Перелистывая страницы перед Лондоном

Источник материала:  
25.05.2011 20:34 — Новости Спорта
Перелистывая страницы перед Лондоном

Перелистывая страницы перед Лондоном

Третья декада мая в нынешнем году — это, безусловно, неделя финального матча Лиги чемпионов, благо афиша лондонской баталии говорит сама за себя: «Барселона» — «Манчестер Юнайтед». Неудивительно, что эта тема находится в эпицентре внимания болельщиков и международных СМИ уже несколько дней. Тем более что очередной исландский вулкан Гримсвотн «набедокурил» над воздушным пространством северо-запада Европы, поставив перед каталонским клубом вопрос ребром: а как, собственно говоря, добраться до Лондона и «Уэмбли», не сломав к чертям план подготовки Хосепа Гвардиолы к финальному сражению за трофей?! И тут же, разумеется, все вспомнили, что для «Барсы» буйная активность любого вулкана из страны гейзеров — знак беды.

В 2011 году, когда произошло извержение другой исландской «горки», чье название произносите сами (Эйяфьятлайокудль), «сине-гранатовые» также столкнулись с проблемой прилета в Милан на матч с «Интером». Столкнулись, чтобы в итоге преодолеть разделявшее города расстояние на автобусе. А чем закончился для подопечных Гвардиолы этот вояж да и вся дуэль, все прекрасно помнят. Впрочем, до Лондона на автобусе доехать гораздо сложнее, поэтому, изыскав таки открытое «окно», «сине-гранатовые», поменяв планы, уже во вторник прилетели в английскую столицу. Грешить на четырехколесных друзей человека теперь уже никто не будет.

Но еще одна причина, которая фактически безальтернативно выдвигает финал ЛЧ в разряд доминирующего события текущей недели и не только, связана с тем, что после Лондона футбольная жизнь начнет замирать. Грядущий уик-энд, помимо матча «Барселона» — «Манчестер Юнайтед», будет отмечен последним туром французского чемпионата, в котором интриги — кот наплакал, финалами национальных кубков (например, Италия, Беларусь, Украина). Дальше — короткий период национальных сборных и — международная пауза. Ни мундиаля тебе, ни даже ЕВРО. Лишь в июле пробьет час Кубка Америки — соревнования весьма специфического, удовлетворяющего не все вкусы и пожелания. Таким образом, получается, что Лондон — это апогей всего сезона. И его развязка, будет ли она с эпилогом или без оного (читай: дополнительного времени, не вспоминая уже о гипотетической возможности серии послематчевых пенальти), очень близка. Самая пора подводить итоги.

НА ВЫЛЕТ…

К сожалению, белорусская констатация неутешительна. Во-первых, наших игроков в европейских чемпионатах мало. Во-вторых, никто из них не сыграл в своих клубах по-настоящему значимой роли, довольствуясь в лучшем случае тренерским доверием в качестве подносчика снарядов. Более того, в-третьих, если для «Барселоны» знак беды исландские вулканы — Эйяфьятлайокудль и иже с ним, то для ряда клубов наличие белорусов в составе привело к турнирным несчастьям, хотя, естественно, одно с другим пусть и связано, но таки опосредованно. Тем не менее «Бари» Виталия Кутузова простился с серией «А», причем задолго до финиша итальянского чемпионата; английские «Бирмингем» и «Блэкпул», соблазнившиеся арендными вариантами соответственно Александра Глеба и Сергея Корниленко, вылетели из премьер-лиги; «Севастополь», приобретший зимой Сергея Веремко, на выходе из драматичных перипетий последнего тура украинского чемпионата также расстался с элитным дивизионом. Согласитесь, какая-то печальная тенденция, говорящая как об уровнях клубов, интересующихся лучшими белорусскими футболистами, так и о способностях наших ребят совершать маленькие и большие спортивные подвиги. Правда, каждая из этих историй таит персональные интриги, в которых есть место и локальным, необъяснимым неудачам, и глобальным, но тоже порой плохо поддающимся логичным объяснениям проблемам со здоровьем.

Взять хотя бы «Бари». В сезоне-2009/2010 вернувшиеся в серию «А» южане произвели очень хорошее впечатление. Команда у наставника Джампьеро Вентуры была играющая, а не мучающаяся на поле, и его подопечные, включая Кутузова, запомнились в первую очередь умением эстетично созидать в атаке. Пусть сам Виталий не мог остаться полностью довольным и прошлым сезоном — мало голов, но в целом «Бари» с белорусом в составе смотрелся убедительно, не зря заняв высокое итоговое десятое место. Да и на старте новой компании подопечные Вентуры не выглядели мальчиками для битья, храня до поры до времени верность прежней стратегии, прежнему игровому рисунку. Но под ударами судьбы «Бари» не выдержал и рассыпался, словно карточный домик. Поражение сменялось следующим фиаско, началась ротация игроков, тренера уволили, а вместе с уходом Вентуры исчезла и узнаваемость клуба, превратившегося в безнадежного аутсайдера. Впрочем, Кутузов к этим процессам имел самое незначительное отношение, ибо травмы стали преследовать его с таким фанатизмом, что больничный лист Виталий практически не закрывал. А сейчас, судя по всему, вопрос для него и вовсе стоит ребром: удастся ли продолжить карьеру, а если удастся, то где? Ибо контракт с «Бари» исчерпан, а кому нужен перманентно больной возрастной игрок с чрезвычайно размытыми перспективами, непонятно. Пресловутая «студенческая зачетка» уже не работает на Кутузова так, как это было раньше.

