хотя во время одного из сборов команды уже Анатолия Закладного Ингу видели в Минске, и даже в том зале, где «Аркатрон», который также возглавляет наставник сборной, проводил свой матч. Но Анатолий Леонидович ответил журналистам, что Гайжутите не видел, да и вообще не знаком с ней. И хоть ситуация в женской сборной с левшами не такая катастрофичная, в одном из недавних интервью Закладной сказал, что намерен поговорить с Гайжутите о ее возвращении в сборную.
ДИНАМОВСКИЕ КЛЕРКИ: их называют причиной финансовых бед клуба
После того как динамовцы в апреле оформили очередное чемпионство — третье кряду (это при трех-то проведенных клубом сезонах!), — поползли разговоры об экономических проблемах в стане чемпиона. А перед майским «Финалом четырех» Кубка страны игроки вовсе выставили руководству ультиматум, отказавшись тренироваться, пока с ними не рассчитаются. В итоге с финансами разобрались, однако трофей укатил в Брест к принципиальному сопернику, которому «бело-синие» в финале проиграли 29:30.
Но как же так вышло, что клуб, еще недавно получавший от болельщиков эпитет «финансовый монстр», оказался голым королем? Ситуацию попытался разъяснить глава федерации гандбола Владимир Коноплев: «Возник вопрос о не совсем правильном финансировании не только игроков, но и тех клерков, которые обслуживают клуб. Почему федерация не вмешалась вовремя? Потому что нам никто не показывал документы. А согласно указу, все финансовые документы должны были со мной согласовываться. Такие перекосы были не только в «Динамо», но и в других клубах и в целых федерациях. И Президент правильно обратил внимание на эти перекосы. Ведь хоть это и самостоятельная организация, но деньги-то у нее государственные. Мы встречались с Министром спорта, помощником Президента по спорту, председателем БФСО «Динамо», итогом чего стало сокращение бюджета клуба в два раза. Всю шелуху мы убрали, и все остались довольны — от клерков до игроков». Правда, таковым был взгляд на ситуацию в конце апреля. А в начале мая состоялось совещание у Президента страны, от которого все спортивные функционеры ждали продления указов о господдержке игровых видов спорта. Но заветный вензель на документе поставлен не был — все должны искать формулу.
А тревогу о будущем чемпиона Беларуси развеял его спортивный директор Андрей Паращенко, о чем вы можете прочитать на предыдущей странице.
Павел АТЬМАН: новичок, ставший палочкой-выручалочкой
Приятной неожиданностью стала игра Павла Атьмана. Российский разыгрывающий был куплен в «Динамо» в спешном порядке. На предварявшем официальный сезон минском турнире Межнациональной гандбольной лиги получил тяжелую травму плеймейкер и капитан «бело-синих» Дмитрий Никуленков. Динамовское руководство нашло ему замену в лице игрока другой команды, принимавшей участие в МГЛ. Так из волгоградского «Каустика» перебрался в Минск Атьман. Впрочем, с уверенностью сказать, что Никуленкова он сможет безболезненно заменить, было нельзя. Ведь совсем скоро после минского турнира «Динамо» предстоял куда более ответственный старт — в квалификации Лиги чемпионов, куда Атьман отправился с недолеченным повреждением. Однако Сергей Бебешко после триумфального возвращения домой не боялся называть новичка лучшим игроком в своей команде, а по итогам всего лигочемпионского выступления сказал, что Павел был лучшим разыгрывающим среди шести команд группы «С», в которой выступал белорусский клуб. Не забыли об Атьмане после ухода из чемпионата России и тренеры национальной сборной страны-соседки. А в Минске Павлу сразу понравилось: «Особенно вечером, когда зажигаются огни, — поведал он «СП». — Правда, при езде по городу спасает только GPRS-навигатор». Но с тех пор прошло уже много месяцев. Посмотрим, продолжится ли белорусская эпопея волгоградского парня в новом сезоне…
Андрей КРАЙНОВ: куда, куда вы удаляетесь?
Во втором по силе мужском клубе страны — БГК имени Мешкова — тоже есть чему подивиться. Вот, например, как вам: основной страж ворот команды, член национальной сборной Андрей Крайнов завершает карьеру. Сказать, что 33-летний вратарь стал совсем дряхлым и немощным, язык не повернется. Да, уступил позицию первого номера в клубе Виталию Черепенько и перестал вызываться в сборную. Однако ж… Как говорят, игроку мешают травмы, да и новое место приложения своих талантов он уже нашел. Однако сам Крайнов хранит пока молчание.
Казимир КОТЛИНСКИЙ: вратарь-ветеран, которого стимулирует пресса
Первые три матча мужской сборной в евроотборе в очередной раз подняли проблему острого дефицита классных голкиперов в стране. Перед спаренными поединками со швейцарцами Юрий Шевцов даже вспомнил о вратаре-ветеране Казимире Котлинском. 38-летний гандболист играет в лучшем клубе Польши, но за сборную Беларуси не выступал около десяти лет. Действиями Котлинского в спаррингах Шевцов был доволен, однако журналистам или болельщикам составить впечатление о них было сложно, так как товарищеские матчи проходили в Испании и, естественно, трансляции на Беларусь никто не вел. Впервые увидели мы Котлинского в выездном матче в Швейцарии. Впечатление, честно говоря, осталось гнетущее: показалось, что Казимир не способен помочь сборной. Никто тогда не жалел ветерана, никто не стеснялся в оценках. Однако в домашнем поединке с альпийцами он снова занял место в «рамке» команды. «Я видел на тренировках его глаза. И если бы я сегодня не поставил Казимира, он бы меня просто разорвал», — пояснил свой выбор Шевцов. Вспоминая же о критике, сам Котлинский рассказал корреспонденту «СП»: «Сегодня игра получилась — тебя хвалят, поздравляют. В ином матче критикуют. Но что поделаешь, все эти стрелы во многом направлены на дальнейший прогресс спортсменов, они стимулируют развиваться дальше».
Милутин ЛУЧИЧ: сбежавший разыгрывающий
Еще один кадровый инцидент в БГК касался разыгрывающего из Сербии Милутина Лучича, подписанного на замену завершившему карьеру Василию Островскому. Однако в чемпионате балканец провел ровно один матч, а затем… исчез. На пресс-конференции после мартовского матча с «Динамо» главком брестчан Гинтарас Савукинас так прокомментировал инцидент: «Наверное, он не вынес белорусской действительности».
ШТАТЫ И ЗАРПЛАТЫ: все считают деньги
Глядя на белорусский клубный гандбол, наверняка и не знаешь, кто сможет выплыть из нынешнего экономического водоворота. И если, например, в августе автор сих строк удивлялся средней зарплате в женской команде минской «Виктории-Регии» в 250 тысяч рублей в прошлом сезоне, то в преддверии следующего этого делать не будет. Ибо не будет больше в дамском чемпионате страны такого коллектива. Руководство «Виктории-Регии» решило оставить лишь мужскую команду, пойдя на сокращение штата за счет прекрасного пола.
КТО УДИВИТ ЗАВТРА?.. Только бы без плохих вестей…
Удивлялся Александр АБДУЛХАКОВ