Еще досаднее выглядят английские эпопеи белорусов. Корниленко, связавшись с «Блэкпулом», явно ошибся — арендный вариант с неудачником премьер-лиги нанес ущерб его профессиональной репутации. Пока он, принадлежа «Зениту», только «грозился» отправиться покорять туманный Альбион, держа марку более или менее забивного нападающего в «Томи» и «Рубине», его акции на трансферном рынке котировались неплохо. Как будет сейчас — вопрос. Конечно, Корниленко, никак не зарекомендовав себя в «Блэкпуле», самостоятельно проворонил шансы выйти на новый качественный уровень. Но все-таки его главная ошибка заключается именно в самой реализации варианта с дебютантом премьер-лиги. Уж больно суматошным клубом оказался «Блэкпул», уж очень оригинален его наставник Иан Холлоуэй, проповедавший тактику «открытого забрала», невзирая на класс и ранг оппонентов. Возможно, в более консервативном клубе дела белоруса сложились бы удачнее, но сейчас об этом можно говорить лишь в сослагательном наклонении. После того как Холлоуэй сделал в отношении нападающего категорический и уничижительный для самолюбия Корниленко вывод, растиражированный главным тренером сборной Беларуси Берндом Штанге: «Шансов закрепиться в английской премьер-лиги у Сергея нет», — перспектива нашего форварда остаться на туманном Альбионе или перебраться в другой западноевропейский топ-чемпионат стремится к нулю.

Абсолютно не сложился и роман Александра Глеба с «Бирмингемом». Конечно, белорус, когда-то покинувший «Арсенал» ради завоевания призов и титулов с «Барсой», оказался причастен к выигрышу подопечными Алекса Маклиша Кубка лиги, но утешением это стать не может. Так уж получается, что призов и титулов у Глеба-старшего уже достаточно, но удовлетворение от футбола отсутствует, да и самого футбола в жизни белоруса с каждым новым сезоном становится все меньше и меньше. Вписаться в игровую модель Маклиша (как выяснилось, провальную) Александру не удалось, а тут еще и травмы взяли его в такой жесточайший оборот, что надо не просто приходить в церковь и ставить свечку, а жить в храме. Впрочем, если опираться на философию принципа «все в этом мире возвращается», то сейчас Глеб-старший оплачивает старые векселя.

Ведь ни для кого не секрет, сколько раз Александр с жуткой неохотой откликался на вызовы в сборную в мае-июне, чаще всего находя «уважительные причины», позволявшие манкировать приглашениями. И вот сейчас, когда он стремился в национальную команду, чтобы в том числе и напомнить о себе потенциальным работодателям (следующий сезон «подвис»: контракт с «Барсой» действует еще год, но Гвардиола давно потерял всяческий интерес к белорусу, который ныне и вовсе в разобранном состоянии), судьба вернула Глебу-старшему должок. Очень тяжелая травма и новое давящее на психику разочарование. Месяцы лечения, а что дальше — неизвестно.

Не обошли стороной отрицательные эмоции и Веремко, чей зимний трансфер из БАТЭ в стан аутсайдера украинского чемпионата «Севастополь» изначально выглядел удивительным, трудно поддающимся логическим объяснениям. Сергей ни в коем случае не провалился, выиграв внутреннюю конкуренцию за место голкипера номера один в клубе. И не его вина, что все для «Севастополя» завершилось столь печально. Но сейчас Веремко тоже на распутье, и вопрос «что дальше?» непременно беспокоит его. Найти новую достойную работу, будучи не голкипером дерзающего в Европе БАТЭ, а вратарем вылетевшего в украинские тартарары «Севастополя», гораздо труднее, при всей специфичности статуса игроков этого амплуа. Конечно, есть прецеденты, когда именно аутсайдеры раскручивали «торговую марку» своих стражей ворот, но это как минимум необязательно. И, в любом случае, стоило ли Веремко городить такой огород ради выигрыша в зарплате? Ведь есть большие сомнения, что сей выигрыш был значительным и «Севастополь» на самом деле сделал Сергею предложение, от которого нельзя было отказаться.

И тут надо прислушаться к уже упомянутому в этом материале Штанге, причем согласиться с немцем, к чему у «СП» в последнее время было мало предпосылок. Но на этот раз — консенсус. Дело в том, что главный тренер белорусской сборной, анализируя житейскую философию белорусских игроков, сделал ряд действительно справедливых выводов. Во-первых, как бы мы ни хорохорились, славя динамичное развитие нашего внутреннего чемпионата, что есть априори спорное утверждение, игроки все равно стремятся познать вкус легионерского хлеба. Во-вторых, футболисты чрезвычайно неразборчивы в вариантах, хватаясь за самые сомнительные в спортивном отношении предложения: главное — уехать. А насколько устойчиво материальное положение клуба, каковы его турнирные амбиции и, наконец, как тренерские взгляды соотносятся с плюсами и минусами самого игрока — не важно. Теперь же, когда у нас жесткий экономический кризис, вынуждающий пересматривать систему государственного финансирования игровых видов спорта, ситуация дополнительно обострится и может вовсе стать абсурдной. В-третьих, если легионерский план удается претворить в жизнь, то кое-кто окончательно считает футбольную жизнь удавшейся, состоявшейся и перестает терзаться мыслями на предмет собственного отсутствия в основном составе нового клуба. Год-два такого довольствия (оно же прозябание на печи) — и игрок теряет квалификацию. Поэтому Штанге, удивляющийся личностным трансформациям, прав в своих выводах. Другое дело, что приземленность амбиций — это скорее не наша вина, а беда. Климат ли «рискованного земледелия» тому причина, закомплексованность, другие особенности национального менталитета, что-то еще, третье, десятое, но такова реальность. И если белорусское общество столь податливо на любой эфир «сарафанного радио» и с готовностью раскупает тонны соли и декалитры уксуса, то чего иного можно требовать от футболистов, вышедших в свет из нашего, а не чужого народа?! Да и тот же Штанге отнюдь не отличался быстротой реакции, подхватывая прорывные настроения отдельных футболистов, что также играло свою роль. Всплески и хорошие всплески случались, но тренер сборной либо не реагировал на них с нужной оперативностью и эффективностью, либо, таки приглашая на сборы, мариновал в запасе, либо по собственному видению начинал использовать игроков — непрофильно и некорректно, а значит, нерезультативно. И все замирало: только шорохи в траве и круги на воде.

ПУТЬ ПУТИЛО

Таким образом, получается, из всех наших немногочисленных легионеров, выступающих в европейских чемпионатах, сезон в свой актив может занести только Антон Путило. Экс-минский динамовец таки прижился во «Фрайбурге» и таки закрепился в немецкой бундеслиге, пусть и со второй попытки. Михаил Сиваков, конечно, стал чемпионом Польши в составе краковской «Вислы», но сам факт, что «Кальяри» отдал хавбека в аренду, в которой он тоже не имел особенно напряженного игрового графика, говорит сам за себя. А один, пусть и весьма эффектный, гол — ситуацию не спасает. Правда, Сиваков и прозябавший в «Полонии» из Варшавы Рекиш — еще футболисты «на выданье», и для них огромное значение имеет скорый молодежный ЕВРО в Дании. Что же касается Кривца, то после вызвавшего оптимизм дебютного сезона в форме «Леха», ознаменованного выигрышем титула, Сергей, да и весь клуб, притормозили. Да, пошумели в Лиге Европы, оставив не у дел на зимнем поле стадиона в Познани «Ювентус», но на внутреннем уровне довольствовались не такой уж и золотой «золотой серединой». Персонально же Кривцу судьба преподнесла еще и финальный травматический сюрприз, видимо, окончательно и основательно испортив нам всем настроение.

Но вернемся к Путило, пробившемуся в стартовый состав «Фрайбурга». Причем одновременно с похвалами зададимся вопросом: какая польза для белорусской сборной в этом утверждении Антона в бундеслиге? Безусловно, она есть, но не будем забывать, что если в Германию уезжал Путило, нацеленный на созидание, атаку и фирменный дриблинг, то сейчас в Беларусь вернулся игрок, весь сезон концентрировавшийся на разрушении и в поте лица трудившийся на позициях в опорной зоне. И данные реалии не могли не наложить свой отпечаток. А ведь талант Антона таков, что нам бы его хотелось видеть в первую очередь в качестве созидателя, творца, своеобразного компенсатора Александра Глеба. Получится ли у Путило в июньских матчах с Францией и Люксембургом оправдать эти ожидания и решится ли Штанге предложить Антону эти ожидания оправдывать — неясно. Также непонятно, если не тешить себя иллюзиями, как сложится дальнейшая судьба белоруса во «Фрайбурге». Робин Дутт, который пригласил Путило, пошел на повышение в «Байер», а его сменщик, хоть и трудился в системе клуба из швейцарского приграничья, но и тактику может поменять, и на других «волкодавов» сделать ставку, благо конкуренция среди зубастых хавбеков в Германии, да и во всей Европе, запредельная. А понимания, которое было у Дутта (дескать, белорус способен быть эффективным, располагаясь ближе к атаке и имея свободу творчества), у Маркуса Зорга вполне может отсутствовать. И тогда… Действительно, мы очень легко миримся с тем, что нас хотят переделать и переформатировать, уж больно податливо откликаемся на чьи-то желания устранять наши недостатки в ущерб развитию достоинств.

Руслан ВАСИЛЬЕВ


←Анна Давидович: оригинал лучше копии

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